(重新盖一楼)这其实是东瀛线和海境线的结局(结局的一些个人看法)

准D
2018-04-29 12:12:27

魆妖纪承接了东皇战影在叙事结构上的“创新”,不得不说这个创新很烂,两条线前后碰不到一起去哪边看起来都像是多余的,然而鬼途档可以说是带着诅咒在进行下去的。

海境线真正的结局其实在鬼途17集(覆秋霜退场),而东瀛线结局应该是在32集(胧三郎退场)。实际上像金光布袋戏这样的大长篇系列,要保证前后角色剧情,设定等一致,那么当然要做到一环扣一环,否则这样一不顺,二崩了,三四五都有问题。

古龙曾经和林清玄说过,他的下一部著作《大武侠时代》就是一个一个个单元故事分开,最后可连成一个整体的大系列故事,无奈还未完成,古龙便因医治无效逝世。不过不成想古龙未完成的想法在布袋戏中进行了下去,最后能否达到预期效果,还要看金光继续出下去。

鬼途奇行录整体来讲没有太大叙事问题,可惜BOSS给人的压迫感一直都不够,最后直接永生树崩塌,徐福退场也仓促了点,但整体还算合情合理。其他角色,反倒是方之墨看起来比覆秋霜更有震慑力,而岳灵休则强过方之墨。

要说这一档的压轴在哪里的话,那么固然是在31集,鬼途的整体进程,1-13集节奏快,14,15集相对慢了下来,16,17集则是第一个转折,接下来平稳了一段时间后在23集又一次爆发,之后30集之前没有太多的波动,但是剧情上完成了先前很多铺陈,直到最后3集爆发。31集中苍狼与幻体岳灵休那场水上对决我想无论是现在还是几年后,都会成为道友们津津乐道的武戏。

比较可惜知道32集结尾都没有铺垫任何下一档剧《齐神录》的剧情,不过倒是在结尾的剪辑片段中看到了多年前的徐福,由此来看徐福的故事可能才要开始讲。而这样的收尾也不难看出下一档会是一个全新的故事,最后也希望八月末的齐神录会整体恢复到之前的水准。

看了一下,很多人觉得这一档烂尾了,有这种看法或许是因为结尾没有预想的黑白大战绝命司,豪哥站起来这样的剧情,毕竟俏如来已经放话出来了。但实际上一个剧情的完成度通常应该是取决于主线收拢了没有,以及重要人物有没有丢下。总体来讲,鬼途其实避免了这一点,真要说的话可能就是徐福什么事都没做就收了。

首先,这一集明显不是徐福的正式退场。大家注意到了徐福爆体,玄冥自插,却没注意到玄冥的那句“真神国度再见”。玄冥和钓烟波身体改造太多,无法融合阎王翎这个是有讲到的,因此在军师面前阎王鬼途就这样失去了最后的底牌。但大家更应该记得,完美亡命水刚出的时候,一些妖道角不听劝告,还是去喝下了亡命水,造成了一些人爆体而死,但一些人活了下来。31集播出不久后有人问,玄冥和阎王翎到哪里去了?这里我的看法就是,玄冥在亡命水断绝之前,极有可能去寻找过饮下亡命水未死的人作为阎王翎的宿主。

药人之体由于向天抢时等综合力量无法承载而爆体是一个失败的实验,如果将其作为实验记录记录下来那么徐福接下来或许会得到更加成功的样本。如果玄冥真的寻找过阎王翎宿主并且将其贯穿过,那么那人一定还潜伏在人群之中,玄冥在御兵涛面前自杀,让徐福的势力彻底在台面上消失,之后徐福暗藏的宿主或许会召集一部分饮下亡命水的人,成为一股新的暗流,并制造更加强大的药人。当然,一切只是猜测,具体之后的剧情会如何发展,只有金光的编剧组知道。

之前也说过,这其实是海境和东瀛线的结局,徐福的故事,希望后面会正式开始讲吧!

查看更多回应(9)

金光御九界之鬼途奇行录的更多剧评

推荐金光御九界之鬼途奇行录的豆列