不预期,不惊喜,也就不失望

资深门外汉
2018-04-29 14:29:03

上映前,我告诉自己,如果让我装着傻,为粉丝经济的营销和打情怀牌的滥觞买一次单,那么看在“刘若英”三个字,我认了。只要她能在作品中带给我一点点的惊喜,我就觉得不亏。

公映首日是个工作日,我那一场上座率不高,20个人左右,清一色80、90后,受众群体十分明确。

电影进行到2/3时,流泪的观众:0%。

进行到田壮壮饰演的林父去世,留下一封信给小晓那一段,还没流泪的观众:0%。

正片结束,字幕和写白板花絮出现,离场的观众:0%。

千人大合唱《后来》唱完最后一句“有一个男孩,爱着那个女孩”,刘若英谢幕转身,屏幕变黑,离场的观众:0%。

大概是我看的电影少,反正即使是提前爆出片尾有重大彩蛋的商业大片,我也没见过黑屏了还无人离场的情况。

在逼乎很多人都发出异口同声的结论:

1、这个青春爱情故事缺乏共鸣。

2、田壮壮承担了全部泪点。

也许大家都不愿离开,除了在收拾自己,不愿出了门回到阳光下被人看到红眼圈之外,还因为有些不甘心吧。不甘心久久没有被骚到痒处、戳到痛处,只在最后想念了一下父母,听了两首好歌、回忆了一下前任,就这么走了。

每个人的眼泪都是为自己,而

电影进行到2/3时,流泪的观众:0%。

正片结束,字幕和写白板花絮出现,离场的观众:0%。

在逼乎很多人都发出异口同声的结论:

1、这个青春爱情故事缺乏共鸣。

2、田壮壮承担了全部泪点。

每个人的眼泪都是为自己,而不是为电影故事。

没值回票钱。对吧?

我也有些困惑,有些懵。

刘若英本人出身台湾显贵家庭,她那份持续经年的爱恋也挺有傲骨,可以想见她在执导筒时必然也心存一份清高。她像是刻意避免用一些很强代表性的时代元素去强拉你怀旧。也像是刻意避免运用撕逼、三角恋、怀孕、车祸这些滥觞情节来拉升故事性。她本意是希望用最平的方式,去讲一个最平的故事,去映照最普通人的最普通青春。

她清楚地知道,同龄男女生的心理成熟太不同步,男孩落后女孩太多,是导致小情侣走不到最后的内在深层因素。为了彰显这一点,她刻意扩大了这种差距,安排小晓有丰富的社会经验,而见清只是校园小白鸡,还安排林父与小晓之间跨越代沟的互相理解和欣赏。她甚至借小晓之口说出“你一点也没成长,一点也没令我刮目相看”这个呛声的结论。

可以说刘若英本人是看得很透的。男孩子总觉得女孩是因为他一穷二白才离开,事实上多少女孩是目睹男友瞎摆阔、乱打架、网络暧昧、冷暴力的幼稚,望着男友在破烂租屋里专心打游戏的背影,无奈地留下一半泡面默默离去。她刻意安排小晓在见清发达了之后再次因为价值观跟他一拍两散,以此来为所有女孩正名。假如他俩重新和好,小晓不就真成了物质拜金女了么?

小晓这个女孩,透着些许安生的影子,看似洒脱不羁实则重情重义,看似独立坚强实则苦求依靠。她在伤痕累累中不断调整“我要的是什么”的答案,越来越清晰。她通透得令人敬佩,也倔强得令人心疼。刘若英也许多多少少受了七月与安生的影响才找了周冬雨。周冬雨也确实能够完美演绎小晓。周冬雨是一个极度挑戏、丝毫依靠不了颜值的“特型演员”。很多人说周冬雨角色类型单一、不需要演技,我只能说,演员本身就需要认识自己的戏路、服从角色贴合度。那种除了一张网红脸之外再无特色的美女,我不知道该说其戏路宽,还是说其无论演什么都不可能演出彩。

可惜在这一点上,刘若英偏偏有些失策。“安生”的前任爱情并不是大多数女孩的共鸣,相反“七月”的才是。

所以她们中许多人不理解小晓的分分合合,许多人同情见清的现任妻子。

事实上,确实是小晓成就了见清,但她什么也没得到,就被见清的现任妻子轻松捡了现成。

作为过来人,我和我的同龄人都已经活在了见清妻子的视角。

我们拉上孩子一起对这个淡淡的男人不放心。因为这个男人也许挺赚钱挺顾家也挺爱孩子,但当公公把自己错认成另一个女孩,他半点也不解释;他用命令的口吻让大着肚子的自己扶着公公。

而一个真正成熟和爱妻子的男人,显然会亲自扶着父亲,再转头用另一只手牵起自己。

男生们,即便看了电影、哭了鼻子,也根本不会真正懂刘若英想说的东西。

他们都认为,找个不那么爱、却合适娶回家的女人,买房子生孩子,努力在外赚钱养家,不跟前任纠缠不清,就是作为一个男人的成熟了。

听起来好像也没什么错。

问题是,他可以轻松放弃,迅速推倒重来,并美其名曰“成熟”。从头到尾都不懂爱人和亲人,找一个接触不深、不愿跟他深究的,就算成熟了?

见清既不够爱小晓,也不够爱妻子,更不懂得如何孝顺父亲。正如许多男生,既不是真的爱前任,也不是多么爱现任,更不懂得如何爱父母。他爱的只有自己的成就感。

港囧里的徐峥想跟前任一夜风流,弥补自己的遗憾;见清想跟小晓一夜风流,成就自己的圆满。他们都差点就成功了。但是又有什么意义?

这部平平淡淡的电影里,概括了见清们的混沌,与小晓们的悲哀。它无需感动你,无需求共鸣。

它只是半生沉浮的刘若英一个华丽的转身、一个潇洒的背影。如果我没猜错,她应该只会执这一次导筒,而不打算当一个职业导演,所以充分发动了她的能量去组建豪华的幕后阵容,什么光影诗人之类的……在选角上也只注重角色贴合度,不考虑票房号召力。

相信掏腰包的大多数同龄人都跟我一样,并不指望这是一部爆款、黑马、佳作,只是想在《后来》响起的时候,追忆一下属于自己的那份悔恨,然后跟男女主角一样,最终忠于当下。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列