荷马史诗风的王子复仇记

孙鹏
2018-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在这个急功近利的时代,很多电影都在过于追求本不存在的完美,文艺片想着具有商业片的观赏性,而商业片又在追求文艺片的内容深度,但结果往往是不伦不类。从这个方面来说,华语电影倒不如学学印度片,就比如即在5月4日上映的这部《巴霍巴利王》的续作《巴霍巴利王2:终结》。这部极具荷马史诗风格的电影,有着人与神双线的融合,讲述了一个莎士比亚笔下《王子复仇记》般的故事。主题明确、风格欢乐、场面震撼、故事感人,给人的观感非常激昂磅礴,它并没有史诗与历史上的包袱,是一部真正的释放天性的印度神作。

作为世界文化古国之一的印度,这个国家有着悠久的历史文明,这其中最浓墨重彩的就当属宗教信仰与神学系统。难能可贵的是,印度人把神与人间的融合,完美地通过电影语言展现了出来,这部《巴霍巴利王》就是这样一部作品。影片以巴霍巴利王被太后立储开始,即将登上王位的他在一次外出游历中遇到了提婆犀那公主,并对其一见倾心,更是不惜扮成家奴来追求对方。看来这里,可能会让人想起唐伯虎点秋香的故事,但相较于那些讲究文以载道,家国天下的中国古典爱情,巴霍巴利王与公主间的故事完全可以用简单粗暴来形容。

简单粗暴并不是一个贬义词,而是说他们的爱情很纯净,直接,充满着一股原始的生命感与野性力。首先是人物架构上,巴霍巴利王身边有一位忠心耿耿又浮夸搞笑的卫士;而公主身边则有一个懦弱胆小的表哥。两位黄金配角承担起着大量笑点,这些笑点不仅简单直接,很多更是无意为之,令人揍腹。比如,在巴霍巴利的帮助下,表哥从变成神射手打猎,到拥有神力劈开木桩,从而产生了一系列密集的笑点。可见,喜剧并没有那么难,观众不会去质疑这个笑点是否合理,哪怕是个BUG,观众依然会极为宽容地买单,这是国产喜剧片需要学习的。

其次是视觉的营造与气氛的烘托上,很难想象这部电影能将配乐与画面融合得如此之好。客观地说,这部电影的特效并非是世界顶级,但它所呈现出来的视觉冲击,比如迎娶回公主的那艘帆船,影片运用了奇幻与写意结合的风格,让这艘船时而海上航行,时而空中飞舞,时而变化多端,这种天马行空的想象力所呈出的视觉享受远比特效本身要来得爽。再加上大量交响乐般的激昂配乐,多种鲜艳,高饱和度的色彩所构成的画面美感,都足可以将观众的情绪调动起来,让人有一种想跟随巴霍巴利王一起征战的冲动。

回到故事上来说。在巴霍巴利王带着爱人回归本国后,不想却落入了哥哥巴拉拉德夫德斯的圈套,在爱情与王位之间巴霍巴利王只能选择一个,恰如《王子复仇记》中那句:生存还是毁灭?这是一个问题。最终,巴霍巴利王选择了爱情,选择了坚守自己的承诺。不想,这位王兄依然要置他于死地……而最终复仇的任务,落在了巴霍巴利王儿子身上,一场真正的王子复仇记正式拉开序幕。这样的故事并不复杂,甚至能让人猜到结果,但它的魅力就在于你能猜中结果但还是会被它的过程所吸引,并被这个故事点燃自己的情绪,做到这点太难得。

总的说来,这部《巴霍巴利王2:终结》的成功之处在于它明确地知道想要表达什么,并且坚持了本国地域色彩与表现风格,并没有想去讨好谁教化谁,更没有想去承载太多沉重的东西。因为简单,故而直接,所以好看!推荐大家去看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端