遇见的都是侥幸,走散的都是人生

紅豆生南京
2018-04-29 12:48:19

刘若英不是个让人放心的导演。

说起来叙事碎片化、热爱文艺腔和自我意识过剩真的是文青系导演的通病,张艾嘉就有一点,黄磊也有,刘若英自己就更不例外了。

电影算不上多好,最大的问题还是:

导演完全抑制不住自己硬要写装逼台词的欲望,而且一写起来就刹不住车,很多明明只要一个眼神就能交待的东西,balabala说个没完。

短短两个小时,“说点人话”和“闭嘴吧你”这两句话在脑海中弹出无数次。有几回好不容易眼泪已经在眼眶里打转了,他一句爆款台词飚出,情绪当场支离破碎,连翻白眼的力气都没有了。

但很意外,除了这一点,《后来的我们》在我心里算不上一部讨厌的而电影。

首先演员是有吸引力的:一直喜欢周冬雨,也不觉得她演技多好,就是那种“既古灵精怪又像个一往无前的二傻子”的气质,很有神采很讨喜,像一条小鱼在生活的缝隙里游来游去,神气活现的。

至于田壮壮就真的太好了。作为导演演技可能比冯小刚好八十倍吧。《相爱相亲》里就已经觉得他举重若轻,相当出众了,这部电影里他简直像一枚柔韧的补丁,用来给青涩的有伤痕的情节托底。

刘若英不是个让人放心的导演。

电影算不上多好,最大的问题还是:

再来摄影上李屏宾帮了很大的忙,这部电影的画面清爽、洗练又有生气:雪地、树林、芦苇荡,受惊回头的小鹿,很多场景都特别美。

而爱情电影,本来就比其他所有的电影都更需要美丽的画面。

人类的记忆是有修复系统的,一段感情结束,纵使过程百般不堪,总有一两个场景在记忆里会被你美化得发光:向晚的街道、深夜的路灯、夕阳为脸庞镀了一层漂亮的金边,此情此景才值得感叹谁人与我共黄昏。

看电影也一样,要先认同那个语境,才会有兴趣共鸣其中的情感。

当然,这部电影中,各种经典爱情片的只鳞片爪,也被利用得很聪明,增色不少。

譬如小晓一开始的情感经历和人物设定,你很难不想起《甜蜜蜜》,有几场戏,我觉得编剧几乎可以让周冬雨直接和井柏然说上一句:

“李见清同学,我留在北京不是为了你,你留在北京也不是为了我。”

田壮壮煮年夜饭的镜头处理的很温暖,有烟火气又在画面上很诱人,非常《饮食男女》,尤其最后叛逆的儿子开始蒸起爸爸在世常做的粘豆包,和反骨女儿吴倩莲异曲同工。

还有周冬雨在出租屋里承包的全场最大笑点,是我最喜欢的爱情电影《当哈利遇上莎莉》里被模仿过无数次的经典段落。周冬雨完成的还行吧,不够尽兴但也有她可爱的地方在。

其余,像是分手与《拉拉蓝》,或是追地铁与《最完美的离婚》,则更像是一种神似,需要一点意会。

这部电影名叫《后来的我们》,看上去是在说“后来”,但其实大家都知道:

哪有什么“后来”呢?真正的后来,是不会有“我们”的,真正的后来里,有的已经是不再相干的两个人。电影就算强行让他们在“后来”里相遇,那一点交集,也只够拿来看一眼“曾经的我们”。真正能用来打动观众的,也不过就是“曾经的你”。

而在这个过程中,你爱过的那些人甚至都不会是重点。因为你不会真的愿意回到过去,再去过那种傻乎乎,没有自我,只热衷于“上九天揽月,下五洋捉鳖”的日子。

你只是不介意在僵硬的疲惫生活里,偶尔被这样唤醒一下勇气和热情。怜惜的透过周冬雨单薄的小身板感叹一句:老娘也有过这样小可爱的曾经呢!然后对现在被理智把握的人生,多一点庆幸和珍惜。

当然,看过这部电影最大的迷思,一定是:刘若英应该没怎么真的遇见过前任吧。现实中遇见前任怎么可能那么没羞没臊的尽问一些“想不想我”“爱没爱过”之类的傻话。

现实中对前任,最佳状态大概是像谢安琪说的那样:

那动人时光 不用常回看 能提取温暖以后渡严寒 就关起那间房

关起那间房,意思就是把过去留在过去,大家各过各的。

如果实在是,有生之年,狭路相逢,终不能幸免了。

那也就大大方方,像个成年人那样擦身而过好了。

最多点点头,确认下眼神:

能这样,已经算是很完美的结局了。

查看更多回应(6)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列