这世间所有相遇都是久别重逢

没头脑也很高兴
2018-04-29 看过

世界上两个人相遇的概率是多少?有人说地球上有几十亿的人口,两个人相遇的概率是0.00478。除了幸运,我想不出别的词,而相爱,更是荣幸之极。 “后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海。” 《后来》,常年高居在KTV热歌首页中,每每去K歌,成为了必点歌曲。 刘若英真的是一个很低调的人,有的电影为了宣传,早早在电影上映几个月前就已经开始满篇的通告,宣传,而这部电影还是,最近我玩美颜相机的时候发现大片影棚里有个“后来的我们”的滤镜,才知道刘若英导演了《后来的我们》这部电影,看了演员表,是冬雨和井宝主演的,就决定走进电影院,看看奶茶眼中的世界,聆听她的故事。

进入影院前,我已经做好了思想准备。从奶茶的歌中就可以体会,这段故事,不论结尾怎样,过程注定会曲折,回味起来定会像没有加糖的苦咖啡。尽管已经做好了思想准备,电影结束后,我还是几乎是逃似的离开了。看着电影刚开始的剧情,多好啊两个人在一起,很温馨,很甜,很愉快。两人温馨的互动,小女生小男孩追梦的决心,连空气里都是甜甜的感觉。但是我的观看心情总归是平静的,我没有特别深入的代入感,因为我没有那么长的恋爱期,可是慢慢看着他们从争吵,到分开,再到相念,我的眼睛越来越酸,越来越想哭。

“如果当时你没走,后来的我们会不会不一样了。”像是脑中紧紧绷着的一根弦,在看到这一幕时,崩了。又像是不断加固的围墙,想要尽力不去回想,可是水势来势汹汹,冲破了我一直加固的堤。 如果,只是如果,没有如果。

很幸运,在大部分学生的青春只有王后雄和曲一线这两个男人的情况下,我还有他陪伴着我的青春,我人生中最美好的那三年。

般配,是我听到最多的对我们的评价,两个人就像是世界上另一个我,相互了解。和他在一起的日子里大部分都是甜蜜,他会给我讲我不是很擅长的数学题,我每天早起半个小时为他准备早餐,那时候的爱,简单而炽烈。 我们因为今天去哪家饭店吃饭吵过架,我因他跑去滑滑板而没有陪我逛街大发雷霆,我们之间也会有一万种方式闹脾气。但那都是小事,我们的感情依旧如初。 他拥有一副好嗓子,弹得一手好吉他,我从小学习跳舞。他唱我跳,在其他学生眼里我读到了羡慕;两人的成绩都名列前茅,老师对待我们也是睁一只眼闭一只眼,更好笑的是,在毕业后我们居然成了老师口中的“模范”。几乎所有人都觉得我和他可以长长久久,板子上钉钉子的事了。 我也是其中之一。 可是千算万算,我们没有敌过现实。 那年高考成绩出来了,我不愿意去一个新的地方重新开始,他却向往着远方。我们争吵了很久,我又哭又闹。但两个人很一致的,都没有选择让步。是时候了吧,我这样想着。失眠了很多个晚上后,我说了分手。因为我忍受不了异地恋,更不相信异地恋会长久。 他还想挽留,只是我当时态度坚决,铁了心的一眼也不见。他慢慢的,一腔热血也渐渐冷却,如我所愿的留给我了他远去的背影。

后来我遇见了很多人,但再也没有他当初能带给我的那种感觉。后来经历了一些事,看着身边的人出现的一些事,我开始慌了,我有些后悔了。 我当初不应该偏激,不应该固执,更不应该让一个有理想的男孩在梦想与爱情之间做抉择,我不应该如此不理解。 我深知我错了,可是已经晚了。

那天天气很好,吹拂绿叶的风格外的温柔,我坐在离中心广场不远处的小石凳上喂着小侄女。表姐出差,我便担任起了奶妈的责任。

中心广场上一堆年轻人在进行着自己喜爱的运动。有很多年轻人滑着滑板,我多看了几眼。

巧不巧,几年没见的人,心心念念的人,正在接受着众人的欢呼。褪去稚嫩的他棱角分明,眼神中多了一些我陌生的东西。那一瞬间我有些失神,仿佛又回到了多年前我在学校操场的看台,默默看着他英姿飒爽的身影那样。

我下意识的想要逃离。

小侄女看着我手忙脚乱的样子,不解的问:“小姨?”

我回过神来,顿时觉得自己有些可笑,我坐回原来的位置,冲她抱歉的笑笑,举起奶瓶给她喂了起来。

忽然,她指着远处大叫起来:“小姨快看!有人摔倒了!”

我并没有顺着她的指头看去,而是轻拍了下她的脑袋,“有人摔倒你很高兴吗?不可以这样哦。”

“哦,我错了小姨。”

“乖。”领着她站起身,“走吧,想吃什么小姨给你买,今天小姨心情好。”

“真的吗!耶!小姨最好了!”

我笑着直起身子,看了看天空上盘旋着的几朵云。

“老婆,我发现滑滑板的时候就不能看你,一看你我就紧张,就特容易摔。”

“少来,明明是你技术菜。”

.....

微风拂过,我发自内心地笑了。

“不在一起就不在一起吧,反正一辈子也没有多长。”

查看更多回应(7)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列