清水里的刀子

iiii
2018-04-29 14:58:32

出乎意料的好。免费公益电影,本没报什么期望,也是到了电影院才知道放映什么。观众大都是老年人。期间两次响起手机铃声。其一报完号码响起的是《故乡的云》,电影刚好行进到安静处,竟然觉得十分好听。其二是一首老歌,叫什么忘记了。前方左侧不时亮起的手机屏幕是带键盘的老人机。右手边的猛男一直间歇性地用鼻子大声呼气,不停强调我和他所呼吸的是同一片空气,很生气。我觉得这是对公共空间的一种冒犯。 回到电影本身,宁夏味道的普通话蛮好听的,开始时以为是陕西话,一度觉得陕西话很适合说情话,叫“哥哥”蛮好,也不觉得羞愧难当。还是喜欢摄影,很多帧画面其实布局好的。演员完全挑不出毛病,某种程度上也是导演的摄像机摆的好。主角最好了,两次“洗澡”一远一近,都有张力。儿子用吊桶从水井里打水,拉动绳子的动作看得出就是常年会打水的人,动作非常好看。软布鞋底在土路上发生“噗噗”的响声。拖拉机的柴油发动机“突突”的转动。窗台上放着的煤油灯。大伯推着的大杠自行车。所有这一切把我拉回我有幸赶上的“落后的”童年时光。当然最打动我的还是导演的克制表达。对死去老伴的思念和对陪伴十几年的老牛的不舍,我们都看得出,但是好在不满,好在克制。老人在煤油灯下读古兰经试图分心对杀牛事情的抵触,眼睛里闪烁着泪水但是不会让它掉下来。杀牛当天一大早出门把用来蒙住牛眼的白毛巾丢给儿子,一个人去做嘴里说的莫须有的事。这两点尤其好。 算是五一假期加班前的一个惊喜。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列