把BDSM、LGBT、女权主义高度浓缩诞生了神奇女侠

原来是鲸鱼
2018-04-29 15:12:29

在 DC把超级英雄搬上银幕的系列电影中,先后几部影片除了《神奇女侠》都很难称的上佳作。《神奇女侠》优秀之处很大程度归功于女性导演从女性角度叙事,以及盖尔·加朵颜值加成俘获了一大批男性观众。

当《神奇女侠》热映的几个月后,一部讲述超级女英雄创造者的影片悄然上映——《马斯顿教授与神奇女侠》,不仅为观众揭开了《神奇女侠》漫画创作初期的秘密,更是深入到“神奇女侠”之父——威廉·莫尔顿·马斯顿教授的生活和精神世界。

《神奇女侠》7.2分,而《马斯顿教授与神奇女侠》竟达到8分。

神奇女侠诞生之初,并不是我们在荧幕看到的那样典雅大方,甚至一度因美国儿童研究协会的调查而遭到全美抵制,人们围着篝火高声欢呼烧掉它的漫画。

原因也很简单,最初的《神奇女侠》充斥着捆绑、打屁股、折磨、同性恋的元素。2016年10月21日,联合国任命神奇女侠为联合国女权荣誉大使。同年12月12日,联合国宣布神奇女侠将在周末撤职。直到现在,神奇女侠的形象依旧饱受争议。

正是神奇女侠的创造者马斯顿教授加入了这些内容,马斯顿教授不止是漫画家,更发明了测谎仪的雏形并提出心理学上著名的DISC理论。

DISC理论:Dominance(支配)Inducement(诱导)Submission(臣服)Compliance(服从),现在多被用于人格测试。

单是马斯顿教授的种种成就已经让普通人望尘莫及,他更是拥有两位妻子,三人竟能和睦相处。

奥丽弗(左一)、伊丽莎白(左三)与马斯顿教授(右一)

影片从马斯顿教授被美国研究会问话开始讲述,在问话过程中回忆起创作神奇女侠形象的过程。马斯顿教授和妻子伊丽莎白在拉德克里夫学院执教心理学,并在此进行DISC理论和测谎仪的研究。他的妻子伊丽莎白是一位女性主义者,有着超前的性观念。

在课堂上,他们认识了学生奥莉芙,而后为了他们研究上的助手。

导演用DISC理论来当做线索,在这里加入一个马斯顿教授写下Dominance(支配)的镜头。

奥莉芙的姨妈珊格(Sanger)和母亲拜恩(Byrne)是20年代的女性主义领导者,提倡避孕合法化和女性选举权,他们认为女性是自己身体的绝对主人,生育议题是关于女性作为“志愿性的母亲”,而不应该被强迫。

三人因相同的观念走到了一起,并成功研究出了测谎仪的雏形。影片前半部分讲述三人恋情的过程中,测谎仪作为信号出现了三次,来表明三人感情的变化。

在测谎仪的第一次试验中,奥莉芙对伊丽莎白表达了自己的爱意。但被伊丽莎白拒绝了,奥莉芙伤心离开。

测谎仪出现的第二次是马斯顿对伊丽莎白的测试,在奥莉芙离开后,测谎仪表达了伊丽莎白内心的真实感情。这里出现了第二个线索Inducement(诱导)

他们找到了奥莉芙,并说出了自己真实的想法希望奥莉芙能接受。深爱伊丽莎白的她当然接受了,他们的感情得到了彼此回应。

奥莉芙的未婚夫对马斯顿夫妇的种种言论感到不满,要求他们对奥莉芙止于课堂上的关系。在感情的压抑中,奥莉芙进行了第三次测谎。毫无疑问,奥莉芙对马斯顿和伊丽莎白的爱表露无遗。

导演通过‘测谎仪揭露真实感情的作用’把这段看似不可思议的感情讲述出来,三人分别进行了测谎,彼此都知道对方的心意,把这段三角关系的牢固表现出来。

好景不长,因为这段三角感情,学校开除了马斯顿夫妇,奥莉芙也和未婚夫取消了婚约。马斯顿、伊丽莎白、奥莉芙果然也开始了不平凡的生活:三个人组成一个家庭、多元关系,并且拥有了三个孩子。

成家之初伊丽莎白处于三人关系的支配地位,导演在这里放入了第三个线索Compliance(服从)

马斯顿教授在情趣用品店里面发现SM正是体现了自己的DISC理论,因此产生了兴趣把奥莉芙和伊丽莎白带了过去。

在探寻sm的过程中,产生了神奇女侠最初的形象。这件情趣内衣就是神奇女侠的服装,无坚不摧的手镯来自奥莉芙的饰品,真言套索是从测谎仪和捆绑用的绳子中诞生的。

纸是包不住火的,他们的关系再一次被邻居发现。世俗的偏见让伊丽莎白赶走了奥莉芙,与此同时神奇女侠的漫画也被禁了,马斯顿教授罹患癌症。

在生命的尽头,伊丽莎白也因对奥莉芙的爱放下以往支配的姿态,在马斯顿的引导下跪求奥莉芙,再次表达了对奥莉芙的爱,这段戏与之前测谎仪的戏形成了一个非常有趣的互文,不过这次马斯顿代替了测谎仪的角色,以伊丽莎白与奥莉芙冰释前嫌结尾。

导演把DISC理论所希望的最终结果Submission(臣服)放在画面中,暗示从最初奥莉芙对伊丽莎白的臣服变化成他们互相的尊重。

《马斯顿教授与神奇女侠》讲述神奇女侠之父的同时把BDSM和LGBT搬上荧幕,神奇女侠只是这些思想和女权主义的高度浓缩产生的形象,正是因为拥有这些丰富的‘内涵’神奇女侠的形象在美国漫画史上经久不衰。

借用影片最后威廉马斯顿教授的演讲。神奇女侠以一封情书,是一个幻想,她来自遥远的地方,那里有美女、正义和尊重。我以我对女性的观念写书,我所认识的女性与神奇女侠一模一样,现在我们可以辩论他裙子的长度。但是最重要的是女性改革犯罪的方式,她让他们说出真相,这就是他所代表的真相。

马斯顿教授与神奇女侠的更多影评

推荐马斯顿教授与神奇女侠的豆列