胡思乱想

卡卡
2018-04-29 11:30:34

昨晚看完2001太空漂流后,一直在想这个问题,黑石是代表什么?我现在觉得,用哲学上的“存在”来表示还未甚明了,我更愿意用一种“创始原理”来注释这种“存在”。它是一种构建世界的基本原理,这种世界可能是包括所有维度的,也可能只是我们所生活的三维世界,但不管怎样,这种原理,构建出了我们能理解甚至是超越我们理解的世界。我们人类对世界的认识是一种残缺的认识,基于此认识构建出的是一种“认知真实”,而世界原本的存在是一种“原始真实”,这两者之间的关系就像是一块镜子残碎的一角和整个镜面之间的关系,它们之间有着可以说是不可逾越的鸿沟,而这种“创始原理”则是跨越整个鸿沟的桥梁。 那么这种“创始原理”对人的影响我觉得就像电影中呈现的,无论你是数百万年以前的使用兽骨进行部落战争的猿人,还是使用宇宙飞船探索星空的现代人类,本质上都毫无区别,都是依赖工具满足自己的社会生产活动(被猿人抛在空中的兽骨与宇宙飞船形态相似),只有工具的更新换代的不同,甚至于由曾经的掌控工具变为差点被工具掌控(HAL9000差点屠灭所有人),而人类与这种“创始原理”之间的距离却毫无变化(黑石在两个历史的转折点出现,同样的宏伟肃穆令人心生敬畏与好奇)。但是就像电影中DAVE进入黑石后呈现的那样,一旦了解,那么所有的奥秘再无隐秘可言,人也就由人类的生理状态跃迁为掌握此种“绝对真理”的精神形上的“超人”状态(“星孩”也可以理解为成为更高维度的生物,存在于这种维度上才能与我们现在理解的世界平齐),从此洞彻“我”的过去,“我”的存在,“我”的未来,从人的国来到了神的国。 黑石的解读可以是科幻意义上的高维度俯瞰低维度的“创始原理”,也可以是哲学上的“存在”,也可以是宗教意义上的圣彼得掌管的“天国的钥匙”,诸多解读都共同承认的是,在这样一种可谓“绝对真理”的存在面前,人的尺度是可以忽略不计的,人的探索是永无止境的,明白人类与世界的矛盾的这一点,困扰人类的诸多问题本身也就难以称其问题了,毕竟“存在”才是问题本身。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列