心情复杂,但还是蛮喜欢《后来的我们》的

Devlali Number
2018-04-29 看过

又到了五一档这个国产电影群雄混战的热门档期了,本期待着多种类型的电影都能大展实力,至少有两部我还是蛮看好的,但谁也没料到,这场混战尚未正式揭幕就已经结束了。

毕竟势均力敌才是对战,今日之局势,叫“按在地上摩擦各位陪跑的对手”更为恰当。

先不说《后来的我们》质量如何,以青春爱情为题材的文艺向国产作品居然拿下了首日预售票房突破一亿的惊人成绩,就是对于好莱坞一线大作也不是件易事。

上映首日,还是个工作日,居然就接近三亿,这种几乎是春节档大热影片的势头实属罕见,当然宣发有不小的功劳(也有不少关于内地市场见不得人的“非常规操作”的消息传出,要是最终落实,也算是大陆电影市场的年度大案了,心情复杂…)

但不论如何,这种围绕着感情中遗憾的情怀确实在国内非常吃香。

谁又能想得到一个《前任3》能悄莫声息的突破20亿呢,由《致青春》掀起的国产青春片浪潮在不思进取中黯然落幕,但对于美好过往的追忆与怀念却深植在了广大观众的心中,反过来也可以说是八零九零后的群体特点决定了国产青春电影真正的主旋律。

诚如影片中的角色所说,幸福不是故事,不幸才是,我们的大银幕在展现时代的悲痛与伤痕上举步维艰,试探性的一步也往往伴随着闷雷般的抱怨,时光毫不留情的流逝更是让这样的机会越来越少。

当千禧年与北京奥运会绚烂的烟花都在新一代人心中开始泛黄,大银幕毫不吝啬的呈现了这一代人曾经的幻想与迷茫,飞速变化的时代被抽离了宏大叙事,成为了私人情感,或者说是小情小爱肆意舒展的画卷。

《后来的我们》就是这样的一部电影,讲述了林见清与方小晓两个“北漂”在十年之间的情感故事,他们偶然相识,爱过,却最终没能走到一起。

这看起来仿佛又是一个司空见惯的套路,没错,整部电影的故事情节没有一处能让它称得上“跌宕起伏”,但两位底层青年的打拼与相爱映照出的却恰恰是许多漂泊在外的“异乡人”曾经相信过的美好,而最终失去彼此的结局又唤醒了多少看客被现实留下的伤。

一部回望过去的电影,无论它的主题是什么,时代元素的运用绝对是绕不过去且极为关键的一步,影片两位主人公“社会底层”的身份设定让时代符号有了更加灵活的伸展空间,影片也确实在尽最大的努力去走写实风格。

近两年凭借《相爱相亲》、《长江图》等影片备受关注的李屏宾再次贡献了出色的摄影,贴近生活的视角勾勒着北京这座城市的剪影,它特有的庄严与烟火气浑然一体,那么的令人感到熟悉,也会在暮光之中亦或是夜幕降临之后流露出一丝丝迷幻的气息,让人沉醉,也在不经意间使人梦碎。

当镜头从周冬雨与林见清居住的小格子间逐渐向上拉起的时候,无数个同样狭小脏乱的空间如蜂巢般拥挤在一起,却也饱含着各自的喜怒哀乐与生活的五光十色。

我可能无法更深的去理解当年那些北漂眼中的北京,我只能说银幕上的一切确实令人感到十分熟悉,短短数年,这座城市仍旧在想尽一切办法与过去决裂,现实与银幕产生了巧妙的互动。

在不少拥有相似主题的电影中,主人公所身处的现实是冰冷的,这种冷,你可以轻易的从画面色调上看出,而过去的场景总是阳光明媚,鲜亮的色彩与温暖的色调迎合了我们的思维模式,我们总是善于记住过往的美好。

而本片将这样的对比表达手法进行了更极端的对立,十年后的他们是黑白的,而回忆中的一切都是彩色的,在黑白的世界中,他们所拥有的一切都是那么索然无味,甚至是令人感到厌倦的。

