爱情里没有错过

2018-04-29 13:16:05

中国文学从《诗经》起就有了抒写爱情的习惯,到现在为止,爱情依然是中国电影所热衷的话题,其中最赚人眼泪的莫过于“爱而不得”。就像《后来的我们》里所讲,“幸福不是故事,不幸才是”。

故事始于林见清(井柏然饰)与方小晓(周冬雨饰)十多年后在飞机上重逢,两人相视一笑之后被告知因天气原因飞机航班取消,由于小晓是经济舱,于是见清拿了商务舱的票去办理希望可以有两个房间,但是没有成功。于是见清拉着小晓一起去了自己的房间。于是两个人回忆起了多年前的相遇......

同样是回家过年的时候,两个人相遇在火车上,小晓的车票被见清捡到,于是大家开始熟识。这个时候小晓已经在北京漂了四年,见清是一个刚刚毕业的大学生。同样的因为大雪封路,火车暂时停运。几个人于是跳下火车一起走路回了家。小晓家里没有人,母亲改嫁,已经在北京另组家庭,家里只有过世的父亲的照片,但是每年过节,小晓都要回家来陪陪父亲。但是今年,小晓去了见清家里,跟见清一起吃了第一顿年夜饭。

像所有的北漂青年一样,两个人都怀揣着自己的小梦想,小晓想要嫁给一个北京人,以后就能够落户北京,成为真正的北京人。见清希望自己的游戏能够大卖,实现自己的理想。回到北京后,小晓不停地谈着恋爱,很着急的想要实现自己的梦想。妈宝男博士、已婚大叔......小晓急于求成,把自己的幸福权力交给了别人,急功近利,求幸福而不得幸福。这一切都被见清看在眼里,见清问小晓“他能为你上九天揽月,下五洋捉鳖吗?”,很显然,那些人都做不到。恋爱失败无家可归的小晓投靠了见清,两个人挤在几平米的小房子里,一个睡床上,一个睡地下,小晓问见清是不是喜欢她,见清否认了,在跨年夜的时候两个人水乳相交,第二天小晓搬走了。等到小晓主动来找见清的时候,见清由于卖盗版光碟被拘捕,怕林父担心,小晓就一个人回到了见清家里过年,骗林父说见清太忙。再回到北京,小晓跟见清正式在一起了。

两个人的生活或许更有动力,却因为年少无知,不懂得包容也看不透这世间事,两个人最终还是分手了。见清因为工作不顺,意志逐渐消沉,沉迷于网游、网恋,小晓无法忍受,只能悄声离开。

没过多久,见清的游戏被签,赚到了人生中的第一桶金,他买了大房子,邀请小晓跟他一起回家,小晓同意了,见清以为只要自己买到了大房子小晓应该就会满足了,就会重新跟自己在一起,可是在真正的爱情面前,小晓要的是见清全部的爱,能跟你一起挤在几平米的小房子里愉快生活的人,不会在意是不是有更大的房子住。两个人渐行渐远,三观不同的两个人生活在一起太难。找不到方向,抓不住人生目标的见清把小晓的大房子当做自己的理想,可是一个不够精神、思想、人格都不够独立的人,怎么能够去好好地,健康的爱另一个人。

回忆里鲜明的色彩跟现在黑白的色调形成了鲜明的对比。见清跟小晓在一起时写过的一款游戏中伊恩与凯莉曾是一对相爱的恋人,可是后来伊恩丢了凯莉,于是伊恩的世界从此失去了色彩。见清丢了小晓,小晓也丢了见清。

看这部电影的时候脑海中浮现了最近正在翻看的於梨华的《又见棕榈 又见棕榈》。一样的故事结构,用现在的故事细节勾起主人公关于过去的点滴回忆,回忆是片段的,但是连起来却是主人公的整个心路历程。就像黑白中的见清和小晓一样,笑着、哭着、感动着,最后还是释然了。

黑白画面中的林见清是一个成功男士的模样,事业有成,家庭和睦。小晓的生活却被隐藏。见清说小晓现在好惨,小晓说见清现在一点也没让她刮目相看。深爱过的两个人彼此有一种超出常人的心疼,却又有着常人所不能表达的内容,只能看着对方笑着、哭着,可是你再也没有身份去为他(她)做些什么了,或许,也已经不想做了,是瞬间涌上心头的回忆让你们误以为自己还深爱着,可能,大家爱的都是那段回忆而已吧。(回忆简单,任性简单,但是谈到责任、付出,一切都变得很难。没有了恋爱的外衣,谁还愿意为另一个人毫无保留的付出。)见清说了好多的如果,都被小晓一一驳回,时光如水,本来就没有如果。或许刚见面的时候两个人也有些许激动,再加上回忆里的爱恨交织,弥补遗憾的心意也会出现,但是对着镜子的小晓还是把自己刚戴上的晶亮的耳饰摘了下来“不能这样”。

最后两个人决定租车开车回家过年,就像刚认识的那天从火车上下来自己走路回家一样。小晓说“上九天揽月,下五洋捉鳖”,见清说“你会找到的”。拥抱,告别。

见清后来把父亲给小晓的信交给了小晓,里面说“能不负彼此就好,不负此生很难”。

后来小晓玩通关了见清写的游戏,游戏里伊恩找到了凯莉,走向了通往幸福的大门,小晓的世界也恢复了色彩。

“在某处另一个你留下了

在那里另一个我微笑着

另一个我们还深爱着

代替我们永恒着

如果能这么想,就够了”

艺术来源于生活又高于生活,希望大家珍惜当下。毕竟频频回头的人走不远。

你和他不是错过,是你们的故事已经完结

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列