On a une fin

Okustorm
2018-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实这部电影,我单纯只是想和朋友去看,没有对这类的电影有太多的期待。看之前,我觉得这应该是一部真诚的电影,看完之后,略感平庸。

想分析一下两个主角的性格特点。

小晓,在北京一个人漂泊打工。我能见到的零时工种,她几乎都做过了。她最初向往的,和一般北漂人的一样,无非就是有一套北京的房子,有一个北京的户口,所以她在最开始的那个除夕,喊出的愿望是嫁给一个北京人。我觉得她已经是一个很好的现代女性的样子。昨天法语课上,老师让我们写什么样的情境下的表现才符合现代女性的特征。我写的是女性相信没有男人的存在,女性也能生活,工作的很好。小晓是这样的人,她虽然有过很多男朋友,但是她知道怎么处理自己的工作和生活,虽然让人看着很心酸,她很独立,在工作上,情感上也能表现出自主,不依赖于男人。可贵的是,我记得她说过一句“每一段感情我都是真心的”,虽然最开始的,都有点物质的成分,但是她确实让自己去爱她正在相处的那个人,爱一个人就努力的去爱,而不是只看着对方的物质富足。

见清,大学生,喜欢游戏。他的梦想和小晓不一样,他是一个单纯的大学生,他的梦想里虽然也有赚钱买房的的想法,但更多是他自己心里对于家人的承诺,想让家人过上好日子,也有一部分是处于对游戏的爱好。他也打工,卖碟,最后还因此被关进了拘留所。从头到尾,他是一个任劳任怨的大男生,也许可以是我们说的小狼狗,很甜,很贴心,很会照顾人,但是也有抱负,会有担当。

他们两个人的关系的发展,我觉得有点平常,但还不会那么俗套。在火车上相遇,在一个地方打零工,搬到一个地方住,虽然两人都保持着距离,但是我不相信两人这样就不会擦出火花。最开始的两人的关系像是camaraderie, 共同奋斗的同志之爱。之后是amireux,我用了一首歌的歌名,mi-ami mi-amoureux,一半的朋友,一半的恋人,超过了朋友之间的界限,但是两人也不明说,c'est un amour version joyeuse,两人不会互相伤害,一种开心版的爱。但是他们终究落入了爱情当中,是不可避免的。但爱情刚开始的甜蜜,被生活的窘迫所消磨,两人的矛盾逐渐爆发,最初的甜言蜜语,不可避免的变成吵架。小晓终于选择了离开,见清也迎来了自己的成长。

如果很笼统的用realiste和idealiste来区分这两个人,见清我觉得是现实主义,小晓是理想主义。见清最后的归宿,是一个平常的女人,中心不过是柴米油盐,孩子上学,也许见清想要的,就是一个稳定的生活,一个需要他来照顾的家庭。小晓于后来的他而言,不管是胸口的朱砂痣,或者成了蚊子血,都是青春,奋斗的回忆,所以我觉得都很可惜。我始终觉得小晓和见清是对方最对的人,但是认识在了错误的时代,这是最遗憾的事情。

如果伊恩找不到凯莉,那么世界便失去了色彩,我觉得不尽然,后来的世界会重新焕发色彩,但终究少了那一抹灿烂的彩虹。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端