“新人的选择” - Westworld S2E01 - “Journey Into Night”剧评

烤肉达人 Tony
2018-04-29 看过

公众号:奥特兰德尔的世界

豆瓣:烤肉达人 Tony

烧脑神剧再次回归了。西部世界的第一季放映时我并没有追这部剧,经同事推荐我才补看了这部剧,发觉真心不错,科幻迷、剧情迷、烧脑剧迷必看。西部世界第二季首集观影人数达206万人,高于2016年10月西部世界第一季首映时的196万人。很多前辈已经发表了第一集的剧情解析,我将从人物角度来谈谈自己的想法与大家交流。

如果没有追过本剧第一季的观众也不要紧。大家可以阅读一下我对西部世界第一季的解读,这将会对您了解第二季的剧情有所帮助。

传送门:西部世界第一季解读 - Part 1 西部世界第一季解读 - Part 2 西部世界第一季解读 - Part 3(完)

【警告:以下将包含西部世界第2季第1集的剧透】

先讲讲本集的剧情概述,在Delos董事会成员屠杀之后,伯纳德 Bernard 和夏洛特 Charlotte 躲入了Delos公司的秘密地下掩体内,他们决定共同寻找已报废的接待员-彼得·阿伯内西 Peter Abernathy 以此获得外部救援。德洛瑞斯 Dolores 开始搜寻并屠杀幸存的人类,她告诉泰迪Teddy,她觉醒意味着她将为接待员们制定了更庞大的计划。 梅芙 Maeve 迫使赫克托 Hector 和李 Lee 帮助她找到她的女儿。劫后余生的威廉 William 遇到了年轻的福特 Ford 接待员,他发现为他设计的游戏已经开始了。两个星期后,由德洛斯Delos派出的安全小组重新控制了公园,他们发现了伯纳德 Bernard,并让他帮助调查了一系列异常情况,这将调查团队带入一个片湖泊,其中有着数百具尸体,伯纳德声称这与自己有关。

第一集延续了诺兰家族的传统,时间线跳跃、闪回不断、线索丰富,谜团重重,耐人寻味,“DNA”、“Peter Abernathy”、“The Door”...... 看完这一集给我的第一印象就是“报应”二字。在接待员承受了30多年的折磨后他们觉醒了,Delos的工作人员、高管们遭到了接待员们的大屠杀,有些人还遭到了羞辱和折磨,大家是否有些许大快人心的感觉呢?这集的剧情始于伯纳德与德洛瑞斯在诊断室里的对话,止于伯纳德在海滩边的喃喃自语,“I killed them, All of them.”,那就让我们从伯纳德谈起。

Bernard

伯纳德这个角色一直承受着巨大的折磨痛苦。人类身份时,他终日被儿子夭折的痛苦记忆反复折磨;发现自己机器人身份后,他似乎了解福特的良苦用心,接着他目睹了接待员的复仇,于是又纠结否要与接待员们为伍,屠杀自己的创造者。

本集一开场伯纳德向德洛瑞斯讲述他的梦境,对话中谈到,“他被扔在一边,德洛瑞斯与其他接待员远远的望着他。同时水位上升淹没了他。”德洛瑞斯问这说明了什么,伯纳德告诉她梦境是不真实的。而我们可以在之后的剧情中看到-安全小组在海滩边发现了昏迷中的伯纳德,而他的周围没有任何接待员,看起来像是被遗弃了。似乎伯纳德的梦境与现实十分的接近。

随后伯纳德又说道,"You frighten me sometimes, Dolores," "Not of who you are, but you're growing and learning so quickly. I'm frightened of what you might become… what path you might take."。他表现出了对德洛瑞斯觉醒后的担忧,这些担忧出自哪里,我们尚未可知。

同时,伯纳德在马厩中目睹了游客杀害了无辜的马童,他内心感到恐惧,因为游客始终将他们看成是机器,而机器不可被信任。如果得知自己接待员的身份,那么下场可见下图。^ ^

在隐秘实验室中,伯纳德发现Delos公司的秘密,他们一直在收集游客的DNA,目前的目的尚不可知。可以明确的是获取了这些人的DNA后,Delos完全有能力克隆这些人。看来Delos背后的老板盘算着更大的一盘棋,赚钱可不是他的目的。(在1976年版的西部世界中,Delos公司就用克隆人替代了世界领袖)

