奶茶让我惊艳

淡然
2018-04-29 15:52:52

我并不认为这部电影是纯粹意义的爱情片我想对那些评论剧情俗套的人说,每一段恋情都会经历同样俗套的过程,相爱不一定相伴可能是所有符合现实的爱情电影结局

从未想到初次当导演的奶茶,可以拍出这样的电影。跨界当导演,想去和观众分享人生阅历或是想给观众讲故事的人有很多,但能把这事做好的人很少,在我浅薄的阅历中,韩寒算其中一位,现在又多了一位:刘若英。

灰色与彩色画面穿插,以为只是单纯的区分过去和现在,画面色调随着时间轴变化,并未觉得凌乱,直到最后才明白,灰色画面是因为男主说过:找不到女主的世界,从此都是灰色的。

世界是灰色的,其实只是不能言说的心境,并不影响人的其他行为。生活还得过下去,人还要奋斗,还得努力挣钱,还得像这个世界上大部分的人一样沿着人生轨道,娶妻、生子、养家,然后开始为了孩子未来的人生奔波。虽然还在奋斗,但是奋斗的目标已经无关于自己的喜好。

佩服奶茶讲故事的能力,没有刻意催泪的情节,只是水到渠成的牵扯着看电影人的心。我第一次落泪,是在林见清和方小晓正式在一起的时候:看到树叶泛黄的林间小道上,看到一个由于怀里揣着粘豆包衣衫略微不整的女孩和男孩相拥在一起时,我落泪了。莫名其妙的落泪,那一刻觉得他们拥抱在一起,他们走到一起是这个世界上最美好的事情,也是最不容易的事情。一个原本让我以为仅是围绕男女相知、相恋,分手、再见的俗套剧情的电影,却包含了太多触碰人心的情节。

情节能够触碰人心,在于它合乎情理,符合现实。每个人都憧憬未来,想要在理想的城市出人头地,但是没有几个人能抵得过现实,你理想的城市并不太想容你实现理想,因为城市太大太挤,总得有人离开。而很多人都是那个离开的人。每个人都会从阳春白雪落入自己曾经以为的俗套人生。每个人的父母都是最包容自己的人,他们不在意你成功与否,你平安快乐才是最重要。小城中的很多人都想过走出去,觉得出生的地方太小,在这里的人生太过平凡,当真正走出去后,才能意识到没有什么地方比回到家乡更幸福。

佩服奶茶选角色的能力。以七月和安生证明自己实力的周冬雨,依然没有让人失望。一颦一笑撩动人心,当她哭泣时,紧闭着的双唇,略微撅起,唇角向下压时,你会不由自主的跟着她落泪,因为你知道这种哭泣的表情,内心有多无奈,有多想忍住不哭却又做不到。而井柏然在这部电影中的演技,比以往不止上了多少个台阶。

佩服奶茶选主题曲的能力。《我们》这首歌,就我个人而言,如果不配电影听,我并未觉得有多好。但是,穿插在电影中,却莫名的契合,每当“我最大的遗憾,是你的遗憾,与我无关”出现时,总能让人泪目。

后来的我们,已没有我们,这是林见清和方小晓的结局,但是结局的色彩却重归彩色,我想是因为:虽然林见清曾以为没有小晓的人生是灰色的,但是事业有成,娶妻生子,安稳生活其实也是幸福,小晓对他来说只是某个时间段内的遗憾,遗憾是人生的必然,但是人生却依然能够充满色彩。对小晓而言,也是如此。每个人的人生都会是彩色的,失去的,遗憾的其实只是色彩中的一部分。

每个看电影的人应该带着思考,思考毕业后有一天会不会住在简陋的出租房里奋斗,会不会面临那些选择了走父母安排好路的同学反过来嘲笑你一穷二白,一无所有的奋斗,他们嘲笑你没有体面的工作,没有社会地位,没有人脉,他们认为你不懂生活艰辛,不知道孩子升学、托人办事的辛苦。希望有一天同学相聚时,即便我委曲求全的落入世俗的生活轨迹,但是我依然会钦佩那些单纯的不顾一切的为了梦想奋斗的人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列