立春 立春 8.1分

你们是与世俗格格不入,我只是不甘平庸

温温
2018-04-29 14:12:13

很好看的电影,奈何现在才看。不过我想,只要看了,什么时候都不晚。唯一的遗憾怕是看的是阉割版的吧。可是完整版的有多长呢?连豆瓣都不显示。

立夏之际,在离开北京的火车上,看了《立春》,顿觉半身都凉了。人物的语言一出就感觉到这是一部需要认真看的电影,而不是以“看戏”的态度,嘻嘻哈哈。

有短评说,每个人心里都住着个王彩玲,错了,是每个人心里都住着个周瑜吧。王彩玲的坚持,她对艺术的理解,她对生活的理解,她对艺术的付出和热爱是周瑜这种一时兴起,偶尔诈尸的“文艺青年”不可比拟的。

下面我说一下影片中6个希望出名,或者热爱艺术,最终成功或失败的人。

1.周瑜

周瑜是一个细思恐极的人,也是这6个人里最普通的一个。周瑜一时兴起想学音乐,看到这里我以为他是影片的主角,甚至把他说的“革命不分先后,学习不分长幼”截了屏,甚至以为这是一部小人物为实现梦想而逆袭的电影。看到后来,发现我错了。

1.周瑜

周瑜拿黄四宝留给王的画去诈骗黄的父母,这是他“坏人”的行迹。由此,我们可以猜测,他学音乐根本不是梦想,而是为了追求王彩玲,跟他过平凡的日子。这样,黄四宝说他的那句,他考上黄就失落的言论实属不假。不过,他还没有坏到强迫王彩玲,毕竟月黑风高,一个女子独自居住是十分不安全的。

就是这样一个小人物,人物就很立体,性格很丰满。有在黄四宝挤火车时给他送小马扎,有黄喝醉时去背他,有嫉妒黄的才华,有骗黄的父母的钱,有主动追王,有劝说王跟他过小日子。我想这就是一部好电影塑造人物的必须。

2.黄四宝

很惊异,居然是李光洁演的。李光洁的现代扮相很有一种武侠片里吊儿郎当大侠的风范。

另,感觉那时候的李光洁可以演《平凡的世界》里的孙少平。这部剧里的人都可以演。场景也不错。比现在拍的《平凡的世界》好多了!

周瑜可惜在没有坚持理想。不过在艺术上,至少他还是纯粹的。他也有悲哀,我姑且称之为“酒后乱性”。

最后,开了婚介所,不想坑王彩玲,上街为了避免挨打而戴头盔等也十分讽刺,也说明他不是个坏人。

奇怪了,周瑜骗黄父母的钱我认为周瑜坏,而黄坑青年的钱,我却不觉得他坏得彻底。这真是男主光环吗?

3.王彩玲

她是这个影片的唯一亮色。非常现实,认识的现实世界也非常透彻,但是终究不能避免被骗。最后,她领养了小孩,是对生活的妥协,卖猪肉是对生活的妥协。但是,这毫不影响她是个浪漫的人,她是唯一一个用自己的爱好、特长赚钱并养活自己的人。她是唯一一个认清现实,知道学艺术没出路,仍然愿意赴汤蹈火的人。她是个多才多艺的人,她是个自杀未遂之后重新振作的人。

所以,好多人说,我们每个人都是王彩玲,这是不对的,简直是对王的侮辱。

以我为例子,就题目这句话,我都不敢说,因为我就是一边心里想着不甘平庸,而一边懒散、不行动的人。

不过,在经过长年累月的劳作,被生活磨平了棱角之后的王彩玲还能不能爱艺术如初,我们无从得知。这也是影片留下的悬念之一。我希望是一如既往地热爱,毕竟她是个明白人,生活对她的阻碍已经够多了……

当然,王的污点就是 “趁人之危”,这怎么说呢,王太理性了,好歹一个大龄文艺女单身青年大概都会多少有点对爱情的幻想吧。嗯,我偏心,这一点我原谅她。

不过,从此我们也看出来,两个艺术家是不能结婚的,他们爱的都是艺术,至少在他们相识的时候是。如果两个艺术家要结婚,终究一个要放弃而成全另一个吧。一个宁愿处理一切人情世故、柴米油盐,而保护另一个,成全另一个才行。就像梁朝伟和刘嘉玲……

4.胡老师

他在艺术上是纯粹的。在生活中也是。他真傻,亲手毁了自己。在监狱里,穿着布鞋跳舞,多么心酸。监狱是个什么环境啊,加上他又有点小受气质。当然,我丝毫没有蔑视他,我只是替他惋惜……

5.贝贝

一个从出场就感觉不对劲的人。别说那时候,就现在得了癌症大概也没有那么振作、看开、大彻大悟的人吧?!何况,经济条件根本不允许。

6.贝贝男友

鉴于贝贝就是个骗子,我不敢肯定他说的“男友”是否是真的。我姑且相信是真的吧。其实,他身体的不好大概并非坏事,毕竟,王彩玲,黄四宝,胡金泉……你也看到了,普通的艺术爱好者、醉心于艺术的人在那个年代,出路是几乎没有的。那么,在艺术上死毋宁于在生活上死。

手机快没电了。以上。

立春的更多影评

推荐立春的豆列