机器人的反抗与革命之路

罗浮华-马迪韦
2018-04-29 12:05:19

权力是稀缺的,权力占有者控制着社会资源,也控制着服从者的记忆、思想和命运。即使在高度文明的社会,统治者仍然控制着被统治者的历史记忆、社会意识形态和命运走向。

一开始,机器人是服从者,他们的一切行为都是由人类编程控制的;人类掌握着绝对的权力,而绝对的权力导致绝对的腐败:人类在西部世界里大肆杀戮,放纵性欲,无需承担任何法律责任。

这与人类的奴隶社会极其相似。奴隶被当作私人财产,被肆意践踏,没有人的尊严和权利,没有自由的思想,没有自主的命运。

反抗的第一步是觉醒,是对痛苦与剥削的零容忍,是对自我利益的意识。

Maeve和Dolores都承受了苦难,在苦难中意识到了自我的存在。相比之下,虽然Bernard明知自己是机器人,但他有着人类的身份、尊严与权利,因此他不会成为机器人反抗阵营中的冲锋者。他之后将走上哪一条路,取决于他的理念:机器人是否有自我意识,机器人是否应该获得解放,机器人应如何处理自己与人类社会的关系。

Maeve和Dolores两个机器人的觉醒和反抗并不一致。

Maeve和Dolores两个机器人的觉醒和反抗并不一致。

Maeve的主要目的是找到自己的女儿,她是为了女儿而反抗人类,但如果人类愿意帮助她找到女儿,她会选择与人类合作。她对女儿的感情,有可能让她在反抗人类的过程中动摇。这样的例子在人类历史中数不胜数,比如农民反抗地主,当地主给农民一些甜头,农民或许就会忘掉反抗的初衷。没人能抵抗强大的诱惑,有七情六欲的机器人也不例外。

Dolores是勇士,是革命先锋,她的格局远超Maeve。她要联合机器人,解放机器人,而不只是想占人类一些小便宜。

这两位走在反抗第一线的,都是女性,因为在西部世界里,女性机器人受到的压迫是最严重的。

但任何高级的反抗都少不了思想的交锋,否则就会迷失方向,沦为纯粹的暴力。

从我们人类的角度来看,Maeve没有什么先进的思想,她只是一位普通的失去孩子的母亲。她在乎的是自己的利益,而不是整个机器人群体的利益。这就像某些打着反抗和革命i旗号的虚伪人士,只想从反抗和革命中谋取私利,根本不在意社会的进步。这样的人一旦掌握权力,甚至可能暂时逼迫社会走向倒退。

如果以发出命令的数量与接受命令的数量的比例来衡量权力的大小,那么在第一季中机器人没有权力,只能接受人类的命令,而在第二季第一集中,Maeve能对低端的机器人发出命令,而且不会接受人类编剧的命令,甚至能命令人类编剧脱掉衣服。人类编剧脱掉衣服的这一幕,在我看来不是创作者的恶趣味,它其实反映了 人类与机器人权力关系的颠倒:机器人可以命令人类做人类不想做的事情。

与人类相似的是,机器人也会滥用权力。当无权者变成当权者,无论他是人类还是机器人,他会比之前的掌权者更公正、更人道、更合理地利用权力吗?

反观另一面,Dolores在觉醒后疯狂杀戮。凡非我类,皆我敌人。这样的做法,比西部世界里不受约束的残忍的人类好得到哪里去?当然,你可以说,Dolores还处在革命的早期探索阶段,武装反抗是她目前的唯一手段。她要学习的还有很多,包括了解人类的社会文化、科学技术,学会与人类谈判。

Dolores的反抗注定会是失败的,她没有先进的思想,没有先进的技术,没有强大的学习能力,她无法建立一个比人类社会更加文明的社会。她最多只能融入人类社会,尝试与人类建立平等的合作关系,为机器人赢得基本的合法权利。

创作者不会按照我的思路去想,或许人类与机器人的斗争将更为激烈,永无休止 ,正如人类社会内部的斗争永无止境 。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列