只是不再并肩了

此间有城
2018-04-29 14:01:47

“后来的我们依然走着,只是不再并肩了,朝各自的人生追寻了。”

想到了陈可辛的《如果爱》,同样的故事套路,同样的人物设定。

同样的主动的女主角,周迅的孙纳,周冬雨的方小晓。

她们主动追求梦想,主动接受交易,主动实现利益最大化。

她们主动献身男主角,主动亲吻他们,主动脱光他们,然后主动离开。

同样的被动的男主角,金城武的林见东,井柏然的林见清。

同样的逼仄的房间,同样的简易的桌椅,同样的粗糙的煮面。

再后来,他们各自去过许多地方,遇过许多美人,看过许多美景,吃过许多美食。

不过,却再也比不上当初在狭小的出租屋里的最后一锅煮面了。

“与你相遇好幸运,可我已失去为你泪流满面的权利。”

想到了异曲同工的《爱乐之城》——所谓梦想,以你之名。

他们的唯一的共同点,就是同样拥有梦想,因而,他们彼此温暖。

不过,一旦梦想实现了,可能彼此也就没

想到了陈可辛的《如果爱》,同样的故事套路,同样的人物设定。

同样的主动的女主角,周迅的孙纳,周冬雨的方小晓。

她们主动追求梦想,主动接受交易,主动实现利益最大化。

同样的被动的男主角,金城武的林见东,井柏然的林见清。

同样的逼仄的房间,同样的简易的桌椅,同样的粗糙的煮面。

不过,却再也比不上当初在狭小的出租屋里的最后一锅煮面了。

“与你相遇好幸运,可我已失去为你泪流满面的权利。”

想到了异曲同工的《爱乐之城》——所谓梦想,以你之名。

他们的唯一的共同点,就是同样拥有梦想,因而,他们彼此温暖。

不过,一旦梦想实现了,可能彼此也就没有了共鸣了。

于是,只有反复咀嚼那一段奋斗的回忆,只能拼命把握那一点逐梦的余烬。

然而,却还没有等得到这一刻,就已经开始各奔东西了。

方小晓定定地遥望着在三轮车上的那只破旧不堪的沙发。

想到了许鞍华的《黄金时代》,萧红回望着在三轮车上的那只脸盆。

贫贱夫妻百事哀,那却是你之于我的最后的唯一的念想。

其实,最为贫贱的时候,才是我们最为开心的时候。

两个人在一起,一开始相互慰藉,到最后相互作践。

“动情是容易的,因为不会太久。”

新千禧年前,最为打动我的爱情片就是陈可辛的《甜蜜蜜》了。

天真的男人,现实的女人。孩子般的善良与热忱,成人式的功利与进取。踉跄的立足与张望,坚定的转身与奔赴。异国街头的奔跑与追寻,万千人潮的回眸与微笑。

- 我来香港不是为了你,你来香港也不是为了我啊。

新千禧年后,最为打动我的爱情片就是陈可辛的《如果爱》了。

一蹦一跳赶上的公交车,蹑手蹑脚喝完的热面汤,每年回到地下室按下录音键的磁带,在遍地的积雪上的牙齿打颤,在清浅的泳池里的眼角落泪,纸醉金迷的戏中戏,爱恨咬噬的分别和重逢。

- 过去唯一的用处,就是让我不再想回到过去。最爱你的人永远是你自己。

所以说,到底是陈可辛不够好,还是张曼玉黎明周迅金城武不够好,还是现在的观众并不熟悉这样的配置,整出戏都有如拙劣的模仿。

人物设定不通透,剧情发展不连贯,再加上刘若英和张一白的空洞、做作、矫情、不真实、没有感染力,结果,彩蛋比正片还戳人。

“地球上两个人能相遇不容易,做不成你的情人我仍感激。”

