你以为的不经意,却是我一辈子最深的投入。

misbutterfly
2018-04-29 12:13:08

《请以你的名字呼唤我》

欧第一次出现在奥面前时,奥有些怔怔的,像个胆怯的小主人般说着,你睡我的房,我在隔壁,我们共用一个卫生间。而欧一头扎进奥的床,不管不顾地鼾声四起。一直临到晚饭时间,奥去叫他,仍呼呼大睡。奥蹑手蹑脚的去叫醒他,对这个侵入者充满好奇。

想必以前每年都有一个妈妈的助手学生过来,他已经摆好了“不要侵犯我的地盘”的主人姿态,或者曾经每年过来的学生,没有谁会像欧一样不把自己当客人般的随意。欧高大,23岁左右的大学生,奥17岁的少年,帅气的脸显得稚嫩。

饭桌上,欧的谈吐大方,父母热情地对待他,交谈甚欢,奥望着他,注意到他脖子的那条项链,曾经也有一样的一条,代表某种信仰吧,可妈妈让他“规矩点”就没有戴了。欧说想去镇上银行开户,奥悠悠地说:我们可以骑车过去吧?

《请以你的名字呼唤我》

两人骑车在炎热的夏季,镇上行人较少,两人开始正式的问候“你在做什么?”,奥说“我在这里等待夏天过去,看书,写曲子,游泳。”“听起来很有趣”欧答到。之后的相处,就是欧和爸爸聊语言学,欧成功的通关,那是老爸每年为考学生故意设的坑,没想到欧回答得漂亮,满分。欧偶尔带奥去镇上办些事,拿打印稿之类的。却很惊奇的是,欧发现了些有趣的地方,比如晃晃室,和一群镇上的老头们押起宝来。奥扬起头,带着笑看着他在一群人中嗨玩。亦会学亦会玩。说的就是你吧。

镇上青年一起组织的排球赛,大家看着欧英姿飒爽,小镇的姑凉们在一旁说,这位可比去年来的那个男孩好多了,帅气多了。大家咯咯笑着,赤膊的奥拿着水瓶,却被欧一把抢过,顺手搭着他的背,捏了一下。奥有些奇怪,欧说:你太紧张了,你看你背这么紧,你需要放松一下。奥有些混乱,他说不清对他什么感觉,是讨厌还是喜欢?午饭时分欧没出现,奥对父母说,欧总是这样不打招呼,一句“回见”,是不是也太傲慢了?老爸说,他只是害羞,你会喜欢他的。奥说,万一我会恨他呢?又爱又恨,可能此时奥真的说不清,也明确不鸟自己对这个“侵入者”的感情。

当自己百无聊奈般躺在床上思索着,而欧似乎在第二天早上才出现,来到他房间说:要不一起去游戏吧,就现在!奥有些难为情,他正在为自己的杂念所迷惑呢。游泳池边,他突发灵感,写起曲子来。欧问:你写曲子冥想的是啥?奥背对着他,微笑着,私人东东不告诉你。

再一次,他把曲子谱好用吉他轻轻地弹。欧很快注意到,说道,能再弹一遍吗?奥悠悠地说,我以为你不喜欢呢。他让欧跟着他进入房间,他用钢琴开始弹。奥第一遍弹的高亢忧伤,这基调明显不对嘛?你是不是做了改动?欧问。是啊,我在想李斯特弹的时候会做什么改动。奥调皮的说道。“你能再弹一遍刚刚外面的那首吗?”欧说道。“哦,外面的那首对吧,听着”奥又来了一段更加高亢激昂的弹奏,更加不对基调了,欧转身都准备走了。奥继续第三遍弹奏,音乐缓缓流出,欧吸引着从门外走回,慢慢走到钢琴边坐下聆听。奥弹完说,这是年轻的巴赫写给哥哥的。或许奥此时在心里,在合理化自己的情感。

奥在日记本里写道,我对他太严厉了,我想他不喜欢我。

日子还是不咸不淡,镇上青年举办舞会,欧和自己曾经一起的两个女伴(玛利亚和基娅拉)中的一个-基娅拉,跳着贴身舞,旁人都说:欧太帅了,她想要他。奥望着欧在舞池中的身影,突然起身也跳进去,他在欧的旁边,也开始纵情跳起来,却拉起玛利亚,最后去河边亲密起来。玛利亚说:你突然来找我,是在生基娅拉的气吗?因为她和欧热舞了。奥未言语,他其实生的是欧的气。可是他谁也不能说啊。

(未完,看了2遍才能理清他们谁对谁动的情,,,,,那些小小的细节初看时未能明白。)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列