谁不是被委屈着失去又遗憾着拥有?

穆熙
2018-04-29 11:48:00

看完,眼眶湿湿的,然并不是感伤,只是不知道爱情原来这么难。

见清和小晓飞机上相遇,已是分手后五年。彼此都有些迟钝、讶异,就像很多电影里那些没有准备好在特定条件下重逢的人。

五年,对有些人来说是上九天揽月,对有些人来说不过是日月星辰四季更迭,除了让时间爬过皮肤,无任何改变。所以,服务台,见清用“商务舱”特权想为经济舱的小晓要个房间时,不能不让她觉得尴尬。又何尝不是越在乎越不想让你看到我的尴尬的窘迫?

见清和小晓拥有同样的记忆,但他们大概不会以同样的方式来谈论这些。他呢,他选择记住那些幸福的日子而不是痛苦的日子,选择记住开始时的虔诚而不是虎头蛇尾的结局。她,是把那些幸福的日子藏在心底,作为生活不下去时的支撑和凭靠,至于幸福里的些许渣滓,她包容、沉淀,自净其心。

他们拿着酒瓶在雪天的夜里说起当年,一切熟悉的记忆都回来了。虽时隔五年,也不过像昨日刚离开,虽然衣服发型面容略有不同,但也不过是一日没见的沧桑。熟悉的是心底的那份感觉,以及,对对方的牵挂一直都在,虽然没有开口问,但我知道,你的在乎:你如果过的不好,我会有多在乎,或多无措。

镜头切换,五年前:她,谋生谋爱,抽

看完,眼眶湿湿的,然并不是感伤,只是不知道爱情原来这么难。

镜头切换,五年前:她,谋生谋爱,抽烟喝酒,看似不羁。他,做客服卖光碟写游戏,却不承认是为她留北京。他喜欢她,他为她多次出头,她了然于心。她想爱他,他却胆怯于自己的一无所有。但彼时,他们却顶着友谊的名义生活在同一段历史中。

她身边的男人来来去去,千帆过尽后,他,终于留在了她的身边。爱情解决不了生活里的难题,却让人有对抗难题的勇气,彼时,他们的世界是彩色的,即使住廉租房吃泡面,也改变不了心底的甜蜜和对未来的向往。嗯,有爱的人生亮着幸福的光,生活一往无前希望无限。

可是,爱不是男人生活的全部,这真的是一件让天下很多女人伤心的事。见清习惯于这段感情后,又继续烦恼于经济的贫乏,小晓理解他的这种烦恼,但却不能包容他对自己感情上的忽略。是的,我没有和你“拼人生”的努力争高低,但是,如果你的眼睛里只有努力向上而没有我,那不如让我离开,或你走。

五年后,车子里,小晓泪流满面说,I miss you。见清不假思索道,我也想你。小晓解释说,是我错过了你。这话一出,我心里那颗粗大的眼泪一下就溢出了眼睫,原来有些人错过了就真的不再了,即使小晓说,我一直都爱你,直到现在我还爱着你。

见清说,如果当时我们没有分手会怎样?小晓道:那我们早已分手了好多遍。

见清说,如果当时我们就结婚了呢?小晓说:那我们也早已离婚了。

见清说,如果我们当时生了孩子呢?小晓道:或许你早已有了十个小三。

我心底又一包眼泪被戳破。小晓太洞明,而见清又太天真。她成全了他的成长,终也成为他此生的遗憾,他成全给她的,是一段金光闪闪的感情,也是今生难再的记忆。原来这世上,有些性命攸关的爱情,越是恐惧失去,越是要永生睽离。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列