生机无限 生机无限 8.6分

奋斗的代价:不要等意外发生了,才懂得珍惜

没头脑也很高兴
2018-04-29 看过

随着年纪增长,反而越来越喜欢看真实性高的纪录片,近期迷上了《生机无限》,在这部医院主题的纪录片里,可以看到不离不弃、牵手走一生的爱情,能看到新生儿家庭为了剖腹产还是顺产的纠结,还能看到年轻人们为了想要的生活努力奋斗,同时又要与身体疾病做抗争做平衡的现实。人生百态,尽收心底。 最近的一期《奋斗的代价》,对于我们这样的年轻人来说启发很大。总有文章说,健康是1,财富和其他是后面的0,1没了,后面再多0也是毫无意义,但真正能关注自己健康的年轻人真的太少了,若不是万不得已,若不是因为疾病住进了医院,恐怕我们都很难在这个忙碌的时代将关注点回落到自己身体健康上来。 《奋斗的代价》中大多是三四十岁,甚至二十几岁的年轻人。以前我们总以为,生病是老年人的事,尤其是大病和重症,而观察身边人,再加上《生机无限》节目里的记录,你会发现现在突然生病的,反而大多是奋斗起来不知疲倦的年轻人。 22岁的女孩,由于血压升高,面色惨白,不得不暂时放弃工作来医院检查。总有人不断告诉我们,努力拼搏吧!不然出路只有嫁人,并且嫁给的很有可能不是你爱的人,于是女孩们出社会后便马不停蹄,甚至不懂如何爱惜自己的身体,透支身体的结果便是,在二十几岁的年纪,便摊上一身五六十岁才可能有的病。

31岁的年轻男子,因为工作劳累导致一切生命体征都消失,心脏骤停,原本以为老年才会遇到的身体问题,却在30岁刚出头的这一年,全部赶上了,这让很多人替自己也捏了一把汗。

42岁的中年男人,事业有成,有家室有孩子,最幸福最得意的年纪,与此同时,却也是压力最大,事业的瓶颈期,而为了突破,不得不持续努力,直到多脏器衰竭,并带有其他并发症,才终于意识到,原来中年危机,最怕的不是没钱没权,而是身体垮了。

他们几个,都是不同年龄段为了更好生活奋斗的年轻人,也又都因为忽略了身体健康而不得不放下手头工作去看病。

近些年来有关年轻人因为长期奋战、加班不止而猝死的新闻不在少数,但在这个快速发展、房价居高不下的年代,朝气蓬勃的年轻人,似乎没有任何理由不去拼搏,很多时候他们也不想透支身体,但面对残酷和现实的生活,他们不得不这么做。

在《生机无限》里,有一位38岁的王先生,他的梦想是买一辆车,而为了实现这个梦想,在别人都准备热热闹闹过年的日子里,他却连续10天不眠不休,只为了多赚点钱实现梦想,而也正是这样的不断透支,他最终不得不拖着疲惫的身体回家,一睡就是36小时。

还好家人及时发现,送他去了医院,而此时的他因为过度劳累依然昏迷不醒,吓坏了全家人,好在送来及时,才挽回了宝贵的生命。而医生则说出了一句让他们无限后怕的话:还好送来的及时,否则可能永远就这么睡过去了。

一直渴望实现梦想的王先生,一定从未想过,努力奋斗、不断透支身体带来的除了梦想的实现,更有可能是在此之前先失去身体健康甚至生命。

有些事,不出现的时候,大家都漫不经心,但还有一些事,一旦出现了,想要补救,都来不及。 很多公众号文章会写:年轻不拼命,还不如去死;年轻时不奋斗,60岁必然后悔;年轻时不苦不累,对不起辛苦付出的爸妈。 总之,各种文章都在叫嚣着这个时代的机遇与压力,却很少有人关心年轻人的身心健康,关注他们是否真的快乐。 年轻人并非毫无选择,在搞清楚奋斗的代价之前,更该了解的是,奋斗的意义究竟是什么? 在一线城市买了房子换了车就算成功?爬上了管理岗位就算成功?年薪百万就算成功?我看未必,我所理解的成功,是自己有一个清晰的方向,知道自己想要什么样的人生,而这,与地位、金钱,并无太大关系,只要活的有价值,那么一辈子就是开心快乐的。 节目中有一位因为呼吸困难被妻子送去医院急救的男人,他躺在病床上对妻子说“帮我拍个照片,我发个朋友圈,以后再有应酬,说啥我也不去了。酒不喝,烟不抽。”

我想在以往的生活中,这话不止一个人劝过他,但为了应酬为了生意,他不得不这么做,然而真的当生命受到威胁时,他自己才意识到,这话根本不用别人说,自己为了健康,必须做到。 在《奋斗的代价》里有一段旁白非常值得所有年轻人去细细品味: “奋斗永无止境,代价轻重不一。我们不能停止奋斗,因为这伟大的时代谁也不想落后, 我们也不能过度奋斗,因为再尖端的医学也有极限,生命不可能重来。” 这段话也送给所有正在奋斗的年轻人,愿你们也能在懂得奋斗的意义的同时,也了解奋斗的代价。好好生活,珍惜自己的身体健康。 生活的本质,就是不断出现问题,解决问题。知道问题的重要性和严重性,才能更好的解决问题和防患于未然。《生机无限》中出现的为了拼搏牺牲健康的故事、产房里的纠结以及中年危机,都让我切实的体会到了活着以及生命的意义。我们无法避免生活总是出现这样那样的问题,但我们可以选择在问题出现前避免,或者在问题发生时,可以更好的解决。 凡事不要那么急,成功的定义也不止一种,最重要的是,自己和家人的平安喜乐,这才是生命中最宝贵的财富。

查看更多回应(7)

生机无限的更多剧评

推荐生机无限的豆列