《真爱的谎言之破冰者》立意很好,剧情不太合现实

燕子飞yanzi
2018-04-29 14:01:36

北京,一个很普通的工作日。

白领谭逗逗(潘之琳饰)去上班,急匆匆赶到公司,刚在工位上坐定,和同事聊了几句话后,收到了快递。

快递上显示的寄送人姓名是她的前男友,靳远(罗晋饰)。前男友靳远,七年前婚礼上失约,之后再无音信,谭逗逗看到这个名字就生气,她惊讶地打开了快递,想知道男朋友要干什么。

礼物是一只小熊。

就在这时候警察来了,他们收到了举报,说谭逗逗购买毒品,警察果真在小熊里搜出了冰毒。

这是缉毒题材电视剧《真爱的谎言之破冰者》的开头,目前电视剧登陆北京卫视,东方卫视黄金档,网络平台爱奇艺独播。

故事由此展开,警察要带谭逗逗回去调查,回去途中,谭逗逗逃跑,去往男朋友所在的城市,海滨。

感情与缉毒,两条线同时进行。

谭逗逗既要搞清楚过去的事,男朋友靳远当年为什么抛弃他;又要搞清楚现在的事,靳远是不是真的和毒品扯上了关系。

看主创采访,说毒品包裹的事是根据真实事件而来,这部剧里的很多素材都是真实案件,要做一部把案情和情感糅合起来的现实主意强情节剧。

从前三集来看,糅合的挺好。

女主角谭逗逗收到毒包裹后去找前男朋友靳远,很顺利

北京,一个很普通的工作日。

礼物是一只小熊。

感情与缉毒,两条线同时进行。

从前三集来看,糅合的挺好。

女主角谭逗逗收到毒包裹后去找前男朋友靳远,很顺利的找到了他,在这个过程中,通过闪回的方式,谭逗逗回忆了他们过去的点点滴滴。

这是感情。

案情上,谭逗逗很顺利的见到了靳远,一直暗中观察他,几乎跟踪和看到了靳远三集之内的所有行动。

拍卖会,拿着手枪和人约见面等,让谭逗逗怀疑他真的在贩毒。

同时,北京警方,查到病毒的这个警察奉命也一直在跟踪谭逗逗,呈现出螳螂捕蝉,黄雀在后的紧张感。

感情方面,前三集既有针对过去的疑问,比如,男主靳远当年为什么没有参加婚礼,不辞而别;也建构了当下和未来的悬念,比如,男女主当下能否不计前嫌,重修旧好,未来又会如何发展。

虐恋,是这部剧的看点之一。

“七年前的靳远已经死了。”当谭逗逗误会靳远是贩毒者,又因为当年的事情责怪靳远时,靳远是这样回答的。

虐恋的情节已经出现,预计后面会有更多这样的桥段。

第二集里针对过去的问题观众应该都能看的出来原因。

靳远是警方打入贩毒集团的卧底,当年去执行任务,所以没有参加和女友的婚礼,不辞而别,多年音讯全无。为了自己和女友的安全,现在虽然和女友再见了,但是必须冷冰冰的,毫不留情的推开她。

观众知道,女主不知道啊,所以,感情方面,虐。

故事方面,看点在男主角靳远身上了,缉毒是这部剧的主线,在这个过程当中,靳远必然会受到贩毒者的怀疑和试探,也必然会遇到不明真相的警察的追踪,还有一个心存大义,又喜欢他的女朋友的掣肘。

可想而知,情况会有多危险,靳远会有多难。

价值导向上,这是一部很有社会责任感的剧。展现毒品之危害,禁毒斗争之残酷,塑造了“靳远”这样不畏艰难,敢于斗争,不惧牺牲的英雄。

女主谭逗逗,误会靳远是毒贩,去了一趟禁毒所,看到那些被毒品伤害的人后,答应帮着警察抓靳远,也体现了她是非分明,不惧危险的精神。

以上是好评,再提一些让部分观众觉得违和的地方;注意到一些负面评论,说的是具体事件给人违和和尴尬的感觉。

举例:

谭逗逗跟踪靳远,直接进了他的别墅,还进了客厅,就躲在窗帘后面,这一系列的举动都没被发现,靳远甚至都用手拉了一下窗帘,硬是没发现后面有人。

靳远拿着手枪去洗浴中心谈生意,高档洗浴中心,谭逗逗跟踪,很轻易就跟进去了,还换了服务生的衣服,扮成服务生。

类似这些违背现实情况的事件有不少,剧的背景是当代都市生活,但是这些事件和情节跟现实生活是完全不搭的,也就是说现实中不可能发生,至少不可能这么顺利。

但是女主谭逗逗就这样一路绿灯,想干什么,轻而易举就成了。因此这些细节上的失真让观众本能的觉得违和和尴尬。

所以严格来说,这部剧不能称之为现实剧,应该算是当代传奇剧。

传奇,是脱离现实情境的,更注重于精神的表达。

民国传奇,或者古代背景的剧,这样的桥段很常见,但是不会让人尴尬和违和,因为那是另一个世界,观众可以当猎奇看,即使发现不合适,也会一笑而过,不会深想。

但是,当代都市生活,观众太熟悉这样的情境了,本能的就会去验证剧里的生活是否真实。

当代,都市,传奇,强情节。这样的搭配,这种类型的剧观众接受程度如何,要看最后的成绩了。

真爱的谎言之破冰者的更多剧评

推荐真爱的谎言之破冰者的豆列