暴裂无声 暴裂无声 8.2分

正义因失语而暴裂

Rose Dawson
2018-04-29 11:24:20

在大家争相抢入奶茶的《后来的我们》和漫威宇宙的《复仇者联盟3》时,我向朋友圈再次强推华语电影《暴裂无声》,这是一部既有温度,又有深度的佳作。为什么我会这么说呢?以下内容可能含有轻微剧透。

这部电影有三大特色,请允许我向大家逐笔归纳。

第一,这部电影所反映的主题十分深刻。它向观众们展示了社会底层小人物的生活状态和生存方式,更多地挖掘出了煤矿工人背后不为人知的中国故事。影片最直击内心的地方,就是使用情节透视的方法隐喻出了十分强烈的社会分工与规则,类似于黄信尧导演的《大佛普拉斯》。上层社会的老板,贪婪,残忍,伪善,为达目的不择手段。中层社会的律师,冷漠自私,本知事实真相却闭口不提从而减轻罪责。下层社会的张保民,却是一个敢于反抗、是非分明的失语者。有时候,正是这千千万万的失语者使世界的平凡与真善美渐渐的沉默下去。

第二,这部电影的人物塑造十分独特。无论是各位人物出场的时间、方式还是逻辑,都是合情合理的。影片运用大广角镜头对比出人物和空间的层次感,这样做仿佛更能牵扯着观众的心跟随着角色所处空间的情感变化而变化,使人物形象更加立体。

第三,这部电影的细节处理十分巧妙。张磊的死因在结局揭示的不同寻常。影片叙事结构完整,也多有伏笔照应。在摄影上,导演更是发挥了局部特写的最佳艺术效果,特写的重复使用,往往最能使场景封闭起来、关键情节进一步强化、人物关系更快的建立起来,情感表现的更加细腻,更能去触动观众最敏锐的那一根神经。影片后期的节奏处理越加越快,特别是在录音的设计方面,黑色元素的音乐伴奏,更能直击人心。

中国元老级导演、北京电影学院谢飞教授更是对此片大加赞赏和鼓励。希望忻钰坤导演今后能拍更多更好的作品给我们看!

最后向各位附上影片总结:老板儿子爱吃真空羊肉,贪婪绞入碎肉机;屠夫儿子喝污染井水,霞的腿肿在人身,正义却只在电视屏。他戳瞎同乡左眼,被戳伤的同乡却能再次帮助他。他因打架咬断舌头成为失语,后来救下来律师的女儿,被救助的律师却不敢发声。凭蛮力垒不成金字塔,靠假声变不成兔子妈。奥特曼面具如同良心咒,纯真的手势明显,可黑暗的心虚至极。寻子告示像是招魂符,在风里飘摇。磊子牵手媛媛,真相埋进泥土,藏入山洞,终于再无人知。

正义不会因为失语而缺席,正义的力量会因为失语而暴裂。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列