对她们来说,有尊严比活着更重要

福根儿
2018-04-29 12:33:42

等了许久,《奇葩大会》终于更新了。这一期的选手也聚集了很多特别人类,我看到写过《青春》和《夏洛特烦恼》的冷碗碗以及让我看到走多远不重要,重要是有哪些思考的孔奥等等。

其实,我们隔着屏幕知道了某个人名字,也不一定能知道她背后的故事。当这些人作为分享者讲述自己经历时,特别难得。新一期的内容还是那么有趣,看点很多,

不知道是孔奥本身的性格、经历能戳到我的点,还是我无条件地被她打动了,在看完她那部分的时候,有一小段时间的失神。就好像有人过了我想过的人生,又带着完全不同于我的经历回来的感觉。她逗比、认真、理想主义,23岁起加入联合国纽约总部,是维和部队派往反恐一级营地的唯一女官员。

她分享了好几个故事,其中三个,让我觉得振聋发聩。

第一个是当时他们在非洲建了一些学校,希望男生女生同时读书,最好能完成九年制教育,一直读到高中毕业,可她发现女生退学率特别高,一开始找不到原因,想了很多办法,比如,增加家庭的income,不用她们照顾家里的弟弟妹妹,但没有用。后来又想是不是性侵?发现不是。真正的原因,令所有人恍然大悟,是因为女生没有卫生巾。孔奥说,自己作为一个80后,也用过那种质量不好的棉条,如果侧漏到裤子上,上课起立会很尴尬。她们也是不想找个尴尬的时刻被男生看到。

第二个故事,跟难民营有关。在许多人的印象里,难民营可能有点像贫民窟,事实上要更严酷一些。人们很难解决基本的生活需要,孔奥她们想要去给补给一些物资。她问当地女性需要什么?一开始以为会需要粮食、干净的水,但对方却说胸罩。

我发现,总有些超出我们常识的答案,因为在那样的环境中,常识是没有价值的。当一个人活在没有尊严的环境里,我们以为,活下去比一切都重要,但事实上,在他们看来,有尊严比活着更加重要。

女性,真的有很多天然敏感的成分,她们脆弱、易哭,容易患得患失,但再艰苦的环境,也没有消磨掉她们的羞耻感,学习或活着不是让她们失去尊严的理由,而那份尊严可能是胸罩,可能是卫生巾,也可能是其他常见的物品,但这些,她们都没有。

第三个故事里,孔奥算死里逃生,她差点在难民营里被乱刀砍死。孔奥当时在一条宽阔的路上,看到很多妇女捡发臭的鱼。她偷偷拍了这个画面,但没有想到,一分钟之内,好多人拿着刀把她围住,大吼大叫,不但砸了相机还不让她离开。

这种情况下,孔奥吓得不知道做什么。后来,一个手里拿着收音机的非洲老乡从旁边走过来,收音机里有音乐。那个瞬间,孔奥几乎没有什么思考,就跳起了非洲舞。她在现场也手舞足蹈起来,可以想像当时的场景。但令她没有想到的是,慢慢的,那些拿砍鱼刀的人,也开始放下刀,跳了起来。她说:“人需要那种连接和那种善意,会在一秒钟,被一种很原始的状态引爆。这种连接感,会让我在最艰难的时候,会觉得有那种温暖和希望,连僵尸都可以复活。”

我能够想象当时那种强烈反差带给她的震动,就像是一秒钟被传递出的善意拯救了下半生一般,她重新看到了希望。我觉得人会在这种经历中得到反思和一丝清醒。

孔奥的人生有些传奇,她多像我们大多数想要活的样子。去难民营,去非洲,去前线,差点误闯恐怖分子营地或者误踩地雷,她走了很远,又回到我们身边,跟我们讲述这些如果没有叙述就像没有发生过一样的故事。因为它们距离我们的生活太遥远了。

我觉得孔奥是我目前见过的,最像特别人类的一个分享者,她有一颗勇敢、善良的心,在经历那么多之后,还能不失去继续帮助别人的勇气。她想要把这些故事告诉更多人,告诉他们,活着是什么,尊严是什么,某一秒迸发和传递出的善意是什么。

就像奇葩导师们说的,“特别人类是经历过特别事情之后引发的思考,使自己变成了一个另外一个人,这大概才是我们找奇葩,或者找特别人类的那种感受,所以那个思考那一步,是特别重要的。”

在我看来,《奇葩大会》的意义也在于此,它想给的是让人思考的触动、引子和契机,而不是抛出某一个不同的观点。

查看更多回应(121)

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列