复仇者联盟:无限战争——我们到底在期待什么?

ShinoriBaka
2018-04-29 15:18:51

当我看完这部电影后,这个疑问在我的心中久久不能忘怀。 对于观众而言,复仇者联盟到底是一部怎么样的电影?我们到底期待看到什么?它因什么而有趣?

整体而言,作为一部上下集电影中的上集,它可以说是非常完美的完成了它的工作,甚至可以说“超额”完成了它的工作。

同时,提醒各位准备去观看的观众们,你们将不会在这部电影中找到一个结局。

先说说优点

作为电影的上集,最重要的是对冲突的设置。这部片可以说把整个冲突设置得十分完美。首先这部电影完美的介绍了出现的每一个人物——每当一个角色入场时,先用简单的几句台词简介他/她的个性以及目的,然后再直接加入一场动作戏突出其能力。这个方法非常有效,哪怕是从未看过MCU任何一部电影的人,也能跟上整体的剧情。其次,这部电影将灭霸非常完整的展示给了观众。严格来说,这部电影其实叫做《灭霸:无限战争》。利用不同的英雄和灭霸交互,展现出灭霸每一个角度。无论从逻辑上还是感情上,观众都能深刻的理解甚至同情灭霸的所作所为。刻画到这个程度,洛基都不好意思了。这两个加在一起,观众已经彻底了解了整部电影的冲突,以及对于下部电影应该期待些什么。就这个角度而言,这部电影已经是满分了。

同时,这部电影拥有十分优秀的动作场面,和早期漫威电影不一样,罗素兄弟对动作场面的刻画十分优秀。摆脱了利用近距离,摇摆镜头,快速剪辑的劣质谍影重重风格。利用大量的远镜,长镜来展现动作场景,绝对不会出现 “我在看什么?谁打到了谁?” 的情况。这个摄影手法加上全程的IMAX摄像机,罗素兄弟已经确保了最基本的影音体验和爆米花观感值回你的票价。

还有一点非常值得肯定的是,导演在人物的设置上做到了完美。由于庞大的人数,这部电影并没有做到所有人都见面了,并没有复仇者集结的画面。相对的,在一个个小团体中,导演对人员的配置十分精确,绝对不会把无趣的两个人放在一起。

那么,这部片问题在哪呢?

我在这里想问问你们,你们在看这部电影时,到底在享受什么呢?

回答“动作场景,视觉效果,音效”的同学们,这部电影有那么几个问题:

首先,虽然这部电影拥有很不错的动作场面,但是动作设计是十分糟糕的。和专业的动作片,例如John Wick,谍影重重甚至成龙的电影来说,其动作场景过于依赖特效,并且动感非常差劲。这么说吧,当我们看成龙的打斗时,我们看到的是敌我互相攻击,见招拆招的场景。十分流畅,爽快感十足。但是漫威电影并非如此,从《美国队长3:内战》中就能看出来,漫威的角色过于强大,他们甚至不害怕受伤。所以这就造成了一种回合制战斗——A发出某个技能,B吃了下来,然后站了起来,向A发一个技能。当然,这样的拍摄成本也更简单。

其次,对于那些喜欢视觉效果的,我再次不得不告诉你们一个坏消息,由于人数太多,漫威只对人物做了视觉效果(而且钢铁侠的特效感觉是最后赶出来的)。也就是说,黑豹中“整个瓦甘达只有一条步行街”的场景再次出现了。整部电影一共去了5个星球以上,全部的星球都长得一模一样——一片荒芜。除了一个高高耸起的大山,其他都是灰。和去年的最佳视觉电影银翼杀手完全无法对比。

对于那些回答音效的人.....你们之前看漫威电影竟然在意过音效的吗?如此硬核的吗......对于我而言,这次预告片反复强调了复仇者联盟的主旋律,我以为漫威会在配音上下功夫了,让人记住这个旋律。遗憾的是,漫威还是那个漫威,所有的配乐都十分功能化,就是为了感情的那一刻,长号拉响。甚至,这部电影根本没有响过主旋律。

回答“人物,剧情”的同学们,这部电影有那么几个问题:

对于我本人而言,我热爱漫威电影是因为其优秀的角色塑造。我们能清晰的认识每一个人的优点和缺点,我们了解每一个人的成长。但是,这一次漫威走了一条不一样的道路。漫威承诺,每一个人都拿到了几乎一样的镜头时间。我发誓,他们真的没说谎,但是这个方法我怕你不会喜欢。拥有深度的角色,例如美国队长,钢铁侠得到的镜头时间,竟然和一些普通角色,例如触手女,格鲁特树人的镜头时间差不多,这直接导致了整部电影完全没有角色成长。电影开始这帮人是怎么样,电影结束他们还是那个样。没有任何人改变了自己,没有任何人突破了自己,他们还是那个他们。这对于我而言,简直丧失了这部电影的乐趣。

对于剧情......这是上下集,我们2019年再说.....什么?你说这不算回答?那我这样问你吧:假设你在看《蜘蛛侠:返校季》,你看到蜘蛛侠的衣服被钢铁侠没收了,然后就结束了——你怎么评价剧情?或者说你在看《黑豹》,你看到黑豹被丢下瀑布了,然后结束了——你怎么评价剧情?

所以,我们到底在期待什么?

无论从那个角度来看,这部漫威电影都十分平庸,甚至平庸过头了。它没有任何出彩的地方,但是也没有任何特别的缺点。总体而言,它满足了它的功能,并且勾引到了观众去看下集的目的。但是这也不得不让我反思......我们到底为什么喜欢漫威电影?无论那一部分都如此平庸的它们,究竟有趣在哪呢?

接下来是剧透环节

若是硬要我说这部片有什么十分优秀的优点的话,那就是这群演员们。其中特别指名Chris,他优秀的演技让人动人让人.....好吧,我指的是Chris Pratt,星爵。星爵在这部电影中担当了“人类”这个角色。比起钢铁侠,蜘蛛侠和奇异博士这些原意牺牲自己的英雄们,他是最真实的那一个。在早期,他和雷神沟通时开始强调“我失去了母亲,失去了父亲,我可能已经没什么可以再失去的了”,护卫队的成员是他的全部,他不能再丢掉任何一个人了。所以在一个关键的时候,他忍耐不住,破坏了计划。这是十分让人理解并且让人同情的。Pratt表现出了整个人物的内在,十分敬佩。

另一个是Chris,他优秀的演技让人感动让人.....这次是Hemsworth,他确切的表现出了雷神拥有的责任感和义务。他在形容他人民的死亡时,明明心已经无比脆弱,眼睛里含着泪光,但是却不停的微笑。十分动容,真的非常完美。

对于下一部,由于剧情将人数锐减了一半,角色刻画肯定会比这一部强很多。鉴于奇异博士是主动交出时间宝石的,那肯定是他看到了全部的剧本....也就是史塔克会比时间石头更加重要,是拯救宇宙的关键。并且剩下的全部都是最开始的他们,我想应该在剧情层面上会精彩不少——但前提是,我得再给自己找到一个理由去看这部电影。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列