情感的充沛与到位;有情人难成眷属背后的追问;以及作品敏锐的感受力

撄寕_
2018-04-29 14:53:50

随着年纪的增长,掌控眼泪的阀门好似松了的水龙头,轻轻一扭就开了。我不吝于表达我对这部“情胜于质”的电影的喜爱,这不仅仅源于内心日渐柔软,我想更是因为:情感的充沛与到位;有情人难成眷属背后的追问;以及作品生发出的敏锐的感受力。

记得高三暑假的一个下午,在本该发生青春片的年纪,我趴在床上看《那些年,我们一起追的女孩》,对于一个阅片有限并且没有恋爱经验的女孩子来说,那部片子完成了我对于爱情的所有向往和想象。将近七年过去,这期间中国电影经历了一轮青春片的热潮,但再没有一部能够如此恰当地表达出那种年轻男女之间的“爱情”。如今我在《后来的我们》里再次感受到,并且感受到了更多。方晓小和林见清的彩色时光,狭窄的板房盛不下他们喷涌而出的爱,公交车站的相拥、破沙发上的嬉闹以及情侣之间下意识的依偎,光芒万丈,照耀四方。与之并行不悖的,是父子之间的那种克制但是不可抵挡的情愫,是按不动的遥控器,是吃不完的粘豆包,是父亲想说但缄默的时分。前一种情感是释放,后一种情感在累计,最后在那封信处完成化合作用,将观众的情绪彻底击溃。用电影来表达情感,与观众形成此种程度的共鸣,归功于这部电影的情感表达充沛且到位

看完电影出来的时候,杨~说:“哭得这么认真,好像是有故事似的!”(反义)没有故事,不是更值得哭嘛。爱情这个看似大概率的事件,在每一个个体身上发生的概率却有100%与0%的区别。时隔七年,依然没有故事的女同学,借助这部电影让我越级思考一个问题,为什么“有情人难成眷属”?爱情的萌发有很多可能,如方林两人,不过是人群中多看了一眼,但是,相爱之人爱情的终止,如果不是因为不爱,不是因为其他的不可抗力,那是因为什么?《后来的我们》里呈现出来的,就我的理解是,爱情所以枯萎,就像是生命所以终结一样,像公理不证自明,如果一定要确切的说的话,我认为是双方在表达与理解之间的障碍。萨特说“他人即地狱”,上帝建了“巴别塔”,人与人之间被先验地设置了重重屏障,爱情或许可以穿越一时,但最终力所不逮。心灵契合倘若存在,是久长还是灵光乍现,我不可知。这部电影呈现了一个悲哀的现实,爱情并不需要它者的阻挠,自然也会分崩离析。悲凉之味,不可断绝。

最后,我想说的是,这部电影最大程度上调动了观众的感受力,这既归功于三位主演到位的表演,更离不开刘若英的敏锐。对于情感的捕捉与操纵是件难事,但是因为细节处理的恰当,节奏控制的有序,观众感受力被调动,略显俗套的剧情与偶尔的尴尬对白,都变得不那么重要。对于我来说,似乎是体验了两个小时的另一种生活,因此这两个小时,对于我来说也有了意义。

最后的两个彩蛋,莫名的很有感染力。一位爷爷举着牌子,上面写着“王淑芬,你还记得我吗?”虽然“故事”都不“好”,但仍希望自己垂垂老矣之时,也有可以拿来的回味。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列