幕后玩家 幕后玩家 5.8分

近几年国产悬疑片的惊喜之作

灿灿
2018-04-29 15:32:14

今年五一档的新片,首先要推荐的就是《幕后玩家》。本片作为第八届北京国际电影节的开幕影片,确实担得起这个分量。在悬念营造、剧情架构和人性挖掘上,可以说是近几年国产犯罪悬疑电影里,为数不多能让人眼前一亮的作品。

最早留意到这部电影,一是因为徐峥监制,以他以往监制作品的水准和捕捉新导演的眼光,是有质量保证的。二是因为导演是一位新导演,叫任鹏远。这几年的国产院线片看下来,对国内这些拍类型片的新导演还是有很多期许的,相比一些风格固定的导演,他们身上反而有着更多的未知和可能性。

《幕后玩家》的英文名叫《A or B》,更为直白,也更点题。当你的人生被迫只有两种选择的时候,是愿意保全自己还是保全他人?

徐峥饰演的钟小年白手起家,资产过亿,表面看起来事业极为成功,背后却利用自己证券公司操盘手的身份,不断地做局牟取非法暴利。生活中,他一方面极力挽回岌岌可危的婚姻,另一方面却在和小三联手完成商业捆绑的共赢。“人在河边走,哪有不湿鞋。”出场没多久就落入圈套给囚禁在密室里,被胁迫做着一道又一道足以毁掉自己一切的选择题,妻子的生命也受到了威胁,人生被打入谷底。

如果仅仅是密室逃脱就能让钟小年去

如果仅仅是密室逃脱就能让钟小年去投案自首,故事也就到此结束了。他的成功靠的是自己极为聪明缜密的头脑,而非仅仅是运气,这也造就出了绝对的自信和随机应变的能力。整部电影最过瘾的是局中局的设定,身为棋子的钟小年一直都在做着两手准备,在妻子面前求得谅解查出幕后神秘人,同时内心也在暗暗布局寻求反客为主的机会,洗白自己,挽回事业、名声和财产。

既要救身边的人,又不愿受法律制裁,导演很好地抓住了这个人物良心未泯又极为自负的人格特征,来进行故事铺展。某种程度上,是钟小年一步步把自己逼入绝境,这个人物一直踩在法律与人性的边缘,在欲望的驱使下迷失自我,直到在生死边缘,他才彻底幡然醒悟,完成了自我救赎,正是这一切才让这个人物的转变显得真实可信。

本片的剧本极为扎实,整个三幕戏下来,在悬疑性上层层铺设,对观众引导性的心理建设非常到位。类型元素也随着剧情的抽丝剥茧变得十分丰富,一开始给人感觉还是商战电影,画风一转就变为了密室囚禁,而后的雨夜追逐和闹市劫持则让剧情张力和节奏都开始加快。很多场戏的场景布置和场面动作,以及一次次脑力角逐,被逼入绝境的窒息感都带有韩国犯罪片的感觉,毫无尿点。

逻辑性一直是悬疑类国产电影的硬伤。整体来看,幕后神秘人的布局堪称完美,他并没有亲自动手杀一个人,就让这些人自相残杀,完成了一次完美的复仇,甚至以此为趣。而男主与女主从大学一路走来的感情,则是这个尔虞我诈金钱世界的一抹温情,改变了钟小年这个人,也改变了他的命运。

演员的表演是一大看点,演技个个在线。王丽坤饰演的妻子魏思蒙是一个单看外表有些柔弱的人,但在关键时刻他甚至比钟小年还要厉害,两种气场的转变演绎的非常到位。段博文一直是我心目中被低估的青年演员,阳光帅气的外表带有的那丝痞性演起戏来非常自然。至于王砚辉,他演的反派从来都是难啃的骨头。

如今喜剧演员这个标签对徐峥来说有些过于单一了,某种程度上限制了他的戏路。其实在他这几年的作品里,已经完全展现了自己对不同类型角色的驾驭能力。这次《幕后玩家》除了真正有了发型,更难得的是,全程看下来,你居然没笑,太难得了。徐峥这几年作为监制,在大力扶持新导演的同时,也力求开拓着国产类型片的多元性,靠的就是那份对电影的热爱和对行业的责任感。

现在回看片方最开始一系列云里雾里不亮牌的宣传,是很契合电影本身风格的。将徐峥玩弄于股掌之间的幕后玩家究竟是谁?走进影院看看就知道了!

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列