犬之岛 犬之岛 8.3分

走进韦斯安德森

🎈
2018-04-29 看过

韦斯·安德森于1969年5月1日生于美国的德克萨斯州,三兄弟中排行第二。八岁时父母离异,三兄弟便跟着身为考古学家的母亲生活。这样的家庭结构与童年经历在他的电影中多有体现,几乎所有的孩子都有着亲情的缺失,不是单亲便是孤儿。《月升王国》中苏西在冰箱上发现《如何对付问题儿童》一书而离家出走,童年时的韦斯同样被这本书深深刺痛;而《天才一家》中到考古地游玩的场景几乎原封不动取自他的亲身经历。在韦斯的影像世界里,孩子与成人是完全平等的,甚至是有些颠倒,这有些荒诞不经的设定,也许也表达了他的某种期望和与矛盾寻求和解的尝试。 韦斯·安德森毕业于哲学专业,1994年拍摄的短片《瓶装火箭》得到著名导演的认可而走上了电影之路。由于对编剧、拍摄、配音、美术设计等各个方面的深度参与,韦斯·安德森也被称为作家导演。他对自己作品有着全面且清晰的把控,动画长片《犬之岛》甚至不需要常规的工作流程,在画面还没完成之前便可以开始配音,这也是他的电影打牌云集的原因之一,由于他对每个部分的精准拿捏,演员的每个小的空闲都可以被很好地利用。他在采访中,却不像面对作品时这样自如,在他大大小小的采访中,少有夸夸其谈,却充满迟疑与犹豫。你永远不会猜到他在想些什么,时常出现的自言自语和捉摸不定的回答让人觉得他可以随时进入自己的白日梦。这个高高瘦瘦的大男孩就这样站在自己的世界高处俯瞰着隔着屏障却不太远的现实,用影像诉说着自己的疏离。 随着一部一部电影的拍摄,韦斯·安德森的个人风格逐渐成型,他的电影辨识度太高,以至于他的个人意志渐渐变成一种标签。小众的个人烙印极易引来两极化的评价,接受的人大力褒奖,不喜欢的人极力诟病。争辩一种个人风格的好坏并无太大意义,不如试图去理解它存在的合理性。就像很多人执念于他更讨厌猫还是更讨厌狗,韦斯·安德森为我们创造的是一个又一个多彩的微观世界,色彩鲜明却不鲜亮,甚至有些刻意的暗淡,《水中生活》的琉璃蓝、《月升王国》石青绿、《了不起的狐狸爸爸》的金茶橙、《布达佩斯大饭店》的牡丹粉和《犬之岛》的象牙白......而说其微观是因为韦斯对细节的观照,人物总会有突出其身份且重复出现的细节标识,如《天才一家》中三人的红色运动服、苏西的望远镜、古斯塔夫的香水和狐狸爸爸的面罩等等。 看过韦斯·安德森作品的人想必对他的“舞台布景”风格并不陌生。章回体的故事层次和略带刻意的人物动作配上严肃冷淡的说话方式和节奏感十足的配乐,仿佛是在屏幕前看一出精心布局的木偶戏。《了不起的狐狸爸爸》和《犬之岛》的定格动画形式虽突显了这一风格,但其实在之前的真人电影中也可以明显感受到这一点。 电影最初由舞台剧发展而来,早期的电影受舞台剧影响看起来就像是录制下来的戏剧,由于舞台的视距局限和视角的固定性,观众以上帝视角较为客观地看着眼前发生的一切。随着电影技术和理论的进一步发展,电影从戏剧中独立出来,现在观看大部分电影时,我们的眼睛与摄影机的镜头是一致的,这样的安排让增加了观众的参与感,得以借用电影中人物的眼睛去看这个世界。而韦斯·安德森却给我们创造了另一种介入方式,看似是一种对舞台剧的回归,但却是一种否定之否定的发展尝试,这是一出试图打破第四面墙与观众对话的木偶戏。电影运用大量的广角镜和俯视视角,呈现出一个个对称且几句线条感的精致画面。韦斯·安德森对五五开构图的狂热在人物对话中也不例外,通常电影中的对话很少以正面镜头呈现,韦斯·安德森不但运用正面镜头使画面对称,甚至用人物极其冷峻的语气使影像再失一层真实。每一帧显著的线条引导、大量的前后呼应、双筒望远镜镜头的运用和夸张怀旧的布景更是生怕你不知道这每一处细节都是人为精心设计的。这也是他常被人诟病的地方,即过于在意形式以至于使形式沦为形式失去了为情感服务的作用。 很难以看其他电影的心态来看韦斯·安德森的作品,尽管你不相信他讲述的故事,尽管你不明白他的用意,你还是会不自觉地跌入他的影像所创造出的梦境,用深度幻觉描述这种感觉在合适不过了。这是一个又一个关于流放,关于遗弃,关于疏离的个体和故事。画面愈精致,愈伤感;节奏愈轻巧,愈沉重;语气愈严肃,愈荒谬。倒也不致太担心,对于这种遗弃与疏离的深度幻觉,韦斯·安德森总会试图寻求妥协、和解,不一定能解决问题或是改善状况,接受失去也需要魄力。你也许会被一次偶发性的暴力惊醒或被一个不多见的真正的微笑触动,韦斯·安德森就这样温柔地营造着一种高雅的舒适感。 “我们的大树可能永远长不回去了。但是,某一天,会有东西长回去的。”狐狸爸爸这样说。

.........

全文戳↓

犬之岛的更多影评