导演处女作的《后来的我们》凭什么成现象级文艺片,矫情伪文艺片

温翔
2018-04-29 14:50:40

后来的我们》想成五一小长假爆款,莫名其妙的成票房预售冠军,而且还过亿,看完电影,摸着自己的良心说,这片能具爆款品质吗?

准备纸巾以防泪崩,结果很尴尬,并没如此。

豆瓣6.3分,比赵薇的《致青春》还低0.3分,比《七月与安生》低1分,比《甜蜜蜜》低2.5分,凭什么成现象级作品?

准备纸巾以防泪崩,结果很尴尬,并没如此。

不是对刘若英没有信心,而是这部文艺气质比较浓郁的作品,并没有具备深邃的内涵,刺激视觉享受的魅力。

首先片长120分钟,就是一个很令人反感的事,两个人的情感变迁能够用100分钟讲完,非得弄个120分钟,将好感拖得所剩无几。

很多人说这是内地版的《甜蜜蜜》,的确有点神似,但人家给出的情节很具说服力,而影片主要集中在林见清和方小晓两个人分分合合的爱情故事,从2007年开始到2018年11年的时间,两人无数次聚散离合,最后林见清发达了,方小晓却矫情的再次离开林见清,是两人差距太大,还是方小晓胆怯承担不起爱情之重,还是林见清变了,最后的处理很难有说服力,感觉就是一矫情,伪鸡汤文艺片

李屏宾的摄影的确很赞,但感觉该片不如陈可辛的《甜蜜蜜》,那种恍如隔世,愁绪万千的再重逢令人很群情激动,但《后来的我们》没有,相反到了最后很疲沓没有太多惊喜。换个角度表现,如果林见清还是没有成功,方小晓也一事无成,两人再见面是不是更发人深省?

爱情与面包,的确是个很普遍的社会问题,方小晓的人设感觉问题很大,相反林见清的人设很正常。方小晓学历低,完全就是一社会姐,她的几任男友都是玩弄她的感情,作为如此精明的女孩,她就这么急于成为北京人而不矜持耍弄手腕吗?还有她对林见清父亲的态度感觉不是方小晓的行为,像是另一个人的表现,最后一事无成的方小晓感觉变化不是很大。所以说方小晓的整个人设是有问题的,人格有分离,她的确很爱林见清,也一起经历很多,但最后为什么放弃了对林见清的爱,这不是很故弄玄虚吗?

她完全何以不矫情的嫁给林见清,数年后两人因为各方面差异离婚,最后再聚首,可能更具看点。影片的编剧也有好几名,刘若英也参与,但感觉这个问题还是没有更好的表现。

票房预售过亿,首日2.88亿元,接着传出大批量退票,作为出品方之一的猫眼给出声明等等,非常不明白,凭什么这部电影会成为爆款?各种大V推荐影片如何的好没用,观众看了力挺才是真好。

社会矛盾问题表现不如《北京遇上西雅图》,爱情变迁也没有《致青春》给力,大时代影响也不如《甜蜜蜜》深刻,所以说絮絮叨叨纠缠不休的《后来的我们》能成票房现象级大片就真值得怀疑?这是虚吹吗?

电影叙事方法是倒叙加顺叙,这种方法适可而止,用多了给人感觉很混乱,这个时候全靠演员的表演来区别,感觉井柏然周冬雨表现稳定,周冬雨很放松但能够感受到她在过往很多部电影里的影子。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列