摩天轮 摩天轮 7.1分

自我欺骗

Eric.wang
2018-04-29 看过

别人的评论,很经典,学习。。。

有些故事,我们哭着经历,却笑着说完。起伏人生,如摩天轮一般,虽然将你带入幻境的顶峰,但也注定了它最终回到原点。在绚烂热闹的娱乐设施旁,是一群枯燥乏味为生活苦苦挣扎的蝼蚁。

摩天轮的寓意就是Ginny的生活,多数人的生活。美好而短暂的夏日恋情只是幻影过客,现实还会把她拉下巅峰,粉碎那些奢望,回到平庸繁琐的日常。摩天轮虽美好,却短暂,童话般的结尾不是人人都能得到。就算住在美好的摩天轮下,一样是生活的深渊。日复一日,摩天轮继续着轮回,人却再也回不去原来的人了。

女主生活在自己的虚幻的世界里,跟米基的婚外情使过气演员金妮又像重新生活在了剧本里,每天的生活也变成了扮演不同的角色,变得不是那么无聊透顶了。家里穷的都交不起孩子的心理老师费了,偷老公的钱去给情夫买表。第一个丈夫就是因为自己太渣才失去的,还不珍惜第二个。这种人永远不喜欢过安稳的普通日子,总想寻找浪漫和激情。我觉得反复的头疼就说明她根本无法忍受这种日子。女主享受的并不是和男主本人的相恋,而是在享受男主给她的生活带来的激情和刺激,通过营造自己给自己虚幻的环境里,来实现对现实(恼火的儿子,无聊的丈夫)的短暂逃避,故事的结局:所有人都重回自己的生活,继女消失了,吉妮的感情消失了,儿子仍然在焚火。米奇又重新回到救生员的位置向我们讲述这段荒谬的故事。

你以为耳鬓厮磨的盛夏就是爱情,情话荡漾的园林就有喜欢。你以为男人是神祇拯救无望的爱情,感情是涟漪激荡命运的喜欢。生活的耳光还是不能把女人打醒,男人只要旁观朋友提点就能顿悟。以为爬升到摩天轮顶端,其实是追不到的旋转木马。穿上最美的白裙,却把刀指向自己;烧了最旺的营火,终把自己焚尽。摩天轮的比喻很具象,很直白,太狠心,名字就是结局,谁也别痴心妄想,每一个车厢都自认为是按照自己的意愿行进,其实到头来都围绕摩天轮旋转,人生亦然,每个人都想演出自己的戏,其实终究强悍的是命运,多少垂死的挣扎都是面对命运的无力自拔。所谓宿命,不过是性格缺陷造就的一场场循环悲剧...

一个无望的女人遭遇了一场白日梦,一个男孩的玩笑让女主自动脑补成自己的吸引力于是忠心耿耿捍卫这个观念。很多时候,男女区别是如此的明显,当局者迷旁观者清之后,男孩只需要权衡利弊就可以定义爱,定义是冲动还是感觉,可怜的女主还在40岁生日的当天,只能和情敌说出:男人是不可信任的。

假设爱情是婚姻的基础和前提条件,但是相比起爱情来,婚姻是一个无论从外沿还是内涵上都比爱情大得多的关系。也就是说,在夫妻的婚姻关系中,爱情只是其中的一个部分。责任、道德,等等这些人类本能想逃避的内容,才组成了婚姻的围城。而反映到女主身上,由于她懵懂的婚姻观,使得她终其一生,都处于嫁错郎的认知中。可以说,这是一种足以摧毁人生的大悲剧。

而这个悲剧的源头在哪?影片也做出了巧妙的揭示,生长环境。“一个人的悲剧是源于他们自己犯的错吗?”女主出身贫寒,小小年纪就因为穷辍学了。另一方面,长期缺乏父母关心、极度渴望爱的需求被漠视,这才形成了这种“缺爱人格”。从影片《摩天轮》中,那个爱放火的孩子里奇身上,我们大概能看到,金妮童年时的影子。“纵火”行为是一种对“缺爱”心理的外向表达,而金妮不敢纵火,这种心理需求被长期压抑下来,于是在成长中逐渐形成了缺爱人格。(关于缺爱人格的经典人物,电影《被嫌弃的松子的一生》有过形象的刻画)缺爱人格在感情上,表现出一种超常的“随波逐流”,不但有“见一个爱一个”的倾向,而且深陷其中、无力自拔,似乎常规的理性、道德都不起作用,就连基本的判断都丧失了。

人不能两次踏入同一条河流,却常常每次摔进同一个坑里爬不出来。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列