想到了王家卫的《一代宗师》,章子怡给了梁朝伟一扇门的时间,让他观看六十四手。

她也给了他一扇门的时间。

想到了王家卫的《花样年华》,那是一种难堪的相对,张曼玉给了梁朝伟一个接近的机会。

不过,他也没有勇气上前。

想到了杜琪峰的《向左走,向右走》,金城武和梁咏琪失却于了这个城市的每一个拐角。

后来,他们彼此试问。

如果,当时我没有走。

如果,当时你追上来。

如果,…

如果没有如果。

可惜没有如果。

那些我们都自以为,如果再努力一点点就可以做得到的事情,其实都还需要努力很多很多。

“幸福不是故事,不幸才是。”

- 我真的努力变成了你想要的样子了。

- 可是我已经不是原来的样子了。

想到了陈可辛的《如果爱》。

- 我就是以前的老孙。

- 你不是。以前的老孙爱我。

想到了王家卫的《重庆森林》。

- 其实了解一个人并不代表什么,人是会变的。

她问他,我们还可以是朋友吗?

想到了陈可辛的《甜蜜蜜》,张曼玉跟黎明说,友谊万岁。

想到了杨雅喆的《女朋友男朋友》,凤小岳跟张孝全说,友谊长存。

想到了陈正道的《盛夏光年》,张孝全跟张睿家说,你真的是我最好的朋友。

所得到过的温柔,只有被豢养着乞求着摇摆的回忆。

“最后我们变成,爱了很久的朋友。”

- 你爱过我吗?

- 我一直都爱你。

想到了黄磊和刘若英的《似水年华》。

- 我们相爱过吗?

- 相爱过。

- 有多久?

- 好像是一瞬间。

想到了《爱乐之城》。

- 我会永远爱你的。

- 我也会永远爱你的。

想到了《一天》。

- 我爱你,非常爱,但我不再喜欢你了。

“最怕此生已经决心自己过没有你,却又突然听到你的消息。”

想到了赵薇的《致我们终将逝去的青春》,如出一辙的剧情发展,再见故人,却已经通过电视了。

想到了顾漫的《何以笙箫默》,既然我找不到你,那我就要站在最显眼的地方,让你找到了。

想到了施定柔的《遇见王沥川》,我爱你,是这个故事的开始,也是这个故事的结局。

她说,这次,咱们好好说再见。

想到了金秀贤的《来自星星的你》,道别要早早做才好。因为真的到了最后那一刻,就没法好好道别了。

他说,如果让你快乐的人不是我,我又怎么快乐得起来呢。

想到了许鞍华的《半生缘》,黎明跟吴倩莲说,我只要你幸福。可是,这幸福却并没有我的份。

想到了张婉婷的《玻璃之城》,黎明跟舒淇说,我也希望你记得,我们分开的日子,你不在我身边,我才是最爱你。

“缘分这件事情,能不负彼此就足够了,想不负此生真的很难。”

田壮壮再度跨界演出,《相爱相亲》称得上润物细无声,《后来的我们》可以说是臻于化境了。

井柏然则超乎想象的好,简直算得上他这几年的集大成的表演了。同生代除却黄轩以外,也就他足以胜任了。

十年的时间跨度,角色层次分明,情感拿捏精确。早期的青涩、懵懂、迷茫、爆发,后期的成熟、克制、沧桑、隐忍。

打个车吧——这是我今年在电影院里所听到过的最为动人的情话。

还记得林见清的幽微的细节,跟父亲的大呼小叫,跟儿子的轻声细语。

想到了赵薇和佟大为的《虎妈猫爸》。

- 人小的时候呢,最爱的肯定是自己的爸爸妈妈,但是长大了,就不一样了。

- 怎么会有比爸爸妈妈还要爱的人呢?我一辈子都最爱爸爸妈妈。

- 宝贝,爸爸妈妈也一辈子最爱你。

“如果没有了你,我的世界就没有了色彩。”

