比烂片更叫人讨厌的是披着好片外衣的烂片

特蕾莎
2018-04-29 看过

说实话,很早以前就听到了刘若英要拍《后来的我们》的消息,当时看到这个名字便觉得这肯定又是一部转行新导演卖情怀的电影,于是并不打算去看。可是,最近上映后,铺天盖地的都是夸赞这部电影的消息,其导演刘若英和陈升之间的往事更是被各大营销号从各个角度剖析追忆,在网络在线选票时更是看见该片几乎座无虚席,于是最终按耐不住,买了晚场的并不好的位置的票去看。

《后来的我们》,这部看名字是爱情片的电影,到底是在讲什么?

披着爱情片的外衣,偏偏讲了亲情,为亲情所感染时,偏偏又有个主题开始讲事业,当你等着看主角的奋斗历程时,又开始了大片大片渲染生活的不如意和琐碎,那么,留给爱情的篇幅在那里?若是要将导演追求多而全叙述清楚,恐怕拍成30集的电视连续剧都不够。

120分钟的电影,憋尿时间至少1小时,剪辑就不能下手重一点吗?

我以为井柏然在雪地中突然大段的说涵盖着“后来的我们”时,影片便到了尾声,为了看后面的彩蛋,于是想再忍一下吧,马上就结束了,结果一忍再忍,就是有一种忍不到头的感觉,期间不断有人离场,最后支撑着我的坐到影片结束的完全是反向动力,其一,究竟会有多少人跟我一样忍无可忍,中途退场;其二,这部电影究竟会不会有尽头?

剧情拖沓除了让人“憋尿”外,更是毁了田壮壮老师的角色,若是田老师的剧情结束在错把井柏然妻子当成周冬雨就结束,情绪已经完全的到位了,为何要画蛇添足的增添一个写信的情节,更要命的是信的内容,可以修饰的文字反而降低了情感的贴近性。

如张艾嘉那般坦然的人,为何会教导出如此一个大龄且矫情的徒弟?

前有张嘉佳,后有刘若英,男有张嘉佳,女有刘若英,恭喜你们,论矫情,当前你们真是首屈一指的。

张艾嘉曾说刘若英是自己人,而刘若英也在张嘉佳最近的影片《相爱相亲》中扮演了一个不可获取的角色,为何张艾嘉的平实、情切、感人一点都未学到,只是一味的以矫情的台词,矫情的音乐来煽动观众的情绪,简单来说,主角不说“人话”,那说人话的观众怎么能有共鸣呢。

不看通片,看局部,我还是愿意打6分。

联想到之前某些新导演的电影,我还是愿意打6分的。其一是在于刘若英对于某些细节情感的捕捉是到位的,影片中融入的现实细节也基本是与生活相近的,这只少说明刘是有认真的去思考创造这部电影,而并非只把它当成圈钱电影,从态度而言,是及格的。

再者,影片的布景是认真,影片最终呈现出来的画面也是认真的,6分也是冲着这些幕后工作人员给的。

但是,从口碑上欺骗观众就是让人生气的 。

作为观众尚且能评判一部影片的好坏,那作为专业的电影人难道还不能分别吗,一步影片上映宣发点很多,为何独独选择这个让观众方案,也容易让主创打脸的点呢?

最后,看到豆瓣评分只有6.2,我也就放心了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列