成功学的书,最大的一点是不管用

贾公子
2018-04-29 15:51:32
提示:这篇影评可能有剧透

1.成功学的书,最大的一点是不管用


“这成功学的书,它层出不穷,读成功学的这个人呢,也得过一段时间就得再吸两口。要不他就不行了。”六哥这话说的,仿佛成功学的书,成了新时代的鸦片。

成功学的书,它最大的一点是不管用,它并不能让你成功,但是它能让你兴奋起来。

就像:看了很多治疗拖延症的书,还是要等到deadline才会开始行动。

2.读书不是为了心理优越感


“你说一个人读书,如果读了很多之后变得越来越有心理优越感,越来越觉得读这种书的人,就罪该万死,就活该让我看不起,那这个人,这个书不就白读了吗?”

其实,在我心里,书也是没有实际的价值高低的。看过高深的人生哲理书,也看过肤浅的言情小说,怎么说,开心就好,你觉得有用就好。

3.功能性文盲


以前是读厚书的性感——

现在是功能性文盲——很难再接受新的东西了。

“我原来觉得看书是寻找个性的,寻找一些自己特立独行的地方。但我现在发现,你读书是其实是寻找共性的,你总在里面能够找到跟你相似的地方,而且找到自己的一种印证。”蒋这段也讲得挺好的。

4.读书能力也会退化


“一个人年纪越大,他开始定向了,他开始对很多东西目盲了,他再也没办法接受跟自己不同的立场的东西了,这种人他读书能力会下降。”

读书能力也会退化,这个观点还真的是一言惊醒梦中人。

不读书,不是读书能力的暂停,而是退化。

5.书店书籍的构成,是社会学的一个样本


6.回家就希望呆傻


2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端