嘉年华 嘉年华 8.3分

愿快乐长大

Kitty
2018-04-29 12:05:45

这是一部很沉重的电影。

《熔炉》也很触目惊心。如果说《熔炉》的展现就是惊涛骇浪般的撕扯孩子们受到的伤害,甚至是带有一点恐怖,那些可恶嘴脸的刻画让人恨不得马上伸张正义,将坏人绳之以法,尤其里面性侵片段,撕裂的哭声,不忍再回忆。而《嘉年华》则如暗流涌动的溪流,没有坏人嘴脸的刻意展现,没有撕心裂肺的哭声,然后孩子们默默留下的泪水,两个女孩的打闹,则让人在平静中感受到了一种莫名的心痛与无能,克制的愤怒。

《嘉年华》更加的符合我们国内的现实。当发现被性侵,社会,家庭,官方的处理。难怪有人说《嘉年华》作为国产电影,是水平很高的。虽然里面的刻画与对现实的讽刺不如韩国电影那么直白,但这种反映现实社会已是很好。犬儒主义在于,我们都看的懂,却没有人行动。

为什么我将这篇评论写为《愿快乐长大》,这是我看到小文和新新在游乐场里面欢乐的打闹。她们才十二岁,也许不知道这种事情对于她们来说意味着什么,而看到小文家庭的遭遇:夜不归宿的母亲,穷困僚倒的父亲,则不禁让我感叹,家庭对一个孩子的成长是多么重要。每个孩子都应有一个快乐的童年,却很多人没有。

剧中很心痛的一段是小文母亲将她的裙子

这是一部很沉重的电影。

剧中很心痛的一段是小文母亲将她的裙子撕烂,大叫着“让你穿这些不三不四的衣服”,而小文则是哭喊。小女孩爱美本是天性,而若不正确引导,对以后将会产生人生轨道的改编。看着减了短发的小文,不愿再穿裙装,这里我更多了更多的思考。小文会不会将来就是另一个她。所有的一切都有根源,而现在的结果已是无法改编,这就是悲剧吧

还有一个必须要提到,里面的小米。也是反应了现在未成年儿童的一个现状。听她讲自己的事情很心酸,尤其在她畏畏缩缩去勒索刘会长只为要一万块办身份证的时候,太单纯也很可怜。十六岁,应该是什么年纪?

最后的结尾是小米骑着电动车行使在路上,这一幕很美,导演还是想给我们留下希望吗?尽管不知何去何从,但不放弃抗争。

有一个疑问在于,剧中三番五次出现的雕像,在结尾也出现了,到底意味着什么呢?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列