观影指南&优缺点

蜉蝣
2018-04-29 11:13:14

26号奶茶来华政点映,当时没有抢到票,窝在寝室看小说。 看完电影,心里略有些遗憾。影院一片沉寂,大家都不好意思开口唱歌,于是我只能小声的哼着后来,想象在八百人大厅,大家一起合唱的感觉。 那场景和电影一样,令人心折。

评分比我想象中要低得多,在我看来,电影虽然有一些瑕疵,但是整体质量很好,毕竟套在恋爱题材上,能做到这一步已经很好了 缺点列在最后

同是看这部电影,当时点映结束,有个同学对这部电影的评价很低。即使在我看完之后,他也觉得无法理解我对这部电影的推崇,尤其是我吐槽过许多高评分的电影。

事后回来想想,原因应该在看电影的期待上。

所以,首先做个观影指南:

思考

不同题材的电影,需要相应的调整自己的期待。就比如我看斯皮尔伯格的《头号玩家》,因为对导演的认可,因为对于《少数派报告》的喜欢,所以最后看到光影杂烩的童话电影,大失所望——这就是期待。

看悬疑,你需要思考,需要对每一个细节评价,你期待获得那种烧脑的快感。

但是这是一部情感电影,说恋爱或许有些不合适

事后回来想想,原因应该在看电影的期待上。

所以,首先做个观影指南:

思考

但是这是一部情感电影,说恋爱或许有些不合适,因为主题更应当定义为成长和错过,不过是相识的那个人,还是相伴的父母。这样的电影,不在意细节,更在意一种共鸣,在于感受。它不需要精致,不需要烧脑,它只需要做到一件事——感动我。

早先我在贴吧游荡的时候,曾看到这样一句话:以下是不带脑子能看的很爽的小说。说出这句话的人,对于以阅读满足自己,已经有了不少体悟。

电影也是这样,分着题材,调整自己的观影期待。在这样一部情感电影中,要做的是感知,停下大脑的思绪,不去考虑自己的价值观和感情,而是从角色的角度去判断去感知,他们说出的话,他们表达或者隐藏的情绪,他们想要做却没有做到的事情。对于已经发生的事情,只需要在脑海中留下模糊的认知,而不需要太多的记忆,更多的精力,应该用在当前画面,当前情绪的感受,去体会镜头表达的语言,去体会光影、声乐透出出来的情绪。

其他类型的电影是不同的,如果是悬疑电影,你需要记住电影的细节,你需要在画面停顿的时候体会到导演的深意,最重要的是,通常悬疑会贯穿一种紧张的气氛,你无需费太多心思题为情感,只需要努力发动大脑跟上导演的节奏。如果是一部精彩的作品,你始终无法停下大脑的思考,会在每一个画面中寻找可能的细节。

所以~~~~~调整自己的心态和期待。

这部电影观影的关键:不需要扣细节,不需要太多的回溯。台词仅仅只是台词,甚至不要分一丝心神去记忆,只需听听台词的韵律,理解大略的意思。

如我观影前的想象,这部电影没有太多的伏笔,它是以当前画面直接作出情绪的传达。它所因而未发的情绪都是常规的情绪,没有太多的意外和前后。观影过程需要放下思考,放下自己,在灯光熄灭的时候,跟着电影中的人物一起走过他们的人生,一起感受他们的思绪,一起体会他们的喜怒。我们知道自己会看到一个悲伤的故事,但是当结局到来时仍然不可遏制地悲伤,就是这种感觉。

如果感觉这种情绪化的东西难以做到,那么,把紧要的事情安排好,保证充足的睡眠,挑一段空闲的时间,然后关了手机,单纯地看个电影。

一部情绪表达的电影,任何一点分心都会影响观感。

青春无敌周冬雨 满腹心事井柏然

我很少看近些年的国产,所以也不是很熟这个角色。一开始看电影,更多的是冲着刘若英去的。在车上同学和我说,周冬雨演技过关,拿过影后,我也没什么感触,毕竟影后的价值不仅在奖项上,还在对手上。

她的表现出乎意料的好

影片的前半段很容易被人吐槽,因为这大概就是一个渣女和备胎的故事,一个完全不计回报付出和心安理得接受的故事。当然,这都是我事后的回味。但是当时我完全没有在意整个故事,只是全神看着两个主角:周冬雨和井柏然。

