《后来》看哭的人不是蠢就是坏,还有几个一心想着去作怪

这胖子爱看电影
2018-04-29 11:39:00

刘若英首部导演作品《后来的我们》注定雄霸五一档期。

预售票房接近一个亿,首日票房破两亿,在接下来的五一假期中,我相信这部现象级的俗套“前任”片将席卷朋友圈和营销圈。

这是一部专门为在KTV嘶吼过刘若英《后来》那首歌的几代人准备的一杯内地奶茶

是大量化学成分勾兑之后,几乎无奶也无茶的速溶饮品,味道猛烈,却没有回味。

刘若英首部导演作品《后来的我们》注定雄霸五一档期。

《后来的我们》企图靠刘若英几十年的个人魅力穿越时间和空间,让观众回到歌曲《后来》的那个定格时刻和烂漫场景,那是我们在淤泥中挣扎的过往,是根部还未完全和污秽融合的天真曾经。

当荧幕上出现张导演和张作家两位精明的商人时,我就嗅出了《后来的我们》中拼命企图用空气清新剂去掩盖福尔马林味道的心思和算计。

果然,影片精彩了第一幕之后,就开始拼命坠落。

《后来的我们》是那种你无法狠烈去批判,同样也无法死命去赞美的电影,它不温不火,不真不假,不骄不畏,不好不坏的立在那里,仿佛一面多角度反射出观众自己的哈哈镜,让你关照到自己,那个被拉伸、扭曲、放大或者缩小的自己。

为此,经过大数据计算过后,《后来的我们》安排了两位异乡人的故事。

见清(井柏然 饰)和小晓(周冬雨 饰)10年前在回家的绿皮火车上相识,在象征着团聚的春节时分,他们一个梦想着落户北京,一个梦想着打造一款属于自己的电子游戏。

小晓通过一次又一次和北京土著恋爱,企图换来安稳的有房生活;

另一边是见清死磕现实,在电脑城里艰难培育着自己脆弱的梦想。

小晓一开始是现实的代表,见清是梦想的表征;

可当两人戳破那层欲望的薄纸后,梦想和现实纠缠在一起,相互碰撞融化,最终梦想被现实改造,爱情在里面窒息,亲情在里面溺亡。

两人只能在十年后于飞机上的意外相遇后,用“如果”去假设,用“后来”去想象。

失去了她,我的世界就变成了黑白色。

《后来的我们》用两条叙事线勾搭着过往与现在,一面是十年后两人在飞机上的相遇,时间因为天气按下暂停键,两人在临死安排的酒店房间里借酒聊起了过往。

大段的回忆性叙事纷繁而至,十年前的第一次相遇,两人在北京的相互取暖,以及最后莫名其妙的分道扬镳。

故事在黑白的现在,与彩色的过去里来回穿插,拉扯,大量建构现实的产物悄然声息的涌入眼球,刺激着情绪,敲打着回忆。

北漂生活里的出租房,地下室的一扇窗,地下通道的盗版碟,压抑的工作,随时可能投降的诱惑肆扰。

互联网与房地产是影片的两大中心,那些漂浮的情感总是围绕这两个现实中心,离心加速,最后被甩到九霄云外。

《后来的我们》展现了注定错过的相遇,最好的爱情是“后来”的我们,因为分离,所以短暂的拥吻才被铭记。

前任总是无敌的,这是《后来的我们》,以刘若英自我的现实故事互文之后所提炼出来的中心思想。

它告诉我们,去怀念,去原谅,去和解,去放下。

黑白与彩色的对照是《春光乍泄》和《甜蜜蜜》里的经典一瞬。

可《春光乍泄》里那句,“黎耀辉,不如我们从头来过”,有着不问后来的笃定;

《甜蜜蜜》你那句,“你来香港的原因不是因为我,我来这里也不是因为你”有着不追问过去的大度和透明,

在时间性上,《后来的我们》是模棱两可的,它即贪恋过去,又奢望未来,唯独看不到当下,少了坚持。

影片的道德前提问题不大,可诉说的方式令很多观众误解,最终变成一次再度企图回味自我欲望的集体狂欢。

去找前任,让现任变前任,然后等待下部“前任”再去斯磨,让一位又一位前任为自己所谓的爱情树立起炫耀性的丰碑。

在漆黑的电影院,在《后来的我们》的荧幕前看哭的,不是蠢就是坏,还有的大概等待着后来再作怪。

蠢是因为误解了爱情的欲望,喜欢和责任,占有和拥有;

坏是因为明明当了懦夫却又标榜自己的出淤泥而不染,那掉下的眼泪不是为爱情或者其他,不过是悔恨当时决定放弃的自己。

眼泪是面具,只有伪装的功能,所以,为《后来的我们》流泪的人,大多哭的是自己,投射的是自己

至于其他人,大概借此可以为速食的快餐式爱情标榜道德,他们忘了影片中十年的经历,而凭借两个小时的幻觉拉长自我记忆中的一个夜晚,或者加起来不过几百小时的曾经,重要的不是后来的我们,而是下一个TA,或者后来的我。

