猎鹿人 猎鹿人 8.4分

战争留给人们的创伤

Kitty
2018-04-29 11:47:39

《The deer hunter》

整个剧情可以分三个方面:开篇铺垫,以工人生活,酒吧聚会,欢快的婚礼以及猎鹿展示生活的美好,尤其婚礼那段,看后不禁让人微微一笑,欢快的音乐,跳跃的舞姿,而中间不断被提起的越战则让我隐猜测到战争的残酷,现在有多美好,则战争将会有多残忍;转折阶段,三个人在越战中的经历,逃生;第三部分,各自活下来的三个人在经历战争之后的转变,残疾,失忆以及不再猎杀鹿。

这部电影1978年代,画面将人拉回到那个年代,很有复古感,尤其婚礼部分,导演几乎花了大量的时间来拍摄呈现。也注定了这部电影的色彩不鲜明,甚至由于整个基调整个电影的色彩都会显的灰暗,整个观影却很压抑。

私以为,这部电影的主题是要反映战争具体一点的越战对美国人留下的创伤。这部电影其实没有很强的故事情节,没有很强的感情发展线,就是一个很平缓的记录叙事。里面琳达,麦克以及尼克的故事让我会想到《珍珠港》里面丹尼,艾芙琳以及雷夫的故事,但是《珍珠港》其实有很强的故事主线,战争中的爱情,而这部电影则没有侧重点。也许朴实的记录就是对战争最好的反思。

那么猎鹿在电影中又起到了什么作用呢? 为什么要以猎鹿人为影名呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猎鹿人的更多影评

推荐猎鹿人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端