爱得轰烈,分得不甘

盘丝大仙青霞
2018-04-29 11:17:39

刘若英婚后一直在写作,《后》是她自书自导的电影故事,片中有大导演田壮壮饰演见清父亲,有最近导演并主演《相爱相亲》的张艾嘉客串,有他们在影片完成度不会差。《相》豆瓣评分高达8.5,两片都从女人独有的视角去解读亲情爱情,两片老炼细腻,触碰心灵,末了还把你感动得热泪盈眶。女人的细腻莫过于此,因为她们懂你内心最敏感的圣地。

相比于《前任3》的都市风光无限,《后》只是更朴实,只是让你以为这是你们俩的故事。

知晓本片,是五月天的一个迷弟提起,主题曲《后来的我们》是五月天唱的。昨天他告诉我说:有迷妹看了不到半小时就出来,不好看。我查了豆瓣有6.5分觉得还成,便要他定了午夜场,答应给他一篇影评。

我想这种“不好看”的评价,是他们正经历轰烈吧。叫陈奕迅唱《我们》因为有老男人老阿姨级别的共鸣,用五月天唱主题曲吸引小鲜肉的粉丝经济,片方鬼鬼哒!

周冬雨演江湖女子已经不是第一次,印象里的上一回是《七月与安生》,依然玩世不恭,依然演技爆幕,让人忍不住想和她恋爱一把。本片中最初的她只想成为一个北京人,所有的前任都具备在北京扎根的标准。而她与井柏然饰演的见清在一起却是因为爱情,爱得轰轰烈烈过得磕磕碰碰分得莫名奇妙。

这样的轰轰烈烈、这样的莫名其妙,不正是青春时候遭遇了爱情吗?

井柏然自《失孤》起,一直走的偶像路线,如《盗墓笔记》《捉妖》系列。而在《后》中,从学生时期的憨傻单纯、暗恋女主时候的郁郁寡欢,到细数岛国女优时满脸的猥琐邪气、沉迷电脑游戏时对女友冷暴力的堕落姿态,井柏然诠释出足够丰富的层次。和周冬雨、田壮壮这样的老戏精在一起,一定特别飚戏吧。

讲回田壮壮,和陈凯歌、张艺谋一样是第五代电影导演的代表。片末他那一封信的旁白,将观众回忆的情绪拉至最深处。在那样的气氛带动下我想起过去的她,曾经的我们也那样轰轰烈烈,也那样赌气分手那般不明不白,情到深处不禁潸然泪下。

刘若英影片的世界观,是干净无瑕的白雪皑皑。人生的过去像火车那样驰过,最终也只剩下空灵的纯白,像一杯牛奶,入口才知爱过的滋味。电影里面,没有第三者,也没有谁出车祸,谁怀孕或者癌症,只有纯粹。

拥有你时的欢乐

见清是幸运的,分手后还能再见前任,而我却是一个再也没遇上。昨天她表姐和我讲,她回来深圳了。我说,我却未知她曾离开过。

与《后》中的林见清方小晓一样,失恋后的独处让你抽离了全世界里只有她的日子,抽离了热闹繁杂,开始有了自己,那个因为失恋而成长的自己,那个努力变得优秀的自己。想说感谢她,内心却翻江倒海,相爱相处时候听不得谁说她的不好,分开后却依然不容许自己感谢她……

见清的第一桶金买了房,花在他一直认为有房才有她、有房就能留住她的自私上面。不是因为房子开始的青春爱情,房子能留下的是幸运的婚姻,而不幸的分手才最终成了故事。

我们许多人,有酒有故事。

我们许多人,再没有后来。

PS:本文有采用网络上一些句段

后来的我们的更多影评