重庆森林 重庆森林 8.7分

我不喜欢吃凤梨罐头

Mordaunt
2018-04-29 11:59:32

大约是一个月之前的事吧,我被喜欢的人甩了。心情有点郁闷,一晚上吃了三十罐过期的凤梨罐头。睡觉的时候不知怎的,梦见自己被那三十罐凤梨罐头告上了法庭,理由是谋杀。“我失恋了,心情不好。”我这样为自己辩解。“爱情,爱情难道能当罐头吃吗?”三十罐凤梨罐头反唇相讥。我无语反驳。最后案子定下来了,我被判处终生监禁,罪名是所爱不得,迁情于恶。 我不知道这个罪名在现实中是否真的成立,亦或是我真因杀害凤梨罐头而被判刑也未必可知。但我清楚记得,重庆森林里的每个人,都是真真切切地住在这样迁情于恶的牢房中的。 牢房渗出的酸臭味,是囚于其中的物体开始发生腐坏。这物体是罐头,飞机,爱情,还是California Dreaming,我看不清楚。一切朦胧在90年代香港阑珊的夜色与灯饰之中,微微散着点余韵,说不清,亦道不明。 牢房外的世界,确乎来说,是没有的。因为住在牢里的人们早已忘却了时间与空间的概念,他们只是简单地重复着几个表情,或哭,或笑,与周遭混浊的空气一同腐坏着,直到天地沦陷方才休止。 终于有一天,牢房里的人都因腐坏而死去了。于是,典狱长期待着下一批迁情于恶的犯人的到来。可是,他却突然发觉:原来自己已在牢中,而牢外的世界,只是一派空白,再也没有任何人。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列