在林见清懊悔的眼泪之外,一个看似完美的家庭与他曾梦寐以求的成功与物质似乎都失去了意义。

刘若英在叙事上做出的取舍完全服务于一种情绪,始于遗憾而不断晕染开来的伤感,进而使影片的每一副画面与对白都沉浸其中。

这种做法对于林见清妻子这样的角色来说确实算不上公平,因为在碎片化的段落中,她的存在往往是起到负面推动作用的,在电话中,在家中,两次出现时的台词都满是催促与压力,她是现实的侧影,这倒不至于解读为影片对婚姻的一种态度,一切只是为了衬托曾经的感情。

相比较常规的爱情电影,《后来的我们》花了大量的篇幅去刻画相爱前与分开后的他们,即便是明确在一起的时间中也充斥着大量的冲突与坎坷。

因为他们如何走到一起不是核心,重点是他们为什么明明相爱,却无法走到最后。

影片打一开始就抛出了结局,这让回忆中的每一个细节都没能逃离忧伤的基调。

这《后来的我们》中,爱情不是解决一切的灵药,是方小晓曾经的不成熟加上林见清的幼稚与执念让他们对爱情的理解始终存在着错位,林见清直到筋疲力竭,直到十年之后仍旧没有理解方小晓要的究竟是什么。

井柏然饰演的林见清不算是个讨喜的角色,但确实是他近些年来最棒的一次表演。从一个不愿意妥协的理想主义者到看清现实并选择忍痛接受的“过来人”,这个拥有十年时间跨度的角色被诠释出了一定的层次感,更加成熟,更加真诚。

而周冬雨也不出意料的在演技上更进一步,从《七月与安生》到《喜欢你》,再到这部,可以说她是新一代演员中极为罕见的成功转型者。

我一般很少会在谈论到演员或是角色时用到“可爱”这个词,但逐渐转型之后的周冬雨绝对是个例外,在她的角色之中多少能看到她的本色出演,活泼开朗甚至有些大大咧咧,这样的气质能让你忽略掉方小晓这个角色身上一切的缺点。

但更不容易的是对于十年之后方小晓的诠释,她对于情感的拿捏着实给影片加了不少分,她的眼中除了单纯,也可以藏有很多故事,这当然也少不了刘若英的指导。

至于田壮壮饰演的老父亲,则成为了全片最大的泪点,演技更是无法挑剔。

到目前为止,这些都是电影令我感到满意的地方。

刘若英试图用情感上的共鸣带过这部处女作存在的诸多不足,而对于影片的核心受众来说,这不是精巧的规避,恰恰就是他们所想要的。

能否真正获得观看这部电影的最佳体验,也取决于你愿不愿意被影片撩拨到自己的回忆,若是不能做到,便能看出《后来的我们》诸多的不成熟。

为这部电影流下眼泪的人,究竟是为了电影中塑造的两个角色还是自己。

片尾让各种路人来写下自己的遗憾以及万人合唱《后来》确实非常煽情,但就和影片里林见清突兀的成功一样。影片在展现林见清设计的游戏成功时,不是强调别的,而是游戏勾起了玩家心中的遗憾。

满屏幕飘过的道歉是上百万玩家心中的情感,而不是游戏本身吸引了他们。方小晓与林见清虽然被演技撑着,却需要更多的细节与说服力,影片的叙事相比较一部成熟的电影,更多的是一些MV的影子。

贯穿始终的情感到位了,但刘若英显然还很难驾驭这种碎片化叙事,要表达的东西挺多的,亲情线与爱情线两条都下了功夫,就是没有找到一个更加统一的落脚点。

而台词的处理,前半段的生活化处理还是不错的,但到了十年后两人在雪中的对话,基本就是情感类金句朗诵大会了,写在海报上的宣传语让角色直接说出来确实蛮尴尬的。

虽然刘若英一直想把故事与情感落到实处,但一句这样的台词就有可能破坏好不容易打磨出的韵味。

作为一部被寄以厚望的电影,《后来的我们》确实还有很大的提升空间,但作为刘若英的长片处女作,我觉得还是蛮不错的~

(戳不戳泪点还是因人而异,反正我是…没绷住…)

——————————————————————————————————

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哟~!

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端