哈利路亚

张橙子青
2018-04-29 14:17:46

有身份的时候有地位、家庭、可爱的子女,单纯的男主轻信马戏团的两个骗子,从所罗门自由到被关押遭到殴打也只是一夜。

被控制殴打的的固定近景仰视长镜头,一下下的的殴打伴随着椅子的撕裂与更疼痛的嘶吼,人贩子给他衣服的时候说你不感激我吗,也是暗示一种奴役的开端。

船上遇到的一面之缘的朋友告诫了他生存下去的基本,被卖到第一个庄园里为了生存他愿意苟且,一起被卖到这里的女人却陷入更绝望的悲伤里,思念孩子冒犯老爷,被偷偷处决了。

在庄园里所罗门打那个木监工,他被吊起脚尖点地,他是“静”的,周围工作的其他奴隶、玩耍的孩子、在阳台上看到他的夫人、救他的监工,周围一切静悄悄。第二个棉花采摘种植园主人夸赞女奴是采摘女王专门为农场而生,女主人让他去买东西颜又见识到一次杀入一次绝望。

所罗门最后期待着写信逃跑错信了那个自由白人,钱给了他依然被出卖,为死去的黑奴唱祈祷歌,依然是近景镜头,所罗门眼睛一次没看向镜头,镜头定格看向他的眼睛,从难过-绝望-压抑-撕裂的隐忍。

皮特出现道出奴隶制本没有什么公平可言,一种病态制度,奴隶主却无法道出反驳其口中真理的缘由,下一场戏让所罗门用鞭子抽打帕西,看电影的我被惊到,倒吸一口凉气。

数次直击内心的近景、特写镜头,安静的绝望又布满希望。

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列