新宿泥潭

MoCuishle
2018-04-29 看过

寺山修司1966年写的小说,当时的背景中正处日本团块时代,战后人口爆炸增长后20年,这代人在人潮中成长。森山大道06年为小说拍了系列照片集。电影版2017年上映剧情时间被改到了2021年。一共三个时间跨度,

1966和2006差了40年,

2006和2021差了15年

没变的还是这个被叫做荒野的新宿

日本的城市变化很慢,而新宿这个地方,仿佛过了多少年还是保持原样。光鲜亮丽的商场店铺一个接一个耸立,观光客不断地涌来,不变的是扎根在这个繁华且肮脏的街道上光怪陆离的人们,每个人都在这里挣扎,没有好人和坏人,一样的只有他们都在这片泥潭里奋力活着。

电影里出现很多场景作为一个在日本或者说新宿周边生活三年的人来说也是再熟悉不过了。对比电影场景和森山大道的照片集会发现很多一致的地方,差了11年的新宿也没有太大的变化。比较印象深刻的几个一是性病的广告看板,电影给了很多镜头,在训练馆的后面。

还一个是新宿西口过车站底下的一条街,电影里新次和建二每天训练跑步进过的地方,

都是讲拳击和边缘人,百元之恋丧气的外壳包裹下其实是励志,敏行快跑充满对命运的戏谑。人生最丧的时候都选择去打拳击大概是因为这种是最直接得让自己肉体变强回归原始暴力本能的方式。比起空手道跆拳道各类武术强调招式,在外行眼中这就是最具有反抗性的运动。 新次在后半完成了复仇。而结尾在两人互殴中建二作为一个混血,口吃,懦弱的极端边缘人真正感受到和别人连接(繋がってる)在一起,虽然代价是... 而新次虽然完成了复仇但和在这的每个人一样都还在这片荒野中彷徨。

性病广告
新宿西口
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

啊,荒野 后篇的更多影评

推荐啊,荒野 后篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端