冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰与善

苏州
2018-04-29 看过

去年考研之前看的前七十分钟,记忆中电影有点单调。今天补上后半部分。

前一秒,当我看到老人说,长头磕的额头越破越虔诚的时候,我想,信仰本是人的自我救赎,归根到底是为了人自身,当自身因信仰受到伤害时,信仰也便会幻灭吧,以表象的肌体上的摧残程度来衡量信仰,未免愚昧了些。

但下一秒,当我看到朝圣者磕着长头趟过积水的时候,看着他们脸上的笑与真诚,我心头一阵发麻,忍不住鼻子发酸。其实抛弃那些世俗的掌控信仰的力量,信仰本身是美好的不是吗?我第一次因为这种纯粹和真诚而感动了。

路上,一个看起来有点俗气,甚至有点丑而毫无特色的人,趴在地上的动作忽然停下了。当以为他有点撑不住的时候,他自然的、发自本能的说,路上有几只虫子。那是生命,信仰的路上我停下来,等待几条生命的迁移。纯粹的善,淳朴的善。这是一种让人泪流满面的力量。

小女孩的电话打通之前,他们是一群朝圣者,人们可能认为,是群体的信仰使他们向善,这种善是本能的。可当小女孩在电话里一遍遍问,哥哥,你在干嘛,你好吗,奶奶,别哭了的时候,当女孩旁边满脸沧桑的妇女,手里不断摆弄着石子,强忍泪水的时候,你会发现,这种本能的善也是需要代价的,它会牺牲其他的爱,会对内心中小小的也许是自我的、脆弱的自己有些不公平。所以这种善应该被尊重,这种信仰应当被尊重。第二视角的直视,很真实。

漫长陡峭的山路使壮实的男人精疲力尽,孩子、妇女加入推车的行列,当人仍在为那可不看尽头的山路担忧时,当那种壮美让你感到劳累时,朝圣者的歌声响起。这是一种自然而然的信仰的声音。他会让你们联想到,快要绝望时,信仰带给人新的力量。而此时,那些曾经模糊为一个群体的朝圣者,忽然一张一张的脸变得清晰起来,额间的汗水,干枯而灰涩的头发,黝黑而苍白的脸,他们都在笑啊,仿佛眼前不是千钧的重物,而是柔软的羽毛,这也许就是信仰的力量。

老人在圣山脚下往生,当阐述他的一生时,也是善。信仰使善,善使之延续。

祈祷是多么神圣的歌声啊。

有生之年,要去一次西藏。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列