血观音 血观音 8.2分

海棠断枝不见血,两生花开难渡还

维也纳星空
2018-04-29 看过

通向幽冥之路的两旁,开满了彼岸花,花叶永生不相见,当魂魄渡过三途川,便忘却前尘烟火,将生时的种种,都留在彼岸。

电影《血观音》里,神神叨叨的阿婆有一句唱词:

冤沉大海是心不愿,为何母女徘徊三途川,原来是骨肉相残结大怨,真是因果轮回歹循环。

一句不起眼的唱词,把母女三人的命运,道了明明白白。

三人衣服上便是彼岸花

富家千金林翩翩,早就看出棠真喜欢自己的男伴,为显摆优越,她借一切机会,表现与Marco的亲密,并嘲笑棠真不光彩的身世。

七月二十三日,天气晴,你说要带我去远方的家乡,一站一站,大武、多良、香兰、太麻里,然后过了黑黑的隧道就是太平洋,那里自由的风,和无忧无虑的云,而且你……

不止一次,棠真读着他们爱的日记,幻想着那个浑身散发着原始荷尔蒙的Marco,在雨中拥抱的是自己。

棠真不止一次希望Marco牵着的是自己

林家被灭门后,昏迷多日的林翩翩,忽在病床上醒来,棠真独自在房中,看着林苍黄求助的面容,一声不吭,直到林翩翩落下最后一滴眼泪,咽了气。 棠真觉得,她和Marco之间,终于再也没有别人了。 从假装无意将二人私会的事透露给林夫人,到暗中扣留Marco的身份证,到对林翩翩见死不救,棠真用她远超同龄人的心计,守护着对Marco的爱。

这场沾染鲜血的暗恋的博弈,本该在Marco踏上返乡的列车时结束。 可“爱是世界上最重要的事”。棠真有慧根,又耳濡目染,对世间的虚假,早已习以为常,爱情,是棠真心中唯一的净土。 将Marco送上列车,棠真又听到了那曾在梦里出现过千万遍的广播:

南回干线的列车即将开走,本列车的停靠站有,枋寮,加禄,大武,多良,金合,香兰,三合,太麻里……

日记本里的内容再次浮现

棠真追上列车,死死抱住Marco,第一次,她摒弃世间规矩,透支所有的勇敢,奔向心中所爱。 换来的,是在车厢里被Marco强暴了,Marco的脚腕上,还绑着棠真亲手为他系上的红绳。

棠真跌倒在车厢,来不及反应这一切,她深爱的Marco,是富家太太们床笫间的玩物,她曾羡艳的海誓山盟,是林翩翩单方面的占有,就连那"感人肺腑、至死不渝"的冥婚,都是不情不愿的作秀。 在Marco心中,林翩翩,林夫人,棠真……都是拿钱买乐子的“老板娘”。

幻想破灭,心底守护的真实都是逢场作戏,现实残忍得令人绝望,棠真踉踉跄跄,悲绝哭泣,冲向了冰冷的铁轨。 是成长更是摧毁,从此心中爱与梦的花火熄落,行走世间,化身妖魔,青出于蓝胜于蓝。

影并没有解释棠真的父亲是谁。表面上,棠真是棠宁年幼叛逆,与情夫所生,为顾全声誉,棠夫人对外称,棠真是自己第二个女儿。 但与棠真身世有关的线索,却十分玩味,且将棠宁与棠夫人之间那看似莫名的母女矛盾,解释得九分通透。

棠夫人这样精明缜密的人,怎么可能把女儿忘在异乡?

为巴结权贵,为换得利益,为控制他人,棠夫人卖女求荣,将女儿送予满脑肥肠的官场贵人陪睡。 为扶持冯秘书长上位,棠夫人步步为营,套牢三方,灭门林府,将洗来的钱转入棠宁的户头,最差的结局她早已想好。 为阻止廖队长继续查下去,安排棠宁接近并与之发生关系,最后的照片便是威胁。 “人头”即扛罪的人,这是棠宁一辈子都在为家族、为母亲所做的牺牲。

海上,载着棠宁逃走的船“轰”一声巨响,棠真回头看见姐姐(母亲)化成灰烬。 家里,棠夫人念起往生咒。

棠夫人叫棠宁活得像个人样,归根结底,是要她像自己一样,双手沾上罪恶也心安理得,踩着别人的白骨也能跳舞,棠宁做不到。

当了一辈子的“人头”,仍心怀对母亲的幻想,这种幻想与现实的差距,这种对爱的希冀和不舍,是棠宁痛苦的源泉。因为眷恋亲情,所以不曾逃离,因为失望的现实,所以酗酒成性,放肆的情欲也填补不了亲情留下的黑洞。

体面的棠夫人,抬手投足、送往迎来都恰到好处,可那华美的旗袍下,是一肚子卑鄙阴险。 大家闺秀棠真,文静乖巧,不遗余力迎合长辈的期望,可那天真无邪的眼底,藏满嫉恨,和悄无声息地心狠手辣。 谁能想到,那看似破罐子破摔、放浪形骸的棠宁,才是三个人里唯一的纯真。 反差有多大,讽刺便有多大。

棠宁解开手铐,带着对女儿的思念,奔向逃离的船只,但她怎会知道,第一次奔向自由,就要灰飞烟灭。

“爱是世界上最重要的事情。”

说着这句话的棠夫人,握着被她害惨的王夫人的手,笑靥如花,身旁是“天真无邪”的棠真。

电影里出现多次的彼岸花,纷繁娇艳,是轮回路上的温柔与光亮。

彼时,林翩翩躺在病床,挣扎死去,棠真冷眼对视,刽子手般绝决无情,门外的棠夫人,看着棠真,露出惊喜的神色。 此刻,棠夫人躺在病床,不能言语,棠真冷眼对视,撕毁“安乐死条约”,祝她“长命百岁,万年富贵”,棠夫人全身插管,求死不能。

剧中世人敬仰观世音菩萨,却仍耳根向外,受欲望所控,为悲欢哀怨妒着迷,造恶业千万,受轮转生死苦报。然,轮回因果,诸佛在上,饶过谁? 你已带走我所有的天真,请不要留我一人在卑鄙的人间苟且,我用余生,看你孤独,长命百岁。

生命的每一处灿烂,都将以孤独偿还。

这个小姐姐写东西深刻又深情

查看更多回应(8)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列