观《后来的我们》有感

羊毛珊
2018-04-29 看过

《后来的我们》

我认为构成一部电影最重要的一点是,它得是一个故事,一个完整的故事,而不是全篇用鸡汤堆砌起来的ppt。

可能很久没有国产爱情片给我一种认真看电影的感觉了,我觉得挺好。今天看了一个故事,一对情侣之间的故事,一个在认认真真讲故事的故事。

看完电影出来,朋友说她不太懂,“为什么后来小晓没和见清在一起?”。

因为男孩和女孩的观念不一样。

男孩以为当初女孩离开他,是因为他没钱没房,其实是他忘了女孩为爱付出的模样、女孩坚强的模样。她和他一起漂泊在北京,从来没有过一句怨言。她一直陪着他,不离不弃。

女孩离开他,是因为他一直都不懂她。他也不再和她苦中作乐,他变得沉闷,惹是生非,通过打游戏来麻痹自己。他给不了女孩安全感,他让女孩看不到未来了。

男孩总是说自己努力是为了女孩,但女孩选择和男孩在一起后,女孩就已经不是曾经的那个她了。她不再那么在乎房子车子了,她只是希望和这个男孩一起去拼搏,能有一个自己的家。

最后,男孩成功了,在和女孩分手的同一年男孩就成功了。这个游戏是属于他们两个的游戏。

游戏里的凯莉走丢了,伊恩和凯莉说「对不起」,最后他们伊恩找到凯莉了,他们手牵手重修于好了。

可一个完美的故事是不存在现实生活中的。

淡淡的叙事,就像在听着一个关于别人的爱情故事。太真实了,在小晓和见清的身上,你是否有看到自己的影子?

影片中真正戳我泪点是,见清父亲给小晓写信的那个镜头。见清父亲眼睛看不清了,为了写成一封信,他得俯下身子,把眼睛贴近信纸,在厚重的老花镜片里寻找笔尖,缓缓又认真地写下每一个字。

见清父亲已然把小晓当成自家人了。他喜欢这个女孩,他心疼这个女孩,不管她是否能成为他的儿媳,他都像对待儿媳那般对待她。

可能,因为他知道这个女孩很爱他儿子,他儿子也很爱这个女孩。可他儿子失去了光明正大对女孩好的资格,他不想女孩再次变回那个过年没地方去的的人。

而现实中,我们会遇到那么一个人,你很爱ta,和ta一起经历了很多,和ta许下许多诺言,都以为能和对方走到最后,结婚生子,过上幸福美满的日子。

离开ta之后,也许这一辈子都无法忘记,永远在心里留着一个位置给ta。在往后的日子里,喜欢的人也会像极了那个人。

我们都知道这不公平,真的很不公平。可,爱就是这样不公平啊。更何况,是最无法控制的爱情。

人生都那么艰难了,自私点,给最爱的ta在心里留个位置又如何?

没能和最爱的ta在一起,也要幸福快乐的生活下去。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列