带着笑,或是很沉默?(不剧透的影评)

风吹遍你的城
2018-04-29 看过

总想写些什么,几个月来却多次撂笔,读书也好,观影也罢,这一次,看完这部电影,我觉得我是该留下些什么了。 在朋友圈里我说,这次买单一部分为了(后来)情怀,一部分为了周冬雨,一部分为了刘若英。看完电影,本就不算贵的电影票看来还是值。 身处大洪流中,一些人自然而然给电影挂上了“国产青春片”的模式化标签,也以一个半路出家导演去看待刘若英。不知是不是人们对心中情怀期望值太高,还是对刘若英导演处女作要求太高,电影首映口碑一般。 毕竟一段音乐,一个故事,在搬上银幕之前,你可以有着千种想象,万般感受;而变成了电影,不再是人们心中那个想着的人,不一定是人们心心念念的那种情,而是活生生的形象,具体的表演……是谁心里都会多多少少有些落差吧。 回归电影本身,电影刚上映我也不想快餐式的做一个剧透,如果你真的想看一部电影,多早都不早,多晚也不算晚。或许我跟别人不一样,影片第一个直戳我心的情节:小晓开着车,流着泪对见清喊到,别他妈的他妈的老说我想要什么我想要什么,你总得知道你想要什么!一瞬间,好多心酸涌上来,虽然小晓看起来没心没肺,有时还骂人,但她是爱见清的,这种爱不是一种绑架,你爱我爱我就得怎么怎么做,就得不顾一切给我刚要的……小晓真的能替见清想,这句话,开场以来,最扎我心。 爱情向来不是避难所,现实中想去爱情中避难的,向来都是过得更惨了。影片中更在叙述这两个北漂的故事,有网友喷影片中几次对北京呐喊的镜头俗套。我想键盘侠可能没去过北京,更不可能是北漂的一员。北京作为中国的帝都,许多人带着满腔热血来到这,就是在想这座大城市能有所作为。一年有不计其数的人来到北京,你见过天天都像春运的火车站吗,你见过凌晨才不会拥挤的地铁吗,人群各色晃动,像播放的电影胶片,每个人时刻都在揣摩着他们的方向。这座大都市承载了他们太多的期待,无论是夕阳西下,还是夜里阔气坐一回出租车,被快节奏生活所压迫的他们,迫不及待喊出:“北京,你听到了吗,明天我就发了!” 然而现实还是现实,遭遇困境的见清还是那么潦倒,两人只能住在逼仄的地下室度日,他不明白,那个陪他住地下室的姑娘离开了,并不是不愿意继续吃苦了,而是受够了他被生活逼在角落里的逃避,把自己关在游戏里出不来。她留了一半泡面给他,红着眼眶跟他告别:“见清啊,我走了啊”,他眼神还直愣愣的盯着屏幕疯狂按着鼠标。 那个你想给她一切的姑娘,其实真的没图你什么,她不怕你穷,只怕你对你们的未来毫无期待。见清后来出人意料的没有冲上地铁追小晓……吃饭的时候,邻桌的姐姐在聊天,她们说:“所有说得出口的离开皆不是离开,真正想要离别的是悄无声息的。”或许正是这个理,小晓说:“如果那天你追上了地铁,我会跟你一辈子。”预告片里就看到的台词,再看到时却不一个感觉了。 “见清:如果当时我们没有分手…… 小晓:那我们后来也会分手。 见清:如果当时你陪我坚持了下来…… 小晓:那可能你就不会成功。 见清:如果我当时就有房子…… 小晓:那你现在应该找了不下十个小三了。 见清:如果…… 小晓:如果,没有如果。” 电影值得称赞的用了“如果伊恩永远也找不到凯莉,那么他们的世界将永远没有色彩”这一设定,而不是老套的回忆就该是黑白。现在没你是黑白,原来有你是彩色。后来见清做出的关于此的游戏大获成功,这也一语成谶完成他们当初的约定。回来的公交车上,后面的女孩在讨论,他们为什么就没在一起啊,不应该啊;与影片《爱乐之城》情节类似,片中两人最终达成理想,却很不幸实现了爱情上的错失。与音乐电影相比,《后来的我们》略显情节张力不足,尽管影片在黑白与彩色切换,黑粉说这是PPT一样的电影,我觉得也未必。这种命运与际遇的相逢与错过,这种反差表现略显不够分明,或许更多表现一种无奈吧……一度以为他们的重逢是重归于好,但是见清手机的视频来电打破了这一切,一个稚嫩的孩子乖巧的叫着“爸比”。 而小晓,上一秒还与深爱之人四目凝望,下一秒就为了他儿子上下左右旋转镜头的要求,而在房间之内四处躲藏。 “我明明可以是正宫,现在差点成了小三。”那种慌张和叹息,实在让人沉默。我以为很多时候还会有来日方长,但不幸有分道扬镳,后会无期,人走茶凉。陈奕迅给这个电影唱的新歌《我们》,在这部电影里听才会有些感触吧,歌里唱到:“我最大的遗憾,是你的遗憾 与我有关。” “I miss you” “我也想你” “I have missed you 是我错过你了” 恕我可能忘了故事的结局,我心里当时只有那一句“幸福的都不是故事,不幸的才是。”这个世界上,根本就没有如果。 看到片尾彩蛋,万人合唱《后来》,推荐大家看下《后来2018》MV,当合唱声音响起时,我都不想再克制自己了,可我还是得站起身,精神点,大步地走了。“没有你在的地方都是沙城,沙城,其实就是一个人的记忆,你无法触碰,一旦双手陷入,整座城市就会轰隆隆的崩塌,所以我们泪流满面,步步回头,可是只能向前走。” “所以你泪流满面,步步回头,可是只能往前走。” 后记:不知不觉写这么多字了,万分感谢能看到这里的朋友们,能观一次我的表演。想写的一直都不是什么爱情圣律,心灵鸡汤,有些东西,不是什么有道理没道理,我们,就像一颗颗天空中运行的星⭐;未来值得你“上九天揽月,下五洋捉鳖”的那个人,说不定在一定时间里跟你忍受着同样的孤独;在你身后万盏灯光,终不敌前方点点渔火。 2018年4月29日 ZBF 写于去北京的高铁上

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列