《低压槽:欲望之城》:张家辉的自我突破

闻道不群
2018-04-29 12:09:33

在拍过两部电影之后,张家辉越战越勇,今次他带来了第三部作品《低压槽:欲望之城》。张家辉本身就是一个励志的故事,从喜剧到正剧,从演员到导演,他一次又一次的完成了个人演艺道路上的突破。这几年转型做导演,同样让人充满了期待。

说回电影,影片带有冷峻的朋克风,粗糙又不失钢铁质感,同时颇具漫画质感。从人物造型,到故事再到影像风格,都给人一种纵深感,让人眼前一亮,大感惊艳。从风格来说,这部电影与张前两部作品,有着很明显的差异。做演员拍过各种形形色色的人物,做导演一样,张家辉就是想要拍自己想拍的,尽可能的去做各种尝试,突破原有的格局,把华语电影延伸到更为广阔的天地。这是华语电影的幸事,也希望更多像张家辉这样的人能够加入到电影制作中来。

张家辉这次的电影,把冰冷写实的漫画风格和极尽人物内心的刻画融入了故事中。这是一次相当大的冒险,因为在国内,还没有人做这样的尝试。既然兼顾画风,又要兼顾人物内心走向,颇为不易。枪战打斗风格让人想起了好莱坞电影《罪恶之城》,极具视觉冲突,不管是人物,还是钢铁森林一样的画面质感,都在向观众传递这里是弱肉强食的丛林法则,仿佛被架空的世界,各种暗流汹涌而至,悬念迭起,紧张刺激。人物看似平静,其实内心似惊涛拍岸,张家辉演出了人物矛盾、错愕、煎熬的内心世界。电影本身无可挑剔,故事紧凑,人物性格鲜明,剧情峰回路转,配以强劲的重金属音乐,枪战戏张力十足,追车戏颇有几分《谍影重重》的既视感,打斗戏拳拳到肉,同时在不同的场合用到了不同的格斗技术,比如在狭窄的巷道运用了抱摔和巴西柔术。如此炸裂的视听效果,已经值回了票价。

影片所教化的正义感,颇为感人。正义不是什么时候都有,尤其在恶劣的环境之下,人物内心自发的正义感,才是这部电影故事的闪光点。电影中的几位人物选择光明的路途或许遥远,尽管身边没有同伴,一个人孤单前行,但是始终心存善念和正义。张家辉扮演的卧底实为人性之光辉,他在长期的黑帮生活中,几乎迷失了自己,可想而知,在无间地狱里对人性的侵蚀有多严重,然而他凭着心中尚存的正义之光,走到了光明的这一面。这一点对世人不无警示作用,不管身处何处,只要一息尚存,请不要忘记自己的使命。即便是死,也要带着使命感去死,这是电影中对正义的描写。在同类的卧底电影中,人物内心深处对光明的渴望是一大亮点,然而这部电影走得更远,不仅渴望光明,还要和黑暗势力做斗争,实为一大进步。没有人可以逃离磨难和挫折,但是你有选择良心和正义的权利,因为它永远在那里等着你。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列