这个女主用周冬雨,当真是完美。屏幕里林见清傻傻的看着小晓,屏幕外我傻傻的看着周冬雨,心想这姑娘真是可爱。她笑起来的样子可爱,她强撑面子的时候可爱,她滑倒的时候可爱,她努力工作的时候可爱,她蹦蹦跳跳的时候可爱。美的不仅仅是她的一张脸,还有她所透露出的那种感觉,蠢蠢地奋斗着,即使看不到出路。而一旦找到了那个人,总是全身心地付出。

在这部电影里,情绪是直接的,所以没有太过复杂的表演,没有太多的潜台词,大多是直接地呈现,由观众去感受。而在笑和哭两个点,周冬雨完全配得上她影后的身份。恰如其分,情绪饱满地快从屏幕中溢出来了。

相比周冬雨,井柏然算是另一类型的演员,他延续了捉妖记给我的观感,依然是那副满腹心事的样子。周星驰是我最喜欢的演员,周星驰的电影只因周星驰而存在,因为他能表现出不一样的感觉——他的角色和他的眼睛是分离的。我不知道这种疏离感是如何呈现出来的,但是我确实感知到了,并且井柏然也给了我这种感觉。不管是在哭在笑,井柏然的眼睛总是和外显的情绪分离,就像藏了一些东西。

前面那个默默付出的备胎,中间那个抑郁不得志的年青人,还是最后那个成熟的丈夫,每一个角色都符合井柏然的定位。不是外显的夸张的表演,而是透过眼神直接的传递——你看,我的心里有那么多的东西。

捉妖记里井柏然的表现并不令人满意,他并不适合那种简单的喜剧,他适合冲突更多人物更复杂的形象,就像这部电影。

两个主角表现得非常精彩,所以这部电影才能传递足够多的情绪,所以这部电影才能够打动我。我所有的注意力都在他们身上,分不出一丝心神去想故事、结构,或者其他的一些东西。

其余涉及剧透的东西不说了。

如果要从艺术效果进行评价,我不会给这部电影太高的分数,我也不可能去二刷三刷,像我其他喜欢的电影一样。但是,经典并不是电影唯一的主题。

这是一部情绪饱满的作品,如果你能做到放下思绪,那么这张电影票绝对是超值的。

说完有点之后,陈述一番缺点,不致命,但是的确影响了一些观感

过度的自我表达:这是缺乏经验者的通病。其实无论是电影小说还是别的什么东西,人们总是希望能够传达一些东西,能够展现自己的一些想法。电影,正是因为这些传递,这些展现而变得精彩动人心。但是,经验不够丰富,很容易被这种情绪左右,因为想要传达的念头太过强大,以至于强行塞上一些东西。

留在北京的理由也好,或者是在重逢后雪地上,林见清和小晓的对话中,为了点题而强行加入的后来的我们,都是用不恰当的方式陈述的自我。它影响了电影的节奏,使我有那么一段时间的出戏,牵回了我的思绪,对我来说,这样做是失败的,影响了电影的观感。

如果是为了寻求共鸣,那就更加糟糕了,手法太过粗陋。

还有关于跑车那一段,只需要“我从没有开过跑车”,足够了。这个解释不应当是从第一人称口中说出的,这应当作为潜文本隐藏,不会有疏离感,还增加了意味。非要担心观众想不到,用周冬雨的心理独白也行,还能表现出他们之间的隔阂。

作为一部情绪饱满的作品,让人出戏是致命的。这部电影评分如此之低,部分是由于偏见,但是另一部分大概可以归咎到这里。

对于那些不能体会到这些情绪的观众,或者入了情绪又被强行出戏的观众,这部电影处处是槽点。

补: 分手不是槽点,分手后的喜欢也不是槽点。 喜欢不是一个点的成就,而是一段时间的延续 喜欢不是一个人的付出,而是两个人的互相支持 所以他们会分手,因为那个时候的林见清虽然与小晓在一起,但是小晓感觉自己孤身一人 所以十年之后再见依然喜欢,记忆总是会保留那些美好而忘记那些痛苦,就如同林见清问小晓:当初我们为什么分手;小晓回答说:我忘了 他们就像是回到了初恋的时光

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列