真正的魔女并不是靠什么魔女之花——论天赋与天才的关系

2018-04-29 看过

很感动,看到玛丽从嫌弃自己的红发到被肯定红发是最高级别魔女的特征,竟然感动到哭了。或许我们每个人都曾经不爱自己最与众不同的那部分。最后,并没有说玛丽的魔法天赋,到底是与生俱来呢还是巧合,似乎已不重要!重要的是。努力解决问题呢!

因为,每到紧急情况玛丽凭借的并不是天赋,天赋只是敲门砖,让你发现自己的潜能和价值所在!最后帮助我们关键时刻逃生的其实是自身的潜能和智慧以及勇气!而最后结局是玛丽抛弃魔女之花或许也是想说,真正的魔女绝不是靠外界的力量的,真正值得守护的是内心的信念以及坚定的意志呢!最爱守护扫把的,老是教育玛丽说你还是不够爱你的扫把!

身为一个魔女,不管魔法够不够强大,有没有魔女之花,绝不能轻易抛弃自己的扫把!要爱自己的才能,就像爱惜自己的羽毛!要保持纯洁,清澈的眼神,要守护善良和纯净的心灵。教授和校长本来都是魔法界的高人,最终之所以变坏是因为德行受到了污染!不可以利用魔法做坏的事情。想说,关于天赋的部分很有代入感,可是关于与什么敌对力量对抗,却似乎总难以产生联想!虽然我们坚持自己的天赋或理想,但现实敌对的力量却不会这么显性,现实里存在的各种污浊力量并不容易被辨别。

看完宫崎骏的魔女宅急便后就对魔女题材特别感兴趣,看到这部影片时是触动的,魔法不值得崇拜,就像才华和天赋一样,但值得珍惜和守护,用之于改善邪恶力量。

最后,看到有人说这部作品没灵魂,为大徒弟不服~

虽然这一部比起魔女宅急便的确稍显匠气,弟子与师傅之间果然是天才与**的对比,的确是有距离的。可能是宫崎骏更有天赋所以他的世界更轻松欢快活得更容易吧,他是个老顽童,快乐的老顽童,所以他笔下的世界和人物也更简单快乐,善良纯洁,带着未经世事打磨的完好治愈力,快乐又有才能的人写出来的作品更具感染力呢,即便是每一帧最普通的乡村风景,在宫崎骏笔下也似乎是活灵活现带着天真快乐的表情,更容易让人喜爱呢~就连他笔下的猫,少女,都是更纯洁可爱的。而玛丽和魔女之花,玛丽比之之前的少女显得更笨拙,傻气,不够轻盈。也不够可爱。但,依然是一部用心,有灵魂,能打动人的作品。首先表达主旨上就可以看出他有自己的态度,是反叛精神。即使离开吉卜力光环,也依然要独立走下去,这份勇敢自立首先就值得肯定。其次,关于天赋论,宫崎骏在魔女宅急便里说的无疑更温柔,徒弟在这部作品里带着不服输的叛逆精神。更认可自己的努力,关键时刻才不是靠什么天赋呢,是意志力以及勇气,还有潜能!大胆更进一步,与天赋论决裂。不信命。不管说得对不对,我觉得这位大弟子早该离开吉卜力了,他现在的作品已经深深烙上宫崎骏的影子了,再不决裂死翘翘无疑~张大千说,仿我者生,似我者死。生为创作者焉能不知。另外,我喜欢这只猫。也爱玛丽,因为红发。尽管玛丽不会像奇奇一样活泼单纯,人见人爱,就像黑猫马蒂不会像奇奇的黑猫一样可爱,是带着被现实蹂躏过的戾气,但我依然认为这只猫有灵魂,因为它真实~即便是我们每个人身边,也依然有这样的猫咪~这是徒弟和师傅角色设定上的不同。可以见道之分水岭?一个简单善良,单纯活泼,一个经于世事,了解生之不易。我并不觉得徒弟被比下去了呢。一出场就喜欢这只不够讨好的喵,就因为它桀骜不驯的眼神,和不高兴的表情。但若论整部作品的感染力,角色深度,徒弟距离师傅,或许还真的有很多年都难以逾越的差异呢。加油吧,大徒弟~

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列