因为爱情

Je
2018-04-29 11:47:37

看到第十集,看完了以后有很多话想说,所以终于开始提笔写影评。本来想等到全剧看完再推荐,看到第十集,决定无论如何要推荐了。

韩剧一贯的传统,演员和服装颜值高,感情戏一般都是高开低走,开始各种欢乐,几集以后开始反转,各种跌宕起伏,情节曲折,情路挫折,最后收尾,大结局一般还是比较欢喜、积极、正向的,至少会给人希望、联想空间。

此剧也不例外,一贯套路。只不过,透过这部爱情片,发现导演安畔锡拍得相当细腻,大概这就是导演风格吧。

韩剧的强大之处在于:1,总是有一个大的套路,但是套路里面题材和表现手法、情节会变化,所以尽管一直被套路,观众依然乐此不彼大爱韩剧;2,编剧水平高,同样是都市剧和爱情剧,取材立意看似平凡平淡,人家就是能玩出新意或高度,关键还接地气;3,中国有句话叫“艺术来源于生活而高于生活”,韩剧做到了,而且非常敬业,无论是拍电视剧还是电影,制作团队非常投入,这部电视剧里,两位主角的表演那是真爱呀,没有真实的情感发生演不好这部戏,这就叫敬业和投入。4,爱情片一般都会有一个神一般的男性存在,符合女人对男人的所有幻想,颜值、身材、才华、性格、担当、优秀。。。5,爱情片一般都是两个人相爱遇到阻拦、挫折,经历千山万水最后结局。

从第一集主角登场,到第九集关系曝光,基本上都还是甜蜜的味道,连单身狗看了也不会嫌弃虐狗而只会感到你侬我侬的爱情小美好。所以,没有伴的单身狗们,如果实在感到孤单,就去看剧吧,会被孙艺珍和丁海寅的姐弟恋暖到的。

第十集,按照传统,要开始虐心了。曲折的背后,这部电视剧的社会意义和要传递的深层次内容开始浮出水面。

首先是韩国社会存在的职场性骚扰、职场性别歧视。在日本和韩国的会社里,这几乎是一种空气般真实的存在,男权社会和性压抑,造就了男性在职场上的绝对权力和优势。当镜头对准普通工薪阶层的时候,男尊女卑的社会背景下职场女性可能就更是男上司性骚扰场景下的弱势群体。

其次是姐弟恋。在北上广深还在为大龄剩女的婚姻发愁的时候,日韩表示,这种局面我们早就经历过。日本和韩国的大龄未婚女青年很多,占人口比例甚至有逐渐升高的趋势。姐弟恋本身不是问题,年龄差才是问题。本剧剧情是女方母亲反对,是不是跟上海的妈妈们很像?

第三,透过电视剧,导演在宣扬一种正向积极的人生观:男女交往中最重要的是什么?答案只有两个字:爱情。什么是真正的爱情?当孙艺珍扮演的女一号问自己的父亲时,父亲哑口无言。看到这里,我在想,这个问题大概中国的很多父母们也不知道吧。

当然,电视剧里还有很多内容可以深入挖掘,比如心理层面上家庭里男性的存在,爱情对于个人成长的意义,等等。

选择一个爱人,唯一的标准,就是爱情。这个玩意儿,除了你自己,谁也不明白。

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列