【之颜剧评】之“鸡毛”还是轻了

蓝之颜
2018-04-29 12:06:51

看到第28集,《鸡毛飞上天》的败笔毫无预兆且接二连三地出现了。

本来,陷入三角债危机的陈江河和骆玉珠拿到了“尿不湿”的代理,做为一名观众的我,正等着看二人究竟是如何摆脱困境开创一番事业的。然而随着“十年后”的字幕,陈江河和骆玉珠已变成了拥有集团公司的大老板,起居八坐出入大奔好不威风,鸡毛已成功飞天。而做为观众,最期待看到的玉珠集团是如何赚到第一桶金、如何从小做大、从弱变强的历程完全没有展现,激动人心的内容被轻轻略过,令人失望。

这之前看到第15集的时候,我曾发朋友圈指出该剧年代顺序混乱的暇疵,但对整个剧持肯定态度,而28集中杨雪的出现,颠覆了我之前对此剧的好感,不得不对它重新审视一番,女承父业成为杨氏集团董事长的杨雪,暗中与西班牙商人联手,对玉珠集团实施毁灭性打击……

按说商场如战场,狙击对手发展自己本无可厚非,但从剧中给出的信息,杨雪打击玉珠集团的动机令人生疑。十几年没见,她突然出此重手,竟然是专程跑来抱复陈江河当年的不娶之怨,这是得有多么想不开!

是,怨恨本是人类最强烈的情感,爱之深恨之切,但杨雪对陈江河如此之深的怨念却着实令人无法理解。且不说此时的她依然青春貌美,大可以放手追求属于自己的幸福,关键是陈江河当年也没把她怎么样啊,既没对她作出什么承诺,更没有始乱终弃忘恩负义,他只是本本分分地做出了自己的选择而已。如果连这都要被恨之入骨,十几年后要被她猛烈报复,杨雪这个人物的心理也算是扭曲到极致了。

在实际生活中,就算是一对离婚的怨偶,不管当年彼此间有多么愤恨,经过十几年时间的洗涤沉淀,再见面时,就算不能一笑泯恩仇,也只会是冷淡漠然。更何况,杨雪不是一个普通的家庭妇女,可以纵情放任自己的贪嗔痴,她可是一个商人吔,而且是一个成功的商人,相当于一个率领着千军万马的统帅,这样的商人身上总有着很多优秀的品质的,比如说冷静客观,善于控制情绪,懂得换位思考等等,正如剧中的陈江河。而杨雪此时的行为,已完全背离了这些品质,用她自己的话说,是“每天活在勾心斗角里的女人”,试问,做生意难道不该是以诚待人重商誉如生命吗?还是说靠耍手段搞阴谋也可以成功?“每天唯一的消遣是在顶楼看着万家灯火”这个人物如此哀怨,似乎身在地狱,做个成功商人差距有这么大吗?

如此一来,杨雪这个人物已变得虚浮造做,完全无法令人信服,只能用“狗血”两字形容之,这样的败笔,使得我追剧的热情变得意兴阑珊。

从剧作的角度看,杨雪虽是次要人物,但她所承载的戏剧功能却是主要的、关键的,以此为基点展开的情节不能不说是剧作本身的硬伤,事实证明,不符合人物性格特征、行为动机而生掰出来的情节必然是不好看的,会使得很多观众就此弃剧。由此可见人设扎实有多么重要,那是完成好剧作、尤其是现实主义作品的关键所在。

鸡毛飞上天的更多剧评

推荐鸡毛飞上天的豆列