这才是青春片

B☕☕K
2018-04-29 14:05:06

宝岛才女奶茶刘若英导演处女作就挑战难度很大,观众分歧很大的“青春片”题材,但是结果了很成功,给之前的国产青春电影上了一堂生动的课程。 影片用两条时间线描述,并不断闪回交替。 为了让观众看起来不那么吃力,奶茶用彩色和黑白来标记两条时间线: 黑白电影代表的是现实,同时用黑白画面也暗喻现实社会的残酷无情。 彩色电影代表的是过去,同时彩色画面暗喻回忆的多才缤纷。 大多数青春电影都是什么堕胎,打架,校园生活之类的,但是青春实际上没那么单调和笼统。青春只是一段人生的经历,一个人由懵懂少男少女走向成熟的一个阶段。如果把青春放到一个人生命整个过程中话,他其实很渺小。 但是青春为何那么让人难以忘记,感概万千呢,那是以为青春是一个人曾经单纯过的印记,当人长大后,接触社会后,遇到形形色色的人和事后,发现再也回不到那个年代,那个属于每一个人的青春。 影片采用了回家过年和北漂这两个话题,分别代表的是亲情和事业。这自古以来就是两个矛盾的话题,你陪在父母跟前,守在小山村,就注定一生平庸,就像影片中周冬雨说的:我不想一眼看到自己的未来。但是你注重事业,选择北漂,就注定让父母孤单,毕竟北漂是很艰辛的,而且就算你事业有成,那时候父母也不见得能享受上了,而且这一路走来你要承受很多心酸,最重要的是没房没车没钱难以找到持久的爱情。这就回到了影片中导演要表达的话题了。 井柏然虽然很努力也很爱周冬雨,但是北漂是一段很艰辛的路程,艰辛到你有时都会怀疑自己能否坚持下去,所以呢周冬雨在电影中一直找的是老男人或者是有钱人,尽管自己并不是真心的,那是因为她在井柏然身上看不到未来,寄托不到安全感。这个矛盾就构成了影片的主旋律。 影片以父亲的一封信结尾,很是感人。它从父辈的角度诠释了青春,青春就是一个人走向成熟的一段必经之路,在人生之中不断会有这样的经历,我们称之为挫折,真是因为挫折才让人不断进步,不断强大。而作为父辈只是希望儿女平安幸福,至于跟谁最后走到一起都不是很重要。 ps:影片字幕时,放映了奶茶一段演唱会,演唱的是刘若英最经典的拿手歌曲“后来”奶茶在结束后深情的鞠躬和自信的微笑真的很感人,我从没想到在大银幕上欣赏了一段奶茶的演唱会,我一直以来欠奶茶一张演唱会门票,今天我用“后来的我们”电影票还还给奶茶,同时把这篇影评送给所有喜欢奶茶的人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列