这部票房大卖的电影,最好的其实是演员

鸿水
2018-04-29 看过

今年五一档,能看的电影不多,之前我们推荐过,就两部,刘若英的导演处女作《后来的我们》就是其中一部,当然,无疑也是五一档的最大赢家,根据电资办的票房统计,今天大盘预收3.55亿,该片首日票房2.65亿,按照这个票房走势,预计后市票房将追上甚至超过《前任3》19.42亿的票房高度,进一步拉高爱情电影的票房空间的可能性很大。

不过,相对于电影强势的排片占比、票房占比以及非常不错的上座率,就电影本身而言,我们认为,这部票房大卖的电影,最好的其实演员,换句话说,这是一部完全靠演员扎实的表演撑起了整部电影。

就故事而言,整部电影的故事性非常差,整体呈现碎片化的表现模式,特别是从前与后来频繁且冗长的穿插剪辑,将原本支离破碎的故事剪得雪上加霜,以至于电影的故事走向,以及起承转合没有明显的故事性,120分钟的电影看到最后,给人的观感没有高潮,而观众最为熟悉的《后来》也只是在片尾以彩蛋大合唱的形式出现,而我一直期待这首歌能够在电影的高潮部分起到助推作用,然而,并没有。

本来,我对这部电影的预期并不高,所以,看外以后基本上谈不上失望,只是120分钟的电影看下来,还是略微有些累,有些坐立不安,总是感觉,这应该结束,但,其实,并没有。

当然,如果拿这部电影和今年同样票房大捷的《前任3》相提并论,无论是从置景、摄影以及演员等方方面面都要比后者要好不少,只是,电影原本可以更好,更流畅,更动人,更加引发80、90后的情感共鸣,虽然在一些细节上可以看得出是用了心的,但从口碑上来讲,这并不是一部口碑电影。

前面也说了,该片最好的是演员。我想,可能大多数观众会和我的观点相似,周冬雨已经成为“小花”当中演技最为成熟的优秀演员,目前而言,没有之一。她在诠释方小晓这类角色上,完全可以凭借一己之力,让观众忘掉剧情方面的不足。

而井柏然也在和周冬雨的对戏上让自己更上了一层楼,这也是我看过他演得最好的一个角色,进步很大。当然,对于饰演的林父的田壮壮而言,更是整部电影的一个亮点,也让我鼻子一酸;因为电影的角色并不多,除了周冬雨井柏然的戏份最重以外,其次就是田壮壮了。三位演员的娴熟的演技给电影增色不少。

如果没有这三位演员的出色表演,这部电影或许,可能就真得崩了。 电影日报 (ID:dianyingribao)公众号首发

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列