犬之岛 犬之岛 8.3分

平面设计师韦斯安德森

续一部
2018-04-29 14:55:02

韦斯安德森的平面电影艺术风格与东方文化日本元素真是天造之合,犬之岛里韦斯延续了自己电影一贯的平面世界布局、一贯的风格化表演,种种色彩、种种造型、种种的具有极度装饰性的画面和画面的结构,加上极具东方神秘色彩的日式传统配乐,给观众呈现了一场声画美学的盛宴。

犬之岛——韦斯电影艺术与日本元素的结合

韦斯一直在探索一种非好莱坞传统的电影视觉呈现,他不仅没有给景片以任何常规技巧赋予的真实感,相反凸显其扁平的、二维的特征,他的镜头里世界是平面的,不仅体现在故事发生的空间是平面线性呈现的,在景框中也常常无视文艺复兴以来的透视关系,而以一种扁平的二维投影来表现空间,构图呈现严格的对称以及精巧的比例,镜头运动则以平移和旋转为主,纵深的镜头运动则是禁忌的。

严格对称的构图和精巧的比例
2D横版游戏似的空间呈现

韦斯将三维世界的故事“投影”到二维平面,这固然是不真实的,但是三维结构的牺牲换来了二维构图上的艺术性,平面的视角也常常能产生额外的戏剧效果。

错落有致的三维到二维的投影

韦斯电影中的表演也是非常风格化、喜剧化的,角色塑造常常是脸谱化的,呈现出一种默片的风格,他的电影甚至常常让我想到古埃及的壁画。

脸谱化的人物及表演

在韦斯的电影中能看到对传统电影艺术的突破与创新,并且是通过一种复古的、传统的、非透视技巧的方式,展示了电影艺术的另一种可能性,这也是其作品令人爱不释手的原因。犬之岛在艺术上可以说是韦斯作品的一个新高,风格化被发挥到了极致,关于东方文化的呈现让人爱不释手(做料理那段真的太喜欢了)。

韦斯电影的平面美学

不过电影整体来说在剧情上还不够完整,情节的转换不够顺畅,故事有关政治隐喻的内核也让人难以信服,相比之下他之前几部充满童心童趣的喜剧电影观赏性会更高一些。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列