我开始担心,后来的年轻人或者老人将再也无从知晓一些东西原本的味道。

食物原本的味道和颜色在化学手段的威胁下,被一种妖艳和刺激说替代。缺少了时间的眷顾,食物野蛮生长,味道强硬又傲慢。

它摧枯拉朽得毁灭着我们对味觉的记忆,重新排列组合着食物味道的基因序列。

随后,一些味道消失,一些记忆开始走样,不再珍贵,变成矫揉造作的廉价眼泪。

爱情也如食物一般,失去了最初的色泽,并经常性地散发出刺激性的味道。

天长地久的不是长相厮守,而是那刻短暂停留。

爱情最稀缺的元素往往是等待一封信件或者一个人在路上辗转的时间里,引发的焦虑、猜想、羞涩和忐忑。而当一条短信或者微信就可以唤回一个前任或勾搭一个现任,相思的病被治疗妥当后,爱情中最美好的部分就被溺毙于欲望的池塘里。

太容易获得,就更容易放弃。

爱情在口头上被极大值的丰富和美化,却在现实里被最大可能地简约为一晚的炮,或者观影后的泪。

其实只有被丢掉擦拭了鼻涕和眼泪的纸,才是其中唯一的真实。

黑暗里,那些迂回的感受,在灯光亮起的一刻,就开始冷却,并最终凝固为某种不约而同的共识。

梦醒了,该干啥就干啥。

人生最美好的是相遇,后来才明白,其实难得的是重逢,这是文艺的退让,也是无能的追忆,更是漂白失败的伪装。

《后来的我们》中的爱情描述是不够坦诚的,但对于亲情的藕断丝连却是令人回味的。

我最大的遗憾是你的遗憾与我有关,

后来的我们什么都有了,只是没有了我们。

这是影片众多金句中的两句,大多人只看见里面的爱情和时间,其实说的是亲情和空间。

很多人不知道,这部电影来自刘若英的小说《过年,回家》,她那位来自高雄的同事,回家找她借车的经历触发了她的灵感。

借车回家,是为了塑造衣锦还乡,而这份装点也许只是为了告诉惦记着自己的亲人和朋友,“我过的很好,你们不用担心”。

《后来的我们》先后出现了火车,自行车,汽车,飞机等多种交通工具,然后是北京和家乡两个坐标,那是故乡和异乡的空间距离,乡愁和梦想有着天然的冲突,他们对应着逃避和奋斗。

田壮壮饰演的父亲才是《后来的我们》中唯一坚实的底色。他一瓢一瓢为儿子装满即将带走的豆瓣酱时和小晓的对话、

他一次又一次为儿子蒸好的粘豆糕、

始终学不会的电视遥控器、

周围越来越少的朋友、

老化的眼睛、走不动的双腿,

守候了几十年的老餐馆才是影片中少有的生活气息。

他们构成了我们怀念的,家乡的天然泥土中释放出的生命气息,有着未经过漂洗的苹果从书包中拿出时片刻的芳香,这些东西让电影穿透了荧幕引发了现实的共鸣。

见清和自己的儿子视频电话时,在狭小的屋子里,小晓为了躲避四处奔逃并不能引起多少人的感叹,

反而是当上父亲的见清在春节时学着父亲的模样,为家人蒸粘豆糕时,教会自己的儿子使用电视遥控器时,我才有了如鲠在喉的刺痛感。

不需要特定的春节时间,不需要春运的刻意空间,那份亲情的流动和传承就能打中观众情绪的七寸。

而父亲最后那封给小晓的信更是影片难得的真情流露,夺泪杀器,那里面没有走样的爱情,而是厚实温暖的亲情。

见清的父亲早已把这个父亲早早去世,母亲远在国外的小晓当做了自己的女儿来看待,他希望在异乡瓢泊他们有家可以回,

他守候的小餐馆是他们最后的栖息地,是可以累了,暂时休憩的安稳地;是独脚鸟于大海中飞翔时一直跟随漂浮着的坚硬树枝;是永远可供他们回归的机场或站台。

所以,片中父亲的角色,那个寂寥但坚固的家才是影片的底色,是后来的他们依然可以坦然生活下去的根本,是他们找回初心的最后通道。

房子并不等于家,里面住着的人才真正构成了家的内涵和外延。

电影里的梦想是提纯蒸馏过的剩余,电影里的现实,被一代代导演和演员们所把持,他们对现实的角度性理解,构成了一代人的精神浮世。

可惜,拉伸现实的电影常常被追捧为才华或者风格,而关照现实的电影,常常被忽略或者是轻视。

侯孝贤说,

我喜欢的是时间与空间在当下的痕迹,而人在这个痕迹里活动,我花非常多的气力在追索这个痕迹,捕捉人的姿态和神采,对我而言,这是影片最重要的部分。

《后来的我们》分别用两种姿势呈现了爱情和亲情,令人无奈的是,误解的爱情被放大,用来营销,

而人们常常忽视冷落的亲情始终缺席。

我最大的遗憾是你的遗憾与我有关,说的是孤独在家,盼望你回来看看的父亲和母亲;

后来的我们什么都有了,只是没有了我们。说的也是你成功之后才想起少了陪伴的家人,

换句话说,爱情如果不能进化成亲情,后来的我们能够回忆起的,不过只剩下几次抽动、痉挛后的空洞和乏味而已。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列