想到了张艺谋的《我的父亲母亲》,同样的手法,回忆是彩色的,现实是黑白的。

想到了桂纶镁的《女朋友·男朋友》,她们都戴着夸张的假发,她们都跳着奇怪的舞蹈。

想到了周冬雨她自己的《七月与安生》,她还是为生计奔波的售楼小姐,她还在交往着乱七八糟的男人…

这一次,她说,分手就别再见了。想到了上一次,别人跟她说,安生,我想我们不会再见了…

李安生是成长的华章,不安于室的人生终究破土新生。

顾胜男是爱情的欢歌,从吃两个人的饭,到两个人吃饭。

方小晓是现实的悲鸣,后来的我们,会不会不一样。

“外面的世界很精彩,我出去有没有未来。”

如果单纯当作爱情片,自然难以恭维,不过,与此同时,它又注入了家庭的元素,传达了游子的漂泊的属性。

同样满怀烟火气和生机欲望的两个人,在一片闯荡中相逢相知相爱,最后却都在北京迷失了自我,错失了彼此。

他说,我们都是异乡人,我的目标就是可以衣锦还乡。

想到了韩寒的《后会无期》。背井离乡,就必须出人头地。

她说,从前,咱们都回家过年,如今,咱们都回北京过年。

放假,回乡。上班,回城。人生没有了去程,只剩下来回程。故乡和异乡,就这样在有去无回的语境里失去了方向和归属。

然而,在故乡,我们变成了“笑问客从何处来”的陌生人,在异乡,我们又是“乡音无改鬓毛衰”的彻头彻尾的外地人。

故乡承载不了梦想,异乡安置不了肉身。我们早就没有了根,早就变成了永远的南来北往的异乡人。

异乡是到不了的远方,故乡又是回不去的梦里水乡。只有第一次是去程,从今往后,终其一生,全都在寻找着归途。

故乡却已成他乡。

却把他乡当故乡。

想到了鲁迅的《在酒楼上》,北方固然不是我的旧乡,但南来又只能算一个客子。无论那边的干雪怎样纷飞,这里的柔雪又怎样依恋,于我,都没有什么关系了。

“没有句点,已经很完美了。”

正片全程都是严肃脸,彩蛋却一下子泪奔了。

有一个姑娘说,我这么勇敢,你看到了吗。

毫无保留。

毫不设防。

我想,这是我的倔强,我和我最后的倔强。

虽然我不知道,我倔强的底气,从何而来。

整个影院的此起彼伏的啜泣声,你不知道他们的内心是不是也有这么一个人。

但是你知道,他们所流的泪,一定不是为了此刻在身边的人。

- I miss you.

- 我也想你。

- 我是说,我错过你了。

I missed you.

“以前总以为人生最美好的是相遇,后来才明白,其实,最难得的是重逢,如果我们能久别重逢,希望你别来无恙。”

《后来的我们》通过了半部片的长度和容量呈现了以前的许多的青春片的加长版的大结局,一时间恍惚是伪纪录片的观感。

《初恋这件小事》和《我的少女时代》圆满到了失真的地步,《那些年》和《同桌的你》却又匆匆选择了命运刻意安排的平庸之辈。

《后来的我们》也不过如此。初恋永远是美好的,婚姻永远是苟且的。前女友还是少年时代的清凌凌的幻影,糟糠之妻却是唠叨着琐事的机器,连公公握过来的手都错认了你。

还记得陈可辛说过——我不是文艺片导演,这是部十足的商业片,结尾纯粹为讨好观众而设计。现实中,男女主人公不可能在一起。但观众想要他们在一起。其实呢,如果他们能在一起,早在一起了。

所以,我还是最为喜欢《LA LA LAND》。

星空漫步,四季流转,无悔的是心中的梦;月色起舞,五年沉浮,不变的是台下的人。那一眼,望穿秋水;那一吻,恍如隔世。

即使没有在一起,可是,再没有比各自安好还温柔的结局了。我也相信,你值得拥有最好的,最好最好的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列