夏洛特要求伯纳德协助来找到接待员-彼得·阿伯内西,因为只有在Delos获取了彼得的信息后才会派人前来救援。看了彼得隐藏了很大的秘密。

伯纳德的大脑出现了问题,由于在第一季中他曾用枪射击自己的头部;随后的大屠杀中他也受到了一定的伤害,导致他的脑液流出并伴随着颤抖、晕眩等症状。好在机智的他从死去接待员脑中获取了脑液,暂时恢复了意识。不过这样的临时修复显然不能长久,我相信在之后的几集中将会有人来帮助他修复这个问题。

另一面,屠杀两周后,伯纳德与安全小组正找寻走失的接待员,他们发现了一直孟加拉虎,这一原本在6号公园的生物为什么会来到了1号公园?1号公园是“西部世界”,2号公园是“幕府世界”,那6号公园会是什么呢?(孟加拉虎生活在印度,猜测可能是与印度有关的公园)

安全小组最后抵达了西谷 “West Valley”,他们令人费解地发现本应是山谷的地貌变成了一片海。斯塔布斯 Stubbs 提到,就算是福特也无法在众人的眼皮底下制造一片海。在结尾,伯纳德说是他杀了所有的接待员。这么做的原因成了本集留下的最大悬念

Dolores

德洛瑞斯在平原上屠杀着游客,悠闲的折磨幸存者,她似乎正进行着黑化。她将30多年来,人类对待接待员的非人性手段慢慢地回报给人类。这一次,她既不想成为温顺的甜水镇女孩,也不想成为阿诺德为她植入的人物怀亚特 Wyatt,她要成为她“自己”。

但是让我们看看她的所作所为,她与安吉拉 Angela 设圈套围猎游客、与蒙面族合作、宣称自己要征服世界。大家回看第一季中泰迪谈到的怀亚特,他也是这样的人。那么德洛瑞斯真的自由了吗,这是否仍然是怀亚特的剧情呢?她说她记得所有的事情,她与泰迪有着特殊的命运关系。那么泰迪又为什么会躺在在海中呢?

William

威廉在埃斯卡兰特的屠杀中侥幸生还,他遭到了两名接待员的攻击,侥幸获胜。他在自己的小屋里做了包扎和休息,最后他“”了,他找到了他想要的感觉-更多的暴力和挑战。

他在山顶上他遇到了接待员小福特,他告诉威廉“”是为他定制的游戏,这次的目标是要“找到出口”。这是否意味着威廉要离开西部世界,或者是一种比喻呢?

小福特讲到,“The game begins where you end, …...and ends where you began”,所以这次威廉可能会回到他的过去,德洛瑞斯和罗根 Logan 。

最后威廉打爆了小福特的头,小福特倒下了,看来福特真的不会再回来了。

Maeve

梅芙遇到了李,胁迫他找到自己的女儿。赫克托回到了梅芙身边,他并没有怨恨梅芙没有带他走,但这真的是他的自由意志吗?还是受到了梅芙的控制呢?既然梅芙有能力控制其他接待员,那么接待员们是否真的有了自由意志呢?

新人的诞生

最后让我们回到福特。在上一季中,他在谢幕词中说到,“......因为你们不想改变,或是不能改变。因为你们毕竟是凡人。但是后来我意识到还是有些人注意到了这点,有些人想要改变。于是我开始为他创作新的故事,故事开始于‘新人的诞生’,以及他们所必须做出的选择......”那么作为这些想要改变的人(德洛瑞斯、梅芙、伯纳德),他们又会做出怎样的选择来实现他们的新生呢?

面对这么多的问号,让我期待下集~~~

最后献上本集中几句有意思的话:

“The rancher’s daughter looks to see the beauty in you, the possibilities, but Watty… sees the ugliness and disarray.” “农场主的女儿似乎看到了你眼中的美好,无限的可能性,但是怀亚特... 看见的是丑陋和衣衫褴褛。” - 德洛瑞斯 Dolores

“Not real? But what about me? My dreams? My thoughts? My body? Are they not real? ” “不是真的? 那我呢? 我的梦呢? 我的想法呢? 我的身体呢? 他们都不是真的吗?” - 梅芙 Maeve

欢迎留言进行互动和交流。

对本剧感兴趣的朋友可以关注公众号并留言与我互动、交流,谢谢

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列