可能写成故事会比拍成电影更好

galiluo
2018-04-29 14:35:35

昨天一整天,打开订阅号,体娱类多数头条都在极力吹捧,但见豆瓣评分不算高大概也就猜到了原因。

演员是好演员,情怀也值满分,但矫情得像作文般的台词频频让人出戏,不由得让人怀疑现实生活里真有情侣这么对话吗?

不远千里奔赴北京,只为一场看不到明天的梦。这样的选择,并没有因为时代发展而终止。像男女主这样在半地下室过着苦日子挣扎缓行的故事直到现在也每天都在发生。

然而,现实真的比影视剧残酷得多。并不是每一个愿意忍受煎熬甚至熬出一丁点儿希望的北漂、北奔们都能衣锦还乡。就像片尾彩蛋,更多的前任,更多过去的我们不过就这样在分手后相忘于江湖了。哪有那么多不期而遇的重逢和释怀?顶多当《后来》响起时,会怀念起某个名字,与ta相关的事可能早就记不清了,但你知道,这个人是你无论何时想起都会感到遗憾的存在。也是在这个时候可以在心里默念一句,谢谢曾出现在我生命里的你,谢谢当年为你不顾一切过的自己。

另外片中有个小bug:男女主从地下通道回到出租屋,周冬雨披了一条印有米奇的毛毯,那条毛毯是16年推出香港迪士尼周年纪念周边,出现在本应该是07年的日常里,看来细节还没足够到位啊。

唯一的泪点全集中在田壮

唯一的泪点全集中在田壮壮信件闪回+片尾彩蛋里。相比强行卖北漂、青春的主题,父母子女情以及引发观众回忆的“后来”相关更能戳中人心。

然后让坐在电影院最后一排的我没想到的是,当片尾彩蛋万人大合唱《后来》时,前排座位的一个女生就这样抱着她身旁的男朋友失声痛哭,就,真的是痛